Франция: единственная женщина, отправленная на гильотину за аборты
Люди и судьбы

    Мари-Луиза Жиро, 39 лет, была гильотинирована утром 30 июля 1943 года во дворе тюрьмы де ла Рокет в Париже палачом Жюль-Анри Десфурно за совершение 27 абортов (в районе Шербура).

    