Черные амазонки
Люди и судьбы

    Дагомейские амазонки на своем примере доказали, что женщины – воины – это вовсе не миф. В девятнадцатом веке они являлись грозной силой, способной успешно противостоять армии европейских колонизаторов. Французы, которые изрядно пострадали в той войне, называли их «черными амазонками». Сами же женщины использовали слово «Mino» (по другой версии — N'Nonmiton), что означает «наши матери».

    На современных географических картах от Дагомейского королевства не осталось и следа. Сейчас на месте некогда сильного государства находится Республика Бенин. А началась история государства в шестнадцатом веке. Основателем Дагомеи принято считать короля Хоуэгбаджа, правящего с 1645 по 1685 годы. Столицей он сделал город Абомей. Священный культ короля – это фундамент, на котором Хоуэгбаджа начал выстраивать свое государство. Чтобы ни у кого из подданных не возникало сомнений в божественном происхождении своего правителя, его неземным предкам приносились жертвы. Причем домашней скотиной или фруктами дело не ограничивалось. Предки короля требовали человеческой крови и плоти. А сам правитель являлся хозяином всего и вся в своем государстве. Поэтому с крестьян он взимал не налог, а просто забивал долю, принадлежавшую ему. Уже с момента образования, Дагомея встала на милитаристические рельсы. А чтобы поезд государства двигался по ним без остановок, требовалось много денег. Одного средств, получаемых с сельского хозяйства, было явно маловато. Поэтому Хоуэгбаджа быстро освоил прибыльный промысел – работорговлю. Учитывая воинственный характер дагомейцев и их постоянные войны с соседями, недостатка в товаре не было. Пленников продавали на побережье Гвинейского залива европейцам, которые отправляли чернокожих невольников в Америку. А вырученные деньги Хоуэгбаджа и его последующие приемники тратили на покупку огнестрельного и холодного оружия. Первоклассное по тем временам вооружение позволяло королевству присоединять к себе новые и новые территории. Например, войска короля Агаджи в восемнадцатом веке сумели захватить прибрежное государство Алладу, куда уходят корни королевской семьи Дагомеи. Но эта победа столкнула Агаджи с сильным противником – городом-государством Ойо, являвшимся главным конкурентом Дагомеи в работорговле.

    То противостояние завершилось победой Ойо. Дагомея, хоть и сохранила независимость, но платила дань. Но это никак не повлияло на политику дагомейских королей. Они продолжили захватывать новые земли, активно торговали рабами и пальмовым маслом.

    Когда именно в армию Дагомеи начали призывать женщин – неизвестно. Есть версия, что из-за многочисленных войн ощущалась постоянная нехватка солдат-мужчин. И тогда кто-то из королей решил обучить военному ремеслу женщин, создав отряд для личной безопасности. По другой версии, первоначально женщин использовали в качестве охотниц на слонов. И однажды кто-то из правителей королевства увидел, как ловко они справлялись с большими и сильными животными. Умения амазонок так сильно впечатлили монарха, что он сделал их своими телохранителями. Существует и третья версия, почему в личную охрану короля набирали исключительно женщин. По дагомейским поверьям с приходом ночи во дворце правителя не должно было остаться ни одного мужчины. Причем это правило распространялось на всех, даже на телохранителей. Зато женщин запрет не касался. Поэтому, дабы не стать жертвой вражеского лазутчика или же просто не скучать в огромном пустом дворце, какой-то правитель решил совместить приятное с полезным. Рядом с ним всегда находились женщины и не обычные наложницы, а профессиональные воины.

    Стать «Mino» было не просто. В ряды воительниц отбирали девушек по определенным критериям. Причем, кроме силы, выносливости и здоровья обращали внимание и на внешность. После «кастинга» начинался долгий и изнурительный процесс подготовки. Опытные наставники (кстати, они являлись воительницами-ветеранами, мужчин не допускали) учили девушек терпеть боль, владеть разнообразным оружием (и холодным, и огнестрельным) и хладнокровно убивать (их особым «почерком» являлось обезглавливание поверженного противника), не позволяя чувствам взять верх над долгом перед королем. Помимо этого существовал целый комплекс специальных упражнений с гимнастическим уклоном. Например, девушки учились вскарабкиваться по стенам, покрытым колючими ветками акации. Также женщин отправляли на многодневные марш-броски в джунгли, где их единственным помощником и защитником был мачете.

