Солдаты Победы: Витолд Яунтиранс
Люди и судьбы

    Инженер–судомеханик Сергей Астахов всерьез занимается историей социалистического движения. Это не чисто исследовательский интерес, таковы политические убеждения этого молодого человека. Все мировые процессы он рассматривает с точки зрения классовой борьбы и антагонизма между трудом и капиталом. Изучение разных источников вывело Сергея на другую тему — историю подпольного движения в оккупированной немцами Латвии.

    — Сегодня в Латвии принято рассказывать лишь о доблести легионеров и лесных братьев, которые сражались с советскими оккупантами, — говорит Сергей Астахов. — Подвиги и имена антифашистов преданы забвению. А ведь среди подпольщиков, боровшихся с нацистским режимом, были преимущественно латыши. Мне захотелось понять, что побудило их сделать такой выбор и заплатить за него своими жизнями. В этой связи показательна биография и судьба рабочего парня Витольда Яунтиранса, забытого ныне организатора молодежного сопротивления нацистскому режиму, который погиб как герой, когда ему было всего 21 год. Я более года искал информацию о его группе, и практически случайно нашел ее в старых латышских газетах, где публиковал свои материалы Янис Дзинтарс, наиболее авторитетный исследователь темы латышей–подпольщиков.

    У нас сейчас представлен только один взгляд: что все латыши были за буржуазную республику и что большевизм был экспортирован из России. Но давайте вспомним, что Латвия была самым развитым промышленным регионом Российской империи. Именно здесь начало формироваться рабочее движение, а в 1903 году была основана первая (!) в царской России политическая организация — социал–демократическая партия.

    Тогдашнее латвийское общество было жестко сословным. Безземельные крестьяне, батраки и рабочие тяжело работали за гроши без всяких надежд на лучшее будущее. Они боролись за свои права в рамках социал–демократического движения. Когда большевики отколись от меньшевиков, латвийские соцдемы и большинство рабочих перешли на сторону большевиков. В годы русской революции раскол произошел и в латвийской армии — высшее офицерство — выходцы из состоятельных классов, поддерживали независимую буржуазную республику, а рядовые — дети крестьян и рабочих, были за власть Советов. Так появились красные и белые стрелки.

    И первой Латвийской республикой стал Исколат, зачаток государства рабочих и крестьян. Республика Исколата была провозглашена в декабре 1917 года и просуществовала лишь до февраля 1918 года. Да, она занимала не всю территорию Латвии и распалось после полной оккупации всей Латвии немецкими войсками. Но классовое противостояние продолжалось и в буржуазной Латвии, и в годы Второй мировой войны и даже после нее. По сути на территории Латвии до конца 50 годов происходил гражданский конфликт. И Витольд Яунтиранс, как и многие латыши, был на его острие.

    Парень с рабочей окраины


    …Родился Витольд в Риге, в рабочей семье. Школу не закончил, из–за недостатка средств пошел работать. На фабрике «Лайма» он был учеником конторщика.

    Сегодня молодые люди могут себе позволить учебу в вузах, развлечения, путешествия… Тогда только образование открывало такие возможности, как и возможности продвинуться по социальной лестнице. Но университеты были недоступны для сельской и рабочей молодежи. Если ты родился в семье безземельного крестьянина, батрака или рабочего, у тебя были нулевые шансы выбиться в люди, как и у твоих детей и внуков.

    Поэтому в среде латышской молодежи были так популярны социалистические идеи. Вся большая трудовая семья Яунтирансов — отец, мать, братья, сестры — были вовлечены в рабочее движение. Витольд состоял в нелегальном пионерском отряде, распространял агитматериалы, участвовал в демонстрациях, вместе с братьями помогал забастовочным комитетам на заводах…

    С приходом советской власти, он, как и многие его сверстники из бедных семей, вступил в комсомол. Помогал охранять государственные объекты, раскрывать диверсантов и нелегальные склады с оружием. Латвия ведь еще до войны Латвия была буквально нашпигована провокаторами, диверсантами, агентами спецслужб западных стран, в первую очередь, Германии. У местной буржуазии были тесные контакты с засланными эмиссарами, особенно из числа репатриированных балтийских немцев. Позже часть из них вернется сюда в качестве назначенцев Третьего рейха.

