Солдаты Победы: 12 танков из сорокопятки в одном бою
Люди и судьбы

    25 августа 1942 года расчёт старшего сержанта Алексея Аликанцева подбил 12 танков противника из 45-мм пушки обр. 1937 года. Из них 8 Аликанцев подбил лично.

    Об этом подвиге известно немного, а о его герое – ещё меньше. Более того, герой этого подвига часто становится жертвой распространённых ошибок. Алексея Трофимовича Аликанцева в некоторых публикациях называют Александром, фамилию его пишут через «е», часто приделывая к ней инициалы «А. Ф.». Поэтому, чтобы установить все детали, пришлось изрядно покопаться в бумажных источниках.

    Это произошло в ходе оборонительного этапа Сталинградской битвы. 25 августа в направлении Пригородного хозяйства, где находилась Сорокопятка Аликанцева, двигалась немецкая танковая рота. Расчет смело вступил в неравный поединок и меткими выстрелами уничтожил три танка. Однако за это время были убиты ездовой Скороход, подносчик снарядов Момот и заряжающий Шанкин. У орудия осталось двое: командир старший сержант Аликанцев и наводчик Чебунин. Командир стал и подносчиком, и заряжающим. Вдвоём с Чебуниным они подбили ещё один танк, но тот наводчик получил тяжёлое ранение. Дальше Аликанцев вёл бой уже один. потом старший сержант остался у орудия один. Перед ним горели танки, вздыбленная от разрывов мин и снарядов пыль закрывала все вокруг. Раненный немецкой пулей, Аликанцев сам подносил снаряды, сам заряжал, сам наводил орудие и сам вёл огонь. Немцы били по орудию прямой наводкой. Осколок перебил Аликанцеву левую руку. Казалось, все кончено. Но старший сержант собрал последние силы, взвалил на себя тяжелораненого наводчика Алексея Чебунина и стал отходить. За его спиной стояли 12 подбитых немецких танков.

    За этот подвиг Аликанцева представили у званию Героя Советского Союза, но где-то наверху сочли описание подвига преувеличенным, и в итоге артиллериста наградили орденом Отечественной войны I степени.
    Источник: anaga.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 ноября 2017, 09:43
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018