    Любопытно: возрастного ценза как такового не существовало. «Мино» могла стать и восьмилетняя девочка, и взрослая женщина. Некоторые становились воительницами добровольно, а некоторых забирали насильно. Например, муж или отец могли пожаловаться королю на свою жену или дочь из-за их трудного, неуправляемого характера. А правителю как раз такие женщины и были нужны.

    И хоть подготовку выдерживали далеко не все кандидатки, желающих стать «мино» было предостаточно. Дело в том, что для дагомейских женщин это являлось отличной возможностью избежать еще более трудной и суровой жизни, которая предназначалась обычному человеку в том государстве. А на службе, если удавалось проявить себя, амазонку ждали материальная обеспеченность, руководящие должности и влияние.

    Поскольку «Мино» обладали полусвященным статусом, им запрещалось выходить замуж и рожать детей. Считалось, что во время военной службы они являлись женами короля. А если какой-либо мужчина специально или случайно касался воительницы, его ждала неминуемая смерть.

    Король Гезо, правящий с 1818 по 1858 год, еще сильнее увеличил траты на армию. Причем упор монарх делал непосредственно на своих амазонок. При нем численность воительниц достигла порядка шести тысяч – примерно треть всей армии королевства.

    Подготовка «мино» претерпела серьезные изменения. Теперь они проходили курс обучения как европейские солдаты, им выдали военную форму и голландское огнестрельное оружие. При этом, что интересно, мачете остались, поскольку ими удобнее всего было отрубать врагам головы.

    В 1861 году испанскому миссионеру Франческо Боргеро была оказана большая честь – король Дагомеи Глеле пригласил его поприсутствовать на военном параде. Конечно, наиболее сильное впечатление на священника произвел отряд вооруженных женщин, промаршировавших мимо него. До этого он и не подозревал, что представительницы слабого пола могут являться профессиональными солдатами.

    Так французский офицер Жан Байоль описал амазонок, с которыми повстречался в 1889 году: «Я видел, как девочка-подросток Наниска осуществило свое первое испытание — убийство. Она подкралась к связанному пленнику со спины, взмахнула большим ножом, и его голова покатилась к ее ногам. Под рев толпы она подняла свой страшный трофей и слизнула кровь жертвы с оружия».

    Европейцев, посещавших Дагомею, удивляло в воительницах если не все, то многое: их привилегированный статус, право на принесения жертвоприношений (в том числе и человеческих), применявшиеся в культе вуду, шейные амулеты (от злых духов), устрашающие рогатые шлемы, современное вооружение. Кстати, в конце девятнадцатого века у амазонок в арсенале появились пушки. Их закупил в Германии король Бенханзин. С появлением нового вооружения, появился и новый отряд воительниц – артиллерийский.

    Примерно в это же время король стал использовать «мино» не только в качестве обычных воинов, приносящих пользу на поле брани или палачей. Их начали приобщать к ремеслу шпионажа. И здесь женщины не ударили в грязь лицом. Под видом проституток, нищенок или торговок они пробирались в стан врага и добывали ценную информацию.

    В 1863 году в Дагомею прибыл английский исследователь Ричард Бартон. Он намеривался основать здесь британскую миссию (ему нравилось удачное географическое расположение государства) и заключить с дагомейцами выгодный для империи мирный договор. Но познакомившись поближе с африканским королевством, Бартон был неприятно удивлен их воинственностью и агрессией (особенно ошарашила англичанина традиция с обезглавливанием врагов). И, конечно, он не мог не отметить чернокожих амазонок: «У этих женщин были настолько хорошо развиты скелет и мышцы, что только по наличию груди можно было определить пол». Кстати, если раньше рекрутеры обращали внимание на внешность (об этом сказано ранее), со временем этот критерий исчез. Главными стали физическая сила и выносливость. Объяснить это просто: дагомейские короли прекрасно понимали, что одно дело воевать с соседними странами, а совсем другое – с колониальными войсками европейских держав.