    С началом войны Яунтиранс вместе братьями и товарищами–комсомольцами вступает в рабочую гвардию. С Красной Армией рабочегвардейцы с боями отступают на территорию России, сражаются с немцами под Москвой. Один из братьев Витольда погиб в бою под Нарофоминском. Судьба второго брата неизвестна — в то время потери никто особо не считали.

    Витольд вступает в партизанский отряд «Par padomju Latviju!», который действовал на оккупированных Псковской и Новгородской областей. Был ранен, отправлен в госпиталь, после излечения в конце августа 1942 года вызвался добровольцем отправиться в тыл врага, на территорию Латвии, чтобы организовать народное сопротивление оккупантам.

    В Риге он связывается со своими товарищами и создает подпольную организацию— «Коммунистический Интернационал Молодежи». В ее ряды вступали латышские пионеры, профсоюзные активисты, трудовая молодежь, друзья и знакомые Витольда еще со времен Ульманисовской диктатуры. Они печатают и распространяют листовки, передают еду пленным красноармейцам, забрасывают в шталаг на ул. Пернавас листовки, чтобы укрепить дух узников, распространяют сводки Совинформбюро с фронтов. Проводят диверсионную работу на заводе, где ремонтируют боевую технику. Организуют побеги евреев из гетто и советских военнопленных, которых переправляли в Латгалию, оттуда — в партизанские отряды на территории в Белоруссии. Конечно, это было бы невозможно, если бы ребятам не помогали родители, родственники и сочувствующие.

    Активных борцов сопротивления в группе Яунтиранса было около 40 человек. Много это или мало? Давайте вспомним, в каких условиях приходилось действовать этим юношам и девушкам.

    Умиротворение тыла — слежка, доносы, казни


    В оккупированной Прибалтике так называемые айнзатц–группы под руководством людей из СД и СС профессионально выполняли задачу по «умиротворению тыла» — выявляли уничтожали совпартактива, политработников, активных профсоюзных деятелей, коммунистов, комсомольцев. Чтобы привести население к повиновению, следовало подавить все очаги сопротивления. Нацисты обладали колоссальным опытом по этой части — они ведь только–только расправились с коммунистическим движением в Германии.

    В Прибалтике к этой задаче были подключены полиция порядка, полиция безопасности, различные полувоенные организации, агенты и провокаторы, местные администрации и добровольные помощники, которые получали в благодарность за доносы часть имущества выданных активистов. Те люди, которые и до войны особо не были обременены моральными принципами, при нацистах получили и оружие, и власть над согражданами. Жизнь человека в то время ничего не стоила. Тебя мог заложить сосед, хороший знакомый, бывший однокашник. Помог еврею, раненному красноармейцу — и ты труп. В лучшем случае — концлагерь, где ты еще помучаешься, прежде чем умрешь.

    В одной Лиепае в первые два года немецкой оккупации были расстреляны 400 человек — коммунистов, подпольщиков, сторонников советской власти, горожан, помогавших укрывать евреев, подкармливавших советских военнопленных, оказывавших помощь раненым. Это не считая 15 тысяч убитых евреев! В Риге в этот же период было арестовано и расстреляно 700 советских патриотов.

    Ну что вчерашние школьники могли противопоставить этой вездесущей и хорошо отлаженной репрессивной машине? Поражает мужество и идейная убежденность этих смельчаков, которые прекрасно знали, что смертный приговор только за призыв к неповиновению нацистам им уже подписан. Кто сегодня согласится за какую–то абстрактную идею загубить свою жизнь?! Даже просто засветиться в Полиции безопасности. Ведь это сразу крест на карьере! Ты купил последний айфон — твой статус сразу вырос. А из–за идеи ничего кроме проблем не поимеешь. А ведь эти ребята не знали, кто выиграет войну.

    Первый и последний бой героя


    И вот в таких условиях Яунтиранс находит в Риге на заводе Люфтваффе (завод «Проводник») человека, который помогает им раздобыть оружие — несколько автоматов, пистолеты и даже ручные гранаты. То есть этот молодежный лидер вплотную подошел к созданию боевого отряда. Витольд ездит в Лиепаю, Елгаву, Мадону, Екабпилсский уезд и устанавливает контакты с другими подпольными группами. В Юмправе Огрского края, в глухом лесу группа Яунтиранса устраивает резервную базу. Они переправляют туда оружие, продовольствие, сооружают землянку с потайными выходами.

