Солдаты Победы: комэск Федор Иванович Шикунов
Люди и судьбы

    Федор Шикунов, летчик-истребитель, комэск 69-го гвардейского истребительного авиаполка. Звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно, в 1996 году (Указ Президента РФ №619 от 02.05.1996) после многочисленных обращений однополчан.

    Федор Иванович Шикунов родился в 1921 году. С 1939 г. в рядах Красной Армии. В 1940 г. окончил Таганрогскую военную авиашколу пилотов им. В. П. Чкалова и был оставлен в этой же школе летчиком-инструктором.

    Войну начал лейтенантом. В действующей армии с 5 октября 1943 г. С октября 1943 года по март 1945 года сражался в составе 69-го гвардейского истребительного авиационного полка. Летал на «Аэрокобре» .

    Всего выполнил 206 боевых вылетов, в 52 воздушных боях сбил 25 самолетов противника (21(лично) и 4(в группе).

    15 марта 1945 года гвардии капитан Ф. И. Шикунов был сбит огнем с земли и погиб. Награжден орденами Александра Невского, Боевого Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями.

    В 1998 году Указом Президента РФ за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

    Генерал-полковник авиации А.Г. Рытов в своей книге воспоминаний «Рыцари пятого океана» упоминал, как устроил разнос по поводу обхождений в присвоении званий и наград в 6-й бомбардировочной дивизии, в т.ч. и не представление к званию Героя Шикунова за 25 сбитых. И что в последующем с наградами и званиями был наведен порядок…

    Но, к сожалению, он ошибся, Шикунов звания Героя тогда так и не получил.




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 декабря 2017, 06:47
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018