«Вдовья жизнь» императрицы Анны Иоанновны
Люди и судьбы

    Большинство историков оценивают вклад императрицы Анны Иоанновны в развитие России весьма сдержанно. Какую шкалу оценок ни изобретай, — баллов Анна Иоанновна получит немного.

    В Большой Советской Энциклопедии «Бироновщина» определяется как крайне реакционный режим в России в 30-х годах 18 века в царствование императрицы Анны Иоанновны, названный так по имени её фаворита Э.Бирона — вдохновителя и создателя этой системы правления.

    Характерными чертами бироновщины называют «засилье иноземцев», главным образом немцев, во всех областях государственной и общественной жизни, хищническую эксплуатацию народа, разграбление богатств страны, жестокие преследования недовольных, шпионаж, доносы.

    Похожую трактовку этого явления в исторической жизни России дают и некоторые современные учебники. В них бироновщина определяется как политический террор, которому было свойственно неуважение к российским обычаям, безудержное расхищение казны, мстительность сановников, всесилие Тайной канцелярии с её пытками и расправами, муштра и жестокость в армии, засилье иноземцев и т.п.

    В лучшем случае некоторые авторы-историки говорят о том, что термин «немецкое засилье» не вполне справедлив по отношению к деятельности ряда талантливых иностранцев на службе у Российской империи. Дескать, среди них были и государственные деятели, и люди науки и искусства, оставившие заметный след в истории российской культуры. Именно в эпоху императрицы Анны Иоанновны был открыт кадетский корпус, поставлена первая опера…

    Впрочем, можно ли сравнивать, скажем, таких правителей как Анна Иоанновна и Екатерина II? История отвела им свои возможности, а значит, и свои роли. Хотя опять же эти самые роли можно сыграть-исполнить по-разному.

    Внешность порой бывает обманчива, любят повторять иные, забывая при этом о слове «порой». Все-таки контраст внешности и характера — это в большей степени литературный приём, а в жизни качества души человека в значительной степени накладывают отпечаток на его облик.

    Историк В. О. Ключевский описывал Анну Иоанновну так:

    «Рослая и тучная с лицом более мужским чем женским».

    Грубоватость облика, чрезмерную полноту, отсутствие изящества отмечали многие современники Анны.

    Впрочем, льстецы по должности более благоволили к императрице. К примеру, супруга английского посланника при российском дворе Леди Джейн Рондо даёт такой портрет Анны Иоанновны:

    «Она почти моего росту, но несколько толще, со стройным станом, смуглым, весёлым и приятным лицом, чёрными волосами и голубыми глазами. В телодвижениях показывает какую-то торжественность, которая вас поразит при первом взгляде, но, когда она говорит, на устах играет улыбка, которая чрезвычайно приятна».

    Весьма деликатен в своём описании императрицы испанский дипломат герцог де Лириа:

    «Императрица Анна толста, смугловата, и лицо у неё более мужское, нежели женское. В обхождении она приятна, ласкова и чрезвычайно внимательна».

    Что же имеем в сухом остатке при столкновении как будто вполне различных мнений?

    Всё же во внешности Анны Иоанновны прежде всего бросается в глаза некоторая мужеподобность, но что за этим? Женщина с «черточками мужчины» может быть и решительным государственным деятелем, и, скажем, жестокой самодуршей.

    Обратимся к обстоятельствам, которые привели Анну Иоанновну на российский престол.

    Она стала императрицей неожиданно для всех. В январе 1730 года 14-летний император Петр II заболел и скоропостижно умер. С его смертью оборвалась мужская линия династии Романовых. Этим обстоятельством решили воспользоваться, как шансом для изменения существующего образа правления. Часть верховников во главе с князем Д. М. Голицыным совершила попытку переворота в интересах узкого круга аристократических родов князей Долгоруких и Голицыных, занявшими почти все места в Верховном совете. Наилучшей кандидатурой в монархини с ограниченными правами была признана курляндская герцогиня Анна Иоанновна.

    Чтобы закрепить ограничение власти императрицы, верховники составили так называемые кондиции — пункты, регулировавшие власть Анны Иоанновны.

    Эти пункты обязывали будущую императрицу принимать все свои решения не иначе как с согласия Верховного Тайного Совета, а именно: объявление войны, заключение мира, обложение населения податями, возведение в чины выше полковничьего, причем гвардия и вообще войско отдавалось под верховное начальство Верховного тайного совета. К вышеобозначенным пунктам также относились лишение шляхетства жизни, имений и чести по суду, раздача вотчин и деревень в пожалование, производство в придворные чины как русских, так и иностранцев, употребление государственных доходов в расход.

    Кроме того, Анне ставилось в обязанность не выходить замуж, не назначать ни при себе, ни по себе наследника и сохранить Верховный тайный совет в составе его постоянных 8 человек. В случае неисполнения пунктов императрица лишалась короны.

    Кондиции были отправлены в Митаву, где проживала Анна Иоанновна.