    В это же время Витольд выходит на связь с советской разведгруппой «Норд», заброшенной в Видземе, недалеко от Сигулды. Задача разведчиков, бывших рижских рабочих, — Волдемара Липурса, Николая Пацайса и радистки Анны Вильчинской: сбор информации о передвижении немецких эшелонов и судов в портах. Яунтиранс должен был оказать им содействие.

    При приземлении группу разбросало по местности, Анну и Волдемара заметили шуцманы и начали преследование. Поэтому Вильчинску с рацией и другими вещами командир отряда Липурс спрятал в укрытии в Кримулдском лесу. А сам начал уходить от преследования. Николай Пацанс при приземлении сильно повредил руку, но тоже сумел оторваться от погони. Оба порознь добираются до Риги, где их приютили знакомые. Но нужно было переправить радистку в город, в безопасное место. Однако что–то их задержало. Анна, не дождавшись товарищей в назначенный срок, решила, что их схватили. Она вышла из укрытия, попала в руки гестапо и на допросе выдала разведчиков и другую информацию. Когда Волдемар Липурс вместе с двумя подпольщиками добрались до Кримулдского леса, их уже ждала засада. Липурс сумел застрелить одного из шуцманов, но и сам был убит. Но его товарищам удалось уйти.

    Один из тех, кто вырвался из ловушки, 16–летний Петерис Паторичинс, тем же вечером возвращается в Ригу и срочно на поезде выезжает в Юмправу, чтобы предупредить друга и командира Яунтиранса о раскрытии группы. Но увы, было уже поздно. Из Риги в Юмправский лес уже приехало две сотни до зубов вооружённых шуцманов и гестаповцев для уничтожения предполагаемого партизанского отряда. Паторичинса перехватили на полпути. Он оказал ожесточенное сопротивление полицаям. Его жестоко избили, арестовали его родителей. Вся семья была расстреляна.

    Между тем шуцманы и гестаповцы окружили лагерь. В этот момент Витольд там был один. Когда он заметил шуцманов, у него еще был шанс уйти, но Яунтиранс ожидал своих товарищей, которые вот–вот должны были подойти. Чтобы предупредить их об облаве, Витольд в одиночку начал бой. Получив несколько ранений и теряя сознание, Яунтиранс, чтобы не даться полицаям в руки живым, подорвал себя гранатой.

    После гибели вожака подпольщиков в Риге и Юмправе начались аресты. Антифашистов выдал спекулянт и гестаповский провокатор Рольф Раценис. Были схвачены Карлис, Херманис и Петерис Клявини, Робертс Кауке, мать Витольда Мила Яунтиране, Анна Паторичина, Станислав Генис, столяр Брикманис, Рудольфс и Карлис Вожуки и их отец Кристапс, Лилия Розентале, Станислав и Ольга Липуры… Всего было арестовано и казнено около 40 человек. Через несколько дней в руки гестапо попал раненый Николай Пацейс и Янис Ландратс с сыновьями Эвалдом, Янисом и Арнольдом. Все они погибли в нацистских застенках.

    И заросла к нему народная тропа…


    — В 1960–м году, как я узнал из старых местных газет, на месте гибели героя был установлен памятник, — продолжает Сергей. — Я решил его найти. Ездил несколько раз в Огрский край, разговаривал с местными жителями, многие, как оказалось, о тех событиях наслышаны. Понятно, что в советское время о героях–антифашистах рассказывали в школах, ребят водили на места партизанских схронов. В одной из огрских школ был даже пионерский отряд имени Витольда Яунтиранса.

    Но есть и другое объяснение народной памяти. Партизанское и подпольное движение немыслимо без помощи местного населения. И среди ныне живущих в этих краях наверняка есть те, кто помогал группе Яунтиранса, их дети и внуки, которым они, возможно, рассказывали, как все было.

    Но найти памятник оказалось непросто. Все тропы к нему заросли. Леса там непроходимые. Я долго бродил по чаще, но ничего не нашел. Однако спустя примерно год мне попалась в интернете интерактивная карта воинских захоронений, которую составил рижский краевед Александр Ржавин. На карте место гибели Яунтиранса было отмечено просто точкой. Единственный ориентир на карте в этом районе — озерцо. Благодаря ему я и нашел замшелое бетонное основание с треснувшей мраморной плитой. Честно сказать, что я очень обрадовался.

    В Риге поделился своим открытием с друзьями. Мы поехали туда, расчистили это место, посадили цветы. Я готов и памятник восстановить за свои деньги. Но эта земля принадлежит двум частным собственникам, и требуется их согласие. А разыскать владельцев пока не удалось. Да и потом я все–таки человек посторонний. Было бы замечательно, если бы кто–то из родственников Витольда Яунтиранса вышел со мною на связь.

