Он ушел как Герой…
Люди и судьбы

    Подвиг русского летчика Романа Филипова, сбитого в небе над сирийской провинцией Идлиб 3 февраля, вызвал восхищение не только в России, но и во всем мире. Как выяснилось, после того как его самолет Су-25 был поражен с земли ракетой, майор Филипов сумел катапультироваться, но тут же был окружен на земле разъяренными боевиками. Филипов стал отстреливаться из пистолета, но когда получил ранение и головорезы стали его окружать, взорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен.

    В истории России было немало случаев, когда воины предпочитали смерть плену. «Русские не сдаются!» – этот гордый возглас звучал у нас много раз на полях сражений, а не только в кино.

    Спасти майора Роман Филипова было невозможно, помощь не могла поспеть. Ручная граната поставила последнюю точку в его жизни. Он ушел как Офицер, и как Герой. И вот сравнение: они и мы. Газета «Комсомольская правда» вспоминает кадры старого документального фильма о вьетнамской войне, где запечатлен известный политик, а тогда рыдающий американский пилот – Джон Маккейн (нынешний сенатор-ястреб США, известный русофоб), который бомбил мирные вьетнамские деревни, был сбит советской ракетой и оказался в плену. На допросах Маккейн завывал и просил не расстреливать его. Упирал на то, что его папа – адмирал, который «хорошо заплатит за него вьетнамцам».

    В связи с героическим поступком Филипова вспоминается и недавний подвиг другого русского офицера в Сирии – Александра Прохоренко. В провинции Хомс, где он указывал цели нашей авиации, его окружили боевики, старший лейтенант до последнего отстреливался, а потом, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя…

    Вспоминается и недавний подвиг гражданина России – дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова. Когда захватившие его боевики потребовали, чтобы он призвал своих товарищей покинуть службу в полиции, то Нурбагандов в ответ произнес: «Работайте, братья!» и был казнен. Он, Филипов и Прохоренко не стали ползать перед врагами на коленях, как американец Маккейн, который, уже забыв про свои вьетнамские унижения, сегодня не перестает требовать, чтобы на колени перед США встала Россия.

    Роман Филипов удостоен посмертно звания Герой России, восхищаются его подвигом и во всем мире.«Да благословит Бог этого смелого человека. Настоящий герой», – отметила Джули Мок под статьей в английской газете «Сан».

    «Мыслями я сегодня вместе с семьей Романа Филипова. Он погиб геройски, служа России в Сирии и избавляя ее от террористов», – пишет Сюзан Блейни в «Вашингтон пост». «По-настоящему смелый человек, и Россия будет почитать его. Соболезнования его близким, которые будут гордиться им, зная, что он выполнил свой долг против вируса на этой планете», – подчеркнул Фоби Воби. «Смелый мужчина, Господь успокоит его душу», – добавил Минти Маус. «Какой легендарный человек. Покойся с миром, истинный герой. Бог благословил», – написал Пит Бэст. «Будем надеяться, что безграничный героизм Романа Филипова станет вдохновляющим примером для британских пилотов! Майор Роман Филипов! Мы приветствуем тебя!» – написал пользователь Роберт в комментарии к статье в газете «Индепендент».

    * * *


    Увы, есть и другие комментарии. «Жду не дождусь новых сбитых российских самолетов. Сделаем мир снова великим!» – восклицает, например, пользователь Johnemtguy. Кощунственно глумятся над погибшим героем и наши доморощенные либералы, для которых любая наша трагедия – лишь повод для ликования.

    «Доигрались! Ищите теперь летчиков, придурки», – издевается в своем Твиттере укрывшийся в Швейцарии беглый олигарх Михаил Ходорковский. А либеральный депутат Дмитрий Гудков прямо предложил пересмотреть внешнюю политику: «Неудивительно, – с удовлетворением потирает он руки, – если долго кидаться камнями в стеклянном доме, однажды осколок стекла прилетит в глаз».

    Наводит тень на плетень в своем Твиттере Ксения Собчак: «Как так может быть, что Турция признает, что сбила самолёт, а наши типо «да не, это с земли кто-то на сопредельных территориях?» То есть Турция идет на открытый конфликт, а мы поняли, что одно делать бицепсами трясти и вы…ться, а другое – война с Членом НАТО?». Хотя, причем здесь Турция, когда уже известно, что самолет сбили террористы, подопечные США? Впрочем, понятно, ведь Собчак уже отправилась в Вашингтон с отчетом, а потому и надо стрелки перевести в другую сторону, чтобы дяде Сэму понравилось.

