75 лет назад фашисты расстреляли 53 ребенка из Домачевского детского дома
Люди и судьбы

    Это единственная фотография Полины Грохольской, — воспитательницы Домачевского детского дома.

    23 сентября 1942 года фашисты расстреляли ее вместе с воспитанниками: были убиты 53 ребенка в возрасте от года до 12 лет.

    Поля Грохольская — по сегодняшним меркам сама ребенок, ей всего 20. Она не должна была ехать, ее не брали, в машину посадили только детей, но Поля отказалась оставлять малышей и поехала с ними.

    Из показаний очевидцев:

    «23 сентября 1942 года к семи часам вечера во двор детского дома прибыла пятитонная автомашина с шестью вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы немцев Макс объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать их в кузов автомашины. В машину было посажено 55 детей и воспитательница Грохольская. Шахметова Тося, девяти лет, слезла с машины и убежала, а все остальные 54 ребенка и воспитательница были вывезены в направлении станции Дубица, в полутора километрах от деревни Леплевка. На пограничной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 метров от реки Западный Буг, автомашина остановилась, дети были раздеты, о чем свидетельствует наличие детского белья в машине, вернувшейся в Домачево. Дети и их воспитательница были расстреляны...»

    На Нюрнбергском процессе фигурировал акт расстрела детей Домачевского детского дома. Его в ноябре 1944-го составили очевидцы казни — жители тогдашнего районного центра Домачево. Некоторые из них в качестве свидетелей присутствовали потом на Нюрнбергском процессе.

    Много лет на поляне на месте расстрела детей стоял лишь деревянный крест. Туда местные жители из года в год приносили цветы.

    Место расстрела в лесу, недалеко от деревни Леплевка, вблизи рек Буг и Копаювка

    В мае 2005 года на братской могиле был поставлен памятный знак, на гранитной плите которого выбиты имена погибших и воспитательницы Полины Грохольской. Он сооружен по эскизу девятиклассницы Домачевской средней школы Людмилы Шинкарчук.

    Текст на памятнике: «Люди, помните! Здесь покоятся невинные жертвы фашизма – 53 воспитанника Домачевского детского дома и воспитательница Полина Грохольская.»

    Далее – имена детей.

    Воспитательница Грохольская Полина Александровна – 20 лет. 23 ребенка фамилии которых установить не удалось. Этого не должно повториться! Вечная память!

    Источник: sadalskij.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 сентября 2017, 08:30
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017