Сибирский красный генерал - барон фон Таубе
Люди и судьбы

    Родился Александр Александрович Таубе 9 (22) августа 1864 года в поселке Круглово ныне Московской области в старинной дворянской семье. В возрасте двадцати лет окончил Михайловское артиллерийское училище. Затем — учеба в Академии генерального штаба, по окончании которой в 1891 году служил в штабах различных военных округов. С началом русско-японской войны 1904—1905 годов он — в действующей армии, командует полком.

    Первая мировая война застала А. А. Таубе на штабной службе. Некоторое время он исполняет обязанности начальника этапно-хозяйственного отдела армии. В одном из боев, командуя дивизией, получает тяжелую контузию. После излечения в госпитале он, генерал-лейтенант, в мае 1916 года назначается начальником штаба Омского военного округа.

    В дни февральской революции 1917 года А. А. Таубе, не колеблясь, перешел на сторону народа. Он поддержал предложение омских большевиков о передаче управления войсками военно-окружному комитету, а на местах — гарнизонным комитетам и этим навлек на себя «гнев» Временного правительства. Сторонник демократической республики, Таубе занял жестко-республиканские позиции сказав, что «ныне закон — воля народа».

    Слева: барон фон Таубе Александр Александрович, 1888 год. Справа: барон фон Таубе Александр Александрович, 1895 год

    После Великой Октябрьской социалистической революции этот всесторонне образованный человек вместе с руководителями омских большевиков отдавал много энергии созданию Красной Армии в Сибири, обучению ее личного состава. Один из инициаторов организации первых курсов по подготовке инструкторов, он, несмотря на плохое здоровье и преклонный возраст, почти целыми сутками находился в штабе или подразделениях, на занятиях или учениях.
    Первый в России генерал старой царской армии, добровольно вставший на сторону пролетариата. Не только активный участник, но герой борьбы за Советскую власть в Сибири и, наконец, великий патриот социалистической Родины, предвосхитивший на четверть века легендарный подвиг Д.М. Карбышева. Имя этого Человека — Александр Александрович Таубе. Сибирским красным генералом называли его современники. Белогвардейцы вкладывали в эти слова презрение и ненависть к представителю высшей военной касты, добровольно перешедшему в лагерь большевиков. Борцы за Советскую власть произносили их с гордостью и любовью, подчеркивая духовную близость с товарищем по делу.
    26 февраля 1918 года на втором съезде Советов Сибири А. А. Таубе был избран кандидатом в члены ЦИК Совета (Центросибири). Спустя два месяца, в апреле, его отзывают из Омска в Иркутск и назначают начальником главного штаба Сибвоенкомата, объединившего Иркутский, Омский и Приамурский военные округа. С июня 1918 года он — начальник главного штаба командования Советской Армии в Сибири. Под его руководством разрабатывается план отпора интервенционистским войскам Японии, высадившимся 5 апреля 1918 года во Владивостоке, проводится подготовка красных командиров, формируются регулярные красноармейские части и отправляются подразделения на фронты в Забайкалье против казачьего атамана Семенова и на запад — против Гайды, политического авантюриста, одного из руководителей контрреволюционного мятежа чехословацкого корпуса.

    В конце августа 1918 года А. А. Таубе получил задание пройти через белогвардейский фронт в Москву для доклада В. И. Ленину о положении в Сибири после падения Советской власти. С документами на имя бывшего полковника А. А. Тураева ему удалось добраться только до Бодайбо: там он был схвачен белогвардейцами и посажен в Иркутскую тюрьму. Произошло это в сентябре 1918 года.

    Карточка учёта ранения А.А. Таубе. 1915 год

    Одним из заключенных иркутской тюрьмы в те дни был коммунист-ленинец Александр Антонович Годзиевский, арестованный колчаковцами за активную революционную деятельность. Оказавшись по воле тюремного начальства в санитарно-хозяйственной команде, он разносил по камерам пищу, иногда лекарства. А большевики использовали его как связного между камерами. Много раз ему доводилось близко истрепаться с А. А. Таубе, содержавшимся в одиночке. «Генерал не только сам твердо верил в неизбежную победу социалистической революции,— вспоминал позже А. А. Родзиевский,— а своим мужеством и стойкостью вселял эту веру в других заключенных. Колчаковцы всячески пытались склонить его на свою сторону, но он решительно отверг все их предложения. Мечтал о побеге из тюрьмы, но мечта не осуществлялась...»

    Омский военно-окружной комитет и командование военного округа. Сидит крайний справа А. А. Таубе. 1917 год

    Много ярких страниц А. А. Таубе, его преданности идеям социалистической революции посвящено в книге «Как мы боролись за власть Советов в Иркутской области». (Иркутское книжное издательство, 1957). Книгу написал Д. С. Шилов, бывший соратник Л. А. Таубе по Сибвоенкомату, один из руководителей партизанской борьбы в Забайкалье против семеновщины.

    После падения Советской власти в Сибири, в конце августа 1918 г. А. А. Таубе получил задание от руководителя сибирских большевиков Н. Н. Яковлева пробраться через белогвардейский фронт в Москву, для доклада В. И. Ленину о положении в Сибири, но 2 сентября 1918 года был арестован белогвардейцами в Бодайбо, под усиленным конвоем был переправлен на Урал. Военно-полевой суд в (Екатеринбурге) приговорил его к смертной казни.

    Военно-окружной комитет, утвержденный III Западно-Сибирским съездом Советов. А. А. Таубе сидит третий справа

    От предложений «публичного отказа от большевизма» и обещанных ему высоких постов в белогвардейских войсках (вплоть до командования Сибирской армией Колчака) отказался. На предложение одного из лидеров мятежа Чехословацкого корпуса Р. Гайды о сотрудничестве первый «красный генерал» — так в народе называли А. А. Таубе — ответил: «Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России».

    В 1968 году Южно-Уральское книжное издательство выпустило книгу «Не бог, не царь и не герой». Ее автор И. И. Мызгин, коммунист с 1905 года. В ней подробно рассказывается о последних днях жизни «красного генерала».

    Умер Александр Александрович Таубе в январе 1919 года, закованным в кандалы в одиночной камере смертников екатеринбургской тюрьмы от сыпного тифа.

    Семье в 1923 году назначена пенсия и выделена одна стипендия в вузе.

    Награды:
    • Св. Станислава 3-й ст. (1898)
    • Св. Анны 3-й ст. (1904)
    • Св. Владимира 4-й ст. (1905)
    • Св. Владимира 3-й ст. (06.12.1910)
    • Св. Станислава 1-й ст. (16.06.1912)
    • Св. Анны 1-й ст. (ВП 01.1915)
    • Георгиевское оружие (21.06.1915)
    • Св. Владимира 2-й ст. (06.12.1916).

    Памятная коллекционная монета с изображением А.А. Таубе. 2015 год.«Завод ювелирных и памятных знаков Мега Пауэр»:
    В Омске на здании, в котором размещался штаб округа (ныне — Музей боевой славы омичей), установлена мемориальная доска в его честь:

    Мемориальная доска А.А. Таубе. г. Омск, улица Таубе дом 7А


    Почтовый конверт СССР с изображением А.А. Таубе:
    В Омске в его честь названа улица Таубе.
    Источник: stariy-voin.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 февраля 2018, 08:37
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018