    Переворачивая все с ног на голову в эфире американского «Радио Свобода», российский журналист Андрей Остальский бездоказательно обвинил русских летчиков в уничтожении мирного населения: «Десятки ракетно-бомбовых ударов были нанесены, особенно не разбираясь, и по Идлибу, и по соседним городкам и населенным пунктам. Несколько больниц небольших были повреждены, одна большая больница всерьез повреждена. Убиты десятки, может быть сотни людей, трудно даже узнать точные цифры пока на этом этапе. Детей много достаточно погибло…»

    А либеральный журнал «Сноб» поставил в день гибели русского летчика в Сирии материал Станислава Кучера под многозначительным заголовком: «За что воюем?» В нем речь вроде бы идет о смертниках-террористах на Ближнем Востоке, а также о тех, кто совершает теракты в других странах. «Эта готовность легко расстаться с жизнью – важнейшее качество солдата любой войны, – рассуждает Кучер. – Можно, как известно, воевать не числом, а умением, но лучше, если нет проблем ни с тем, ни с другим. Совсем идеально, когда в распоряжении умелых командиров бесконечный резерв преданных камикадзе… Смерть – не проблема. Проблема – существование, лишенное смысла. Эту мысль в разных формулировках можно встретить во всех учениях – от буддизма и христианства до коммунизма и чучхе. Возьмите любого безнадежно недовольного жизнью человека, желательно помоложе и поневежественнее, и талантливый скульптор вылепит из такой глины кого угодно – от сотрудника хосписа и бескорыстного защитника «русского мира» до не менее бескорыстного боевика, готового с мачете в руках резать неверных...»

    Таким образом, говоря вроде бы о террористах-смертниках, автор совершенно недвусмысленно ставит на одну доску с ними «защитников «русского мира»», для которых тоже, по его логике, «смерть не проблема»…

    А вот либеральный сайт «812онлайн» искренне, наверное, недоумевает: «Это можно назвать проявлением героизма, но не совсем понятна логика таких действий: как уже должно было быть известно и ему, и его руководству, даже у таких террористических группировок, как «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ – ред.), имеется определенное взаимопонимание с турками, которые считают Идлиб частью своей зоны ответственности. Поэтому не исключено, что если бы он попал в плен, то мог быть обменян».

    Да, такая «логика действий» русских воинов либералам действительно не понятна: зачем бороться, к чему подвиги, если можно сразу поднять руки вверх? Ведь именно к этому они нас сейчас всех и призывают — сдаться в ответ на санкции США.

    * * *


    А на либеральном сайте «Фонтанка» в Петербурге журналист Д. Коротков выложил персональные данные погибшего летчика, украденные с базы Министерства обороны РФ, и стал цинично обсуждать вопрос о размере его зарплаты. В ответ Минобороны опубликовало гневное заявление, требуя привлечь провокаторов от журналистики к ответу: «Используя ставшие известными только в результате геройской гибели в окружении террористов личные данные летчика майора Романа Филипова, некто Д. Коротков, не стоящий и тени нашего офицера, получил доступ к его персональным финансовым отчетам. До чего же надо было опуститься, чтобы после этого еще и принять решение о публикации персональных данных российского офицера на сайте средства массовой информации», – говорится в заявлении Минобороны.

    Глумятся над погибшим героем и украинские радикалы. Депутат Рады от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук разместил на своей странице в Facebook фотографию погибшего майора Филипова с подписью: «Смерть оккупантам!».

    Правда, другой любитель поглумиться украинский волонтёр и блогер Леонид Краснопольский, тоже начавший издеваться над погибшим пилотом, уже был наказан. Едва успев разместить злобную статейку в своём блоге на портале сайта «Обозреватель», он сам неожиданно погиб в ДТП в Днепропетровске.

    «А кто тут у нас глумился над гибелью летчика? Закон кармы в действии!» – высказался по этому поводу в сети пользователь Артем Мельник.

    Вспомним, что на той же Украине и недавно в Польше приняты законы, предусматривающие уголовное наказание тем, кто не признает деяния тех, кого они считают национальными героями. Но почему у нас этого нет?

    Владимир Малышев
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 февраля 2018, 08:47
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018