    Я был бы благодарен за любую информацию — если кому–то хоть что–то известно об этом герое, о его товарищах и тех событиях, готов пообщаться даже на условиях анонимности.

    Наталья Севидова

    Место гибели отмечено памятным камнем. Добраться и найти это место очень затруднительно. Находится на частной земле:

    Всё заросло травой и мхом:

    Надпись: «Здесь 14 мая 1943 года в неравном бою против фашистских оккупантов геройской смертью погиб комсомолец партизан Витолдс Яунтиранс»:

    Захоронен Витолд Яунтиранс в 1960 году 19 июля на Рижском Братском кладбище:

    Были латыши — славные сыновья своего народа, которые сражались вместе с другими братскими народами. Они ещё вернуться чтобы свернуть голову эксплуататорам и прочим фашистам. Не сегодня. Сегодня мы можем вспоминать о них и готовится к их появлению…

    Из книги «Борьба латышского народа в годы Великой Отечественной войны (1941—1945)», издательство «Зинатие», г. Рига, 1970г.: «Наибольшие заслуги в деле объединения, нелегальных антифашистских организаций Риги в 1942 г. принадлежат комсомольскому центру, во главе которого стояли смелые и способные подпольщики — Арвид Рендниекс, Эрнест Саулитис, Витолд Яунтиранс, Виктория Миса». (420 стр.)
    (...)
    «В августе 1942 г. в Ригу прибыл партизан Латышского партизанского полка комсомолец Витолд Яунтиранс, имевший некоторый опыт подпольной работы в годы буржуазной Латвии. Яунтирансу быстро удалось создать нелегальную группу в Риге и установить связь с антифашистами в Мадоне, Лиепае, Елгаве и Юмправской волости Рижского уезда. Он опирался при этом на бывших активистов левого профсоюзного движения.

    Подпольщики выпускали и распространяли среди населения листовки. После исторической Сталинградской битвы В. Яунтиранс написал воззвание «Что делать?», в котором призывал бороться с захватчиками и разъяснял методы борьбы в условиях гитлеровской тотальной мобилизации. Воззвание удалось напечатать в одной из типографий, где работали верные друзья подпольщиков. Главной целью подпольной организации В. Яунтиранс считал создание боевых групп и проведение диверсий в городах. Есть основания полагать, что происшедший 16 сентября 1942 г. взрыв немецкого эшелона у станции Шкиротава, в результате которого было полностью уничтожено 9 вагонов, был устроен подпольщиками организации Яунтиранса.

    Несмотря на умелую конспирацию, организация В. Яунтиранса все же вскоре оказалась в поле зрения карательных органов оккупантов. В марте 1943 г., почувствовав наличие слежки, Яунтиранс перебрался в лесную землянку близ Юмправы у Даугавы, откуда продолжал держать связь с подпольщиками. Однако врагам удалось обнаружить его. Вечером 12 мая 1943 г. более 200 полицейских окружили Юмправский лес и утром следующего дня начали стягивать кольцо вокруг землянки, где в это время находился один Яунтиранс. Смелый подпольщик первым открыл пулеметный огонь по вражеской цепи. После непродолжительного, но ожесточенного боя, тяжело раненный, он подорвал себя гранатой. Схваченные в то же время соратники героя Карлис и Херманис Клявиньши, Янис Ландратс и его сыновья Эвалд, Арнолд и Янис, Роберт Кауке, Николай Пацейс, Петерис и Анна Паторичины, Кристап Вожукс с сыновьями Рудолфом и Карлисом и др. были расстреляны». (425 стр.)

    В справке из Советской Латвийской энциклопедии мы видим точные даты и фото:

    1922.12.11 — 1943. 14.V, В 17 лет он вступил в партию, в 21 — погиб в бою с фашистами. В подполье в 1942 в Риге создал организацию «Интернационал коммунистической молодёжи».

    На сайте Русские мемориалы в Латвии есть ссылка на карту и указание ориентировочно места гибели Яунтиранса: «край Лиелвардес (Lielvārdes), хутор Поштес (Pošķes), волость Юмправас (Jumpravas). Памятник на месте гибели партизана Витольда Карловича Яунтиранса (1922-1943).»

    maksim_kot
    Источник: vesti.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 ноября 2017, 10:09
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018