Сын полка по-американски
Люди и судьбы

    История Второй мировой войны знает множество примеров подвигов, совершаемых несовершеннолетними детьми. По разным причинам дети оказались втянутыми в мировую бойню. И иногда они совершали поистине героические подвиги.

    Одним из таких героев был американский подросток Харрелл Жаклин «Джек» Лукас. Свой подвиг он совершил 20 февраля 1945 года, в разгар битвы за остров Иводзима. На тот момент ему было 17 лет.

    Джек родился в 1928 году и к моменту вступления США в войну ему еще не исполнилось и 14 лет. Через восемь месяцев, после этого события, он бросил школу и сбежал из дома. При этом ему удалось подделать документы при помощи поддельного согласия от матери и знакомого нотариуса. Хотя стоит отметить Лукас в свои 14 выглядел намного старше. Так он стал рекрутером на базе подготовки морской пехоты в Норфолке, штат Вирджиния.

    В Норфолке Джек обучался на пулеметчика. Обучался исправно, по окончании обучения его даже хотели оставить на должности инструктора, но он не согласился. По окончании обучения он отправился с новобранцами на запад страны, в Калифорнию. Там в лагере, в Сан-Диего был раскрыт его истинный возраст. Командованию Лукас заявил, что если его попытаются отправить домой, то он все равно сбежит на фронт. Командование махнуло рукой и приняло решение отправить Джека на Гавайи, к тому времени это была уже далекая тихоокеанская тыловая база ВМС США. Там он был назначен на должность водителя грузовой машины.

    Но на Гавайях юный герой не задержался. 9 января 1945 года он самовольно покинул свое подразделение, после чего проник на борт транспортного судна «Регуила», который направлялся к Иводзиме. На его счастье на транспорте он повстречал своего двоюродного брата. Тот вместе с сослуживцами периодически подкармливали «дезертира». Так юный Джек попал к разгару боев на этом острове, к самому окончанию войны. На корабле он также и отметил свое семнадцатилетие.

    После того как Джек «сдался» командиру подразделения, которое находилось на корабле, его зачислили стрелком в 1-ю роту 26-го батальона морской пехоты. 19 февраля батальон высадился на Иводзиме, где шли тяжелые бои. На следующий день, подразделение Джека во время наступления натолкнулось на японское подразделение. В завязавшемся бою Джек заметил, как возле группы морпехов упали две гранаты. Решение созрело мгновенно, он накрыл одну гранату собой, а вторую схватил в руку. Ему повезло, если это можно так назвать, сработала только одна граната.

    Подобравшие его санитары, эвакуировали Джека. Затем он попал на госпитальное судно. Врачи, которые оперировали юного героя, приложили все усилия чтобы его спасти. И спасли, Джек выжил. В сумме из его тела извлекли около сотни осколков, он пережил 21 операцию. Окончательно его выписали 18 сентября, при этом уволив из армии и признав инвалидом.

    Харрелл Жаклин «Джек» Лукас

    5 октября 1945 года президент США вручил Джеку медаль Почета, таким образом он стал самым молодым кавалером этой награды. По окончании войны Джек закончил школу и университет. С началом Вьетнамской войны он пытался отправиться туда добровольцем, но ему разумеется отказали.

    Умер Джек Лукас в 2008 году.

    Джек Лукас, почетный ветеран 82-й воздушно-десантной дивизии, 2006 год



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018