Геннадий Белов: лирический тенор Советского Союза
Люди и судьбы

    Геннадий Белов родился 2 ноября 1945 года в Москве.

    Он пришел на сцену из художественной самодеятельности. В 1960-е годы окончил текстильный техникум, работал мастером на шелковом комбинате «Красная роза». В тоже время он начал с удовольствием заниматься художественной самодеятельностью и стал лауреатом различных конкурсов.

    Его педагогом по вокалу был Василий Николаевич Щербаков, на занятие которого по собственному признанию певца он «не шел, а летел». «Мне было очень важно все, что он говорил и показывал на уроках. Часы, проведенные с ним, я воспринимал как праздники. И радостно, что ни были частыми», — позже рассказывал в одном из своих интервью Геннадий Белов. Также Геннадий пел в вокальном ансамбль «Млада» под руководством Миры Львовны Коробковой, откуда был направлен для участия в одной из программ ТВ, где был замечен и приглашён солистом ансамбля песни ВР и ЦТ.

    Будучи лауреатом различных конкурсов, он исполнил в 1973 году песню композитора Владимира Шаинского на стихи Сергея Острового «Дрозды».

    Запись с заключительного концерта Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня-73». Музыка — В. Шаинский, слова — С. Островой, «Дрозды»

    Этой песней, а вернее красивым тембром своего голоса, благородной манерой исполнения, проникновенной музыкальной фразировкой он сразу привлек к себе внимание и многочисленных слушателей, и композиторов-профессионалов. В 1973 году Геннадий стал артистом Москонцерта, продолжая совершенствовать своё музыкальное образование в ГИТИСе. Он много работал с композиторами Аедоницким, Мажуковым, Тухмановым и Шаинским.

    В 1978 году Белов стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване и Заслуженным артистом РСФСР. Певец неоднократно признавался победителем телевизионного фестиваля «Песня года».

    Музыка: Владимира Шаинского, слова: Ивана Юшина, «Травы, травы»

    В середине 1970-х годов Геннадий Белов стал солистом Ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР. Он принимал участие в Х и XI Всемирных фестивалях молодежи и студентов в Берлине. На фестивальных концертах Белов исполнял лучшие песни В.Соловьева-Седого, М.Блантера, Б.Мокроусова, которые с восторгом были приняты разноязыкой международной аудиторией.

    В конце 1980-х годов, как и многие другие певцы 1960-х и 1970-х годов, Геннадий Белов переживал творческий кризис. Трудно складывался его новый репертуар, поскольку для высокого мужского голоса композиторы тогда писали редко. Но при этом Геннадий Белов очень тщательно и бережно отбирал песни для своего исполнения. Его безупречный вкус, музыкальная эрудиция и горячая любовь к своей профессии помогали певцу доносить лучшие песни современных композиторов до самого взыскательного любителя музыки.

    Отрывок из фильма «По секрету всему свету». Музыка: Владимира Шаинского, стихи: Дмитрия Семенова, исполняет: Геннадий Белов

    «Я с удовольствием пою лучшее из того, что было создано в песне в те годы, а вот с новым!.. С новым значительно трудней, сейчас — время баритонов. И все же нет-нет, да и попадет на мой рояль клавир новой песни для тенора, и я, естественно, радостно приветствую каждую такую новинку, хотя, конечно, далеко не все их этих новинок могут войти в мой репертуар, и если удается найти свою песню, тут уж счастье настоящее» — говорил Белов.

    Музыка: В. Баснера, слова: М. Матусовского, «Березовый сок»

    Умер Геннадий Михайлович 30 октября 1995 года, не дожив 3-х дней до своего 50-летнего юбилея. Он был похоронен на Хованском кладбище в Москве.


    Источник: chtoby-pomnili.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 ноября 2017, 10:05
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017