    Напомним, что Анна Иоанновна, вторая дочь царя Ивана Алексеевича, брата и соправителя Петра Великого, и Прасковьи Федоровны Салтыковой, из политических соображений Петра I, стремившегося упрочить своё положение в Прибалтике, в юности была выдана замуж за Курляндского герцога Фридриха-Вильгельма. Однако уже через несколько месяцев после замужества Анна Иоанновна овдовела.

    По причине государственных интересов дяди она была вынуждена остаться жить в чужой стране, испытывая на себе недружелюбное отношение со стороны курляндских дворян, боявшихся усиления российского влияния в Митаве.

    С другой стороны, Анна полностью зависела от Петра I, который видел в племяннице лишь проводника своей воли и совершенно не интересовался её чувствами, мнением, реальным положением в Курляндии.

    Представление об условиях жизни герцогини в Митаве, о чертах ее характера можно почерпнуть из писем, сохранившихся в архивах. Вот фрагмент одного из писем Анны Иоанновны к императрице Екатерине:

    «Прашу матушка моя, как у самаво Бога, у вас, дарагая моя тётушка: покажи нада мною материнскую милость — попроси, свет мой, миласти у дарагова государя нашева батюшки-дядюшки оба мне, чтоб показал милость – мое супружественное дело ко окончанию привесть…».

    Из письма мы видим, что Анна стремилась вновь выйти замуж, но её трагедия заключалась в том, что она опять стала жертвой политических интересов: когда на её руку в 1726 году претендовал внебрачный сын короля польского Августа II Мориц Саксонский, Россия, опасаясь усиления влияния в Курляндии польского короля, воспрепятствовала этому браку. И для Анны снова потянулись унылые годы в Митавском замке.

    Вдовья жизнь, скудость материальных возможностей при склонности к расточительству, необходимость безропотно подчиняться чужой воле в ущерб личным интересам, — всё это не поощряло формирование доброжелательного отношения к окружающим, сердечности, сострадания и прочих добродетелей. В январе 1730 года за царской короной в Москву Анна Иоанновна ехала уже с угрюмым, зачерствелым характером.

    Узнав о том, что новая императрица не будет иметь почти никакой власти и вся власть сосредоточится в руках Верховного совета, противники ограничения самодержавия организовали оппозицию. В неё вошли представители дворянства, недовольного самовольным решением Верховного совета взять власть в свои руки, а также некоторые члены самого Верховного совета.

    Это были люди, выдвинувшиеся в эпоху преобразований Петра I, которые не могли принять новое величие верховников фамилий Голицыных и Долгоруких. Брожение усилилось после того, как 2 февраля подписанные государыней «кондиции» были прочитаны в собрании сената, генералитета и других высоких чинов. Все подписали своё согласие, но вслед за тем стали подавать в Верховный тайный совет проекты и замечания. Все проекты сходились в одном стремлении — вырвать правление из рук верховников и передать выборным представителям из дворянства.

    Подписав «кондиции» Анна Иоанновна в феврале 1730 года приехала в Москву. В столкновении сторонников и противников ограничения императорской власти она сумела найти весьма выгодную позицию, которая позволила ей опереться на сторонников самодержавия и затем, с помощью гвардии, совершить дворцовый переворот, ознаменовавшийся публичным и торжественным уничтожением «кондиций». С этого дня началось самодержавное правление Анны Иоанновны.

    Не без сметки и не без энергии, показав это своим поведением в первые дни по воцарении, ловко проведя верховников и сумев до поры до времени скрыть свои карты, Анна Иоанновна, однако, совсем не была подготовлена к управлению большим государством. Особенно в такую трудную минуту, какую переживала тогда Россия, ещё не оправившаяся от страшного напряжения, в каком держал её Петр Великий в течение последних 25 лет своего царствования.

    Возвращаясь к тому положительному, что совершила для России Анна Иоанновна и люди, окружавшие её трон (прежде всего Миних, Остерман) нужно признать, что в то время было много сделано для реформы флота. При царствовании императрицы возобновилось кораблестроение, в Балтийском море вновь начались регулярные учения. Была учреждена Воинская морская комиссия, которая сыграла решающую роль в развитии русского флота. Наконец, в 1732 году был вновь открыт и восстановлен закрытый порт в Архангельске, заработала верфь в Соломбале.

    В правление Анны был нанесён решающий удар по Крымскому ханству, Россия овладела турецкой крепостью Хотин, получила крепость Азов, часть территории Правобережной Украины, территории на Северном Кавказе, также был объявлен протекторат русской короны над союзом казахских племен — Младшим жузом.

    Но правда и в другом. Деятельность Тайной канцелярии, допросы под пытками, ссылки и казни серьёзно омрачили правление мнительной и крайне боявшейся заговоров Анны Иоанновны.

    Она же любила поразвлечься, подкрасить свою «вдовью жизнь». Её влекли роскошь и празднества. Поражающие великолепием праздники проводились в государстве чрезвычайно бедном, знать в котором была весьма небогата. До сих пор богатый человек, т.е. имевший много деревень, показывал свою роскошь тем, что давал сытные пиры, содержал большую дворню, множество лошадей… Со вступлением на престол Анны к каждому празднику такому человеку необходимо было иметь новое платье, для покупки дорогостоящих заморских материй приходилось продавать деревни.

