Умер Николай Годовиков, сыгравший Петруху в «Белом солнца пустыни»
Люди и судьбы

    Актер Николай Годовиков, сыгравший в фильме режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» красноармейца Петруху, скончался в Санкт-Петербурге.

    «Я позвонил Коле, трубку взял его зять, сказал, что Николай Львович умер у себя в квартире», — рассказал близкий друг актера.

    Годовиков скончался на 68-м году жизни. Причины его смерти пока не называются. Известно, что он страдал от онкологического заболевания .

    * * *


    Николай Годовиков родился и вырос в Ленинграде. В кино он попал в возрасте 16 лет, когда учился в физико-математическом техникуме. Произошло это при весьма интересных обстоятельствах.

    В ту пору на «Ленфильме» происходил набор в картину Григория Полоки «Республика ШКИД». Николай с приятелем решили попытать счастья. По дороге на киностудию они зашли в магазин электротоваров. Николай вспоминает: «Я смотрю: кассирши нет, а пачка лотерейных билетов лежит. Дай, думаю, билетик на счастье возьму. И вытащил один из пачки, из середины. А старушка-покупательница увидела и шепнула продавцам. Те вызвали милицию». Юноша быстро сориентировался и бросил билет, так что с поличным его взять не удалось.

    Надо сказать, что к тому времени Николай уже стоял на учете в милиции как трудновоспитуемый. Милиционеры, не сумев доказать вины, решили переправить задержанного в его «родное» 22-е отделение. За своим подопечным приехала инспектор Тамара Александровна Синева. Но по дороге в отделение Николай сумел уговорить добрую женщину отпустить его на съемки. Таким было начало пути актера и… вора-рецидивиста Николая Годовикова.

    Кадр из фильма «Республика ШКИД»

    После «Республики ШКИД» Годовиков снялся в фильме «Женя, Женечка и Катюша». А затем была его звездная роль – Петруха в культовом фильме «Белое солнце пустыни». На съемках актер проявил удивительную стойкость, снимаясь с температурой под 40. Созданный им образ, равно как и образы товарища Сухова, Верещагина и Саида, стал поистине легендарным, а его фраза из фильма «Гюльчатай, открой личико» — легендарной.

    Все складывалось замечательно. Третий фильм – и уже всенародная известность. Но мало кто знал, что уже на этой картине Николай впервые «попался». Во время съемок в студии появились неизвестные, которые интересовались, как найти друга Петра. Когда они ушли, была обнаружена пропажа части съемочного оборудования. Николая-Петруху же водворили в камеру предварительного заключения. Вот такой драматический поворот.

    Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

    После съемок «Белого солнца пустыни» одна за другой последовали кражи в Ленинграде, Москве, других городах. В милиции за Годовиковым закрепилась кличка «благородный вор» — он обворовывал только квартиры богатых.

    После очередного вояжа в 1977 году у Николая появился страшный шрам на груди. Как это случилось? По словам самого Николая, он получил ножевое ранение, в других же источниках говорилось о ранении осколком бутылки. Многие потом вспоминали, что его герой Петруха из «Белого солнца пустыни» погиб именно от удара штыком в грудь. Годовикову повезло, находясь при смерти, он все же оправился от тяжелейшего ранения.

    В то время Годовиков нигде не работал — как он объяснял по причине полученной травмы. В кино он тоже временно оставил. Это привело к тому, что в 1979 году бывший актер был приговорен по статье 209 УК РСФСР «за тунеядство» к одному году заключения. Там в тюремной больнице он, наконец, и был прооперирован.

    Первое время на зоне Николай плел сетки для картофеля, так как из-за раны, да еще из-за язвы желудка, на большее был не способен. Затем к себе в отряд дневальным его позвал один майор, Староверкин, который через некоторое время сделал его завхозом. Так что в зоне он тоже пожинал лавры.

    Освободился Годовиков в марте 1980-го, но жизнь на воле продолжалась недолго. О своей дальнейшей судьбе Николай пишет: «Стечение обстоятельств вынудило меня встать на преступный путь, так как мне нужны были средства к существованию. В июле 1980-го моя деятельность в качестве вора-домушника была пресечена соответствующими органами на 4 года».

    Кадр из фильма „Белое солнце пустыни“

    Освободившись в 1984 году, Николай по направлению устроился жить в поселок Вырица Гатчинского района. Там он работал сначала электросварщиком, затем маляром. Вскоре устроилась и личная жизнь – он встретил женщину, а в 1988 году родился сын Артем. Здесь следует отметить, что у Годовикова к тому времени уже была дочь Мария, рожденная 14 годами раньше.

    В 1987 году Николай Годовиков поступил в Ленинградский Культпросвет на режиссерский факультет. Параллельно он возобновил работу на „Ленфильме“, опять же в качестве актера. Казалось бы, жизнь налаживается…

    Почему его снова потянуло на преступление? Кто знает… Сам Николай объяснял это тем, что натянутые отношения с тещей вынудили его покинуть дом, в котором он проживал на птичьих правах. Не имея собственного жилья, вновь оставшись на улице, он и совершил свое третье преступление.

    Кадр из фильма „В черных песках“

    На этот раз Николая взяли с поличным. А дело было так. Вместе с приятелем он приехал в городок Ленинградской области. У приятеля была сумка с набором „фомок“, Выпили, пошли прогуляться. Увидели открытую форточку в квартире на первом этаже. Первым в нее залез Годовиков, за ним и приятель. Стали искать ценные вещи. И нашли: кроличья шапка, кофе, джинсы, трое наручных часов. Приятель Годовикова „машинально“ положил к себе фотоаппарат, сберкнижки. Собрались было уйти через дверь, а на пороге их встретила милиция: хозяйская дочь не смогла открыть дверь и обратилась за помощью.

    Очередной суд состоялся 1 мая 1991 года. Петруха получил 2,5 года. Свою третью по счету „ходку“ он провел во Владимирской колонии строгого режима для рецидивистов. За 4 месяца до освобождения Николаю, как ставшему на путь исправления, разрешили передвигаться без конвоя за пределы зоны по маршруту ИТК — овощехранилище, где он работал. После того как увидели его пьяным, этого права его лишили. Но вот опять воздух свободы.

    Кадр из сериала «Спецназ»

    Выйдя за ворота колонии, Годовиков сразу же „оторвался“… На следующий день его притащили к воротам зоны мертвецки пьяным и избитым. Отметил начало новой жизни. Отлежавшись несколько дней у бесконвойников, он уехал. Сначала в Москву, к майору Староверкину, затем в Санкт-Петербург.

    В 2000 году Годовиков после долгого перерыва вновь снялся в кино – в сериале «Агент национальной безопасности» (серия «Снежный человек»). А двумя годами позже сыграл диспечера в боевике «Русский спецназ». Потом был фильм „Столыпин… Невыученные уроки“.

    Кадр из телефильма «Столыпин… Невыученные уроки»
    Источник: rusactors.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 ноября 2017, 08:17
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018