Бандера - советский офицер
Люди и судьбы

    В 2016 году в городе Бориславе, Львовской области умер родной племянник Степана Бандеры, Тарас. Его история настолько поразительна и опровергает массу современных мифов. Согласитесь не часто узнаешь о том, что племянник «заслуженного врага СССР» был заслуженным тренером Советского Союза, советским офицером.

    Дядя и племянник, едины по крови, но такие разные по духу

    Итак, в октябре 2016 года на Бориславском кладбище был похоронен почетный гражданин города Тарас Бандера, родной племянник того самого Степана Бандеры, памятники которому сейчас массово ставят по всей Украине и именами которого десятками портят улицы украинских городов. Казалось бы, в независимой Украине у Тараса должна была бы быть та же судьба, что и у сына Романа Шухевича, Юрия, последним местом работы которого была Верховная Рада Украины, а сам он стал настоящей живой иконой для украинских националистов.

    Но мы ничего не знали об этом человеке. Почему? Да все очень просто. Его жизнь не вписывалась в мифологию новоукраинского национализма. Скорее даже во многом ей противоречила.

    Распад шаблона начался в 1941 году, когда семья двенадцатилетнего Тараса оказалась в эвакуации. В Сибири, конечно. Новоукраинские историки написали, что она была туда выслана… Ну понятно, как иначе туда в 1941 году попадали люди из Украины.

    Правда у сторонников версии высылки семьи, есть большая проблема. Как со всей этой сказкой вяжется вот этот факт из жизни Тараса Бандеры.

    Уже в 1952 году юный Тарас оканчивает военный факультет при Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта.

    Бандера Тарас Осипович (Йосипович), фото 1950-х

    В общем, после этого о мифе о преследовании можно просто забыть. Никто никогда не преследовал Тараса только потому, что его родственник был преступником.

    Далее Тарас Бандера становится очень известным тренером и одним из тех, кто стоял у истоков создания школы советских лучников.
    При этом, он как и положено советскому офицеру работал в Львовском спортивном клубе армии Прикарпатского военного округа, где воспитал 19 мастеров спорта, трое из которых затем стали заслуженными мастерами спорта.

    Тарас в нижнем ряду второй справа

    Самым известным из них был Любомир Стрельбицкий, который по окончании Высшего командного военного инженерного училища в Каменец-Подольском, стал работать тренером. В 1980-х он в чине полковника был старшим тренером команды вооруженных сил СССР.

    И теперь становится понятным, почему о Тарасе Бандере все 25 лет независимости никто не вспоминал. Просто его биография очень плохо соотносилась с тем ореолом, который создали вокруг его дяди.

    Он не стал живой иконой для украинских националистов, не пошел в политику, не стал зарабатывать на своем имени. Я понимаю затруднения идеологов необандеровцев. Разве можно было им рассказывать о племяннике «знаменитого украинца», офицере советских вооруженных сил, который нося такую же фамилию Бандера, выбрал для себя совершенно другую жизнь?


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 января 2018, 10:32
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018