    По воскресеньям и четвергам во дворце устраивались так называемые куртаги, главными развлечениями которых были танцы и игры в карты. Карточная игра разоряла русскую знать не меньше нарядов.

    Страстью Анны Иоанновны были шуты и шутихи. В числе придворных шутов были даже принадлежащие к русской знати: князь Михаил Алексеевич Голицын, князь Никита Федорович Волконский и Алексей Петрович Апраксин. Волконского императрица обратила в шуты из давней злобы к его жене Аграфене Петровне, дочери Петра Бестужева.

    Князь Михаил Алексеевич Голицын за границей женился на итальянке и принял римско-католическую веру: за это, по возвращении оного в Россию, императрица приказала разрушить его брак, а самого исполнять должность шута во дворце.

    В последний год своего царствования Анна Иоанновна женила М.А. Голицына на калмычке Анне Бужениновой, одной из своих шутих, женщине очень некрасивой.

    Решено было устроить торжества в специально построенном Ледяном доме, похожем на те, что возводились ещё при Петре Великом, но со значительно большим размахом. Замыслу способствовала погода — зима 1739/40 годов была очень суровой, температура постоянно держалась ниже 30 градусов мороза.

    Место для дома выбрали на Неве между Адмиралтейством и Зимним дворцом. Лёд разрезали на большие плиты, укладывали их одну на другую и поливали водой, которая тотчас же замерзала, накрепко спаивая отдельные блоки.

    Фасад дома имел длину около 16 метров, ширину 5 метров и высоту около 6 метров. Вокруг всей крыши тянулась галерея, украшенная статуями. Крыльцо с резным фронтоном разделяло здание на две половины. В каждой было по две комнаты: одна — гостиная и буфет, другая — туалет и спальня. Перед домом были выставлены шесть ледяных пушек и две мортиры, которые могли производить самые настоящие выстрелы.

    У ворот установили двух ледяных дельфинов, выбрасывавших из челюстей горящую нефть. На воротах стояли горшки с ледяными ветками и листьями. На ветках сидели ледяные птицы. По обеим сторонам дома возвышались ледяные пирамиды, внутри которых висели большие восьмиугольные фонари.

    По правую сторону дома стоял в натуральную величину ледяной слон с ледяным персиянином наверху. Около слона стояли две ледяные персиянки. По воспоминаниям очевидцев, днём слон пускал четырёхметровые струи воды, а по ночам — аналогичные струи горящей нефти. Некоторые утверждали, что слон иногда «выдавал» и спиртное.

    В самом Ледяном доме в одной из комнат стояли два ледяных зеркала, туалетный стол, несколько подсвечников, большая двуспальная кровать, табурет и камин с ледяными дровами. Во второй комнате были ледяной стол, два дивана, два кресла и резной буфет с посудой. В углах этой комнаты красовались две статуи, изображавшие купидонов, а на столе стояли большие часы и лежали карты. Все эти вещи были сделаны изо льда и выкрашены красками. Ледяные дрова и свечи намазывались нефтью и горели. Кроме того, при Ледяном доме была даже ледяная баня, которая тоже функционировала.

    Проект Ледяного дома, если отвлечься от того, для чего он был построен, действительно был уникальным. Чтобы воплотить затею Анны Иоанновны в жизнь, учёным и инженерам того времени пришлось находить совершенно уникальные решения.

    Проектированием и строительством Ледяного дома непосредственно руководили архитектор Пётр Михайлович Еропкин, создатель первого генерального плана Петербурга, и академик Георг Вольфганг Крафт, физик и математик, обеспечивавший всю научную часть проекта.

    Но и этого Анне Иоанновне показалось мало. К торжеству было приказано привести по два представителя всех племён и народов, проживавших в России, в национальных одеждах и с национальными инструментами. Таких к началу февраля 1740 года в Петербурге собралось 300 человек.Сами торжества состоялись в феврале 1740 года. Чаще всего называют дату 6 февраля, хотя иногда говорят о 12 февраля или о других днях.

    Во главе «свадебного поезда» ехали молодожёны, размещённые в железной клетке, поставленной на слона. Вслед за ними ехали представители малых и больших народностей России, кто на верблюдах, кто на оленях, кто на волах, а кто-то и на собаках…

    После венчания в церкви состоялось пиршество и танцы. Анна Иоанновна пребывала в отличном расположении духа, довольная реализацией собственной задумки.

    После бала молодых отвезли в Ледяной дом и уложили на ледяную постель, приставив караул, дабы новобрачные до утра не вздумали сбежать со своего роскошного ложа. А повод сбежать был — мало кому захочется провести ночь, лёжа на куске льда в сорокаградусный мороз, от которого не спасают никакие горящие ледяные поленья.

    Утром полуживых шутов наконец выпустили из дома, который вполне мог стать для них склепом.

    Это только некоторые штрихи, характеризующие правление российской императрицы Анны Иоанновны. В нём было немало противоречивого, — как, собственно, сложна и противоречива вся наша отечественная история.

    Александр Губанов
    Источник: webkamerton.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018