    Другой британец – Стэнли Альперн – написал единственный трактат на английском языке, полностью посвятив его воительницам. Вот что он писал: «Когда амазонки выходили из дворца, перед ними обязательно шла рабыня с колокольчиком. Звон колокольчика говорил каждому мужчине, что нужно свернуть со своего пути, удалиться на некоторое расстояние и смотреть в другую сторону».

    Во второй половине девятнадцатого века европейцы всерьез взялись за колонизацию Западной Африки. А особенную прыть в этом деле проявляли французы. В 1890 году началась Первая франко-дагомейская война. Причем ее ход, как и конечный результат, оказался для французов неожиданным. Они потерпели несколько ощутимых поражений, прежде чем смогли стрелять и колоть амазонок штыками. Сыграло свою роль, конечно, и подготовка «мино», ведь женщины были «равны любому современному мужчине-солдату из элиты армий колониальных держав».

    Дивизионный генерал Альфред Амеде Доддс писал в мемуарах: «Когда французские солдаты увидели, с кем им предстоит воевать, они оторопели. Они не понимали, как воевать с дамами». И хоть победа в первой войне формально досталась европейцам, о завоевании Дагомеи не могло быть и речи. Король Беханзин, который извлек урок из противостояния, удачно распорядился затишьем. Он закупил у немцев несколько тысяч карабинов «Манлихер» и «Винчестер», отдав новое оружие амазонкам. Французы, видя, что враг сдаваться не собирается, решили не дожидаться полного перевооружения чернокожих солдат.

    Вслед за первой началась и Вторая франко-дагомейская война, продолжавшаяся с 1892 по 1894 годы. И поначалу военная удача вновь была на стороне чернокожего монарха и его амазонок. Лишь когда в боевые действия ввязался Иностранный легион, французы начали побеждать. Между европейцами и африканцами за это время произошло более двух десятков кровопролитных сражений. В них слегли почти все «мино», а французы позже с ужасом вспоминали о «невероятной храбрости и дерзости» воительниц. И называли их самыми страшными женщинами на Земле.

    Кстати, пока шла война, французские журналисты из кожи вон лезли, чтобы закрепить за амазонками образ беспощадных и кровожадных убийц. Это делалось для того чтобы оправдать завоевание «дикой» Дагомеи. В одной из газет был даже напечатан рисунок, где изображалась амазонка, которая загрызла французского офицера.

    Но и после официальной победы французы продолжали нести потери. Если солдаты хотели провести ночь с дагомейскими женщинами, на утро их, чаще всего, находили с перерезанным горлом.

    В 1904 году государство официально прекратило свое существование. На его месте появилась колония Французская Дагомея, входившая во Французскую Западную Африку. Независимость государство получило в 1960 году. Любопытно, что сначала оно называлось Республика Дагомея. И лишь спустя пятнадцать лет появилось современное название – Бенин.

    В наши дни, никаких амазонок в Бенине нет. Их вспоминают разве что по праздникам. В эти дни женщины наряжаются в костюмы и исполняют ритуальный танец, рассказывающий о героическом прошлом Дагомеи. Последняя «мино» по имени Нави умерла в 1979 году. На момент смерти амазонке было за сто лет. Ее воспоминания кропотливо записаны этнографами. Нави им рассказала о воинской жизни, противостоянии с французами, колониальном времени и, конечно, о долгожданной свободе

    Память о храбрых воительницах хранится не только в Бенине. Например, режиссер Вернер Херцог увековечил их в своем фильме «Зеленая кобра» 1987 года. Главную роль в картине сыграл Клаус Кински.
    Источник: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 декабря 2017, 09:31
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018