Венгр, который ходил под пули и в штыки за нас
Люди и судьбы

    Дьюла Варга, будучи еще командиром венгерской интернациональной роты, принимал участие в штурме Симбирска 12 сентября 1918 года. Это его рота бросилась в штыки в гущу свалки у Юнкерского училища в самый драматичный момент штурма.

    Это Дьюла Варга со своими бойцами держал оборону моста через Волгу от рвущихся в контратаку каппелевцев 16-17 сентября. Это Дьюлу Варгу отметил в приказе по «Железной дивизии», а потом в своих воспоминаниях комдив Гай: «Под кинжальным огнем белых неустрашимый товарищ Варга с горсточкой героев не только удержал переправу, но даже захватил у белых с того берега несколько пулеметов. В этой героической битве погибло 17 товарищей интернационалистов, пусть спят спокойно они в братской могиле на главной площади Симбирска!»

    Дьюла Варга, обер-лейтенант австро-венгерской армии

    В 1915 попал в плен, в 1917 стал коммунистом, в 1918 вступил в ряды РККА.

    Дьюла Варга, командир 216 интернационального полка

    Это Дьюла Варга вышибал заслон белочехов из Кинеля при освобождении Самары в октябре того же года. Это Дьюла Варга принял командование 216 полком после того, как Славояр Частек был назначен комендантом Самары.

    Дьюла Варга дрался за Советскую Венгрию в 1919 году, формировал и снабжал венгерскую интербригаду в 1936-38 годах в Испании.

    В 1943 году Дьюла Варга ушел на фронт полковником, в 1944-45, вплоть до победы, командовал различными венгерскими частями в составе Советской Армии. Все три года находился на фронте неотлучно. В 1945 году стал одним из первых генерал-лейтенантов Венгерской Народной Армии.

    Жил в предместье Будапешта. В 1956 году старого деда, как и его друга Шандора Сиклаи, тоже пришли убивать.

    Дед, вместе с соседом, отстреливался из двустволки и пистолета, переранил кучу нападавших и продержался до прибытия верной правительству воинской части.

    Он выжил, чтоб стоять в 1957 году на параде в Будапеште в честь 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

    Именем Дьюлы Варги пестрит второй том сборника документов «Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и Гражданской войне». Последняя фотография — из журнала «Венгерские новости», номер 10 за 1967 год.

    Его потомки живут и здравствуют в Сегеде.
    Источник: d-clarence.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 октября 2017, 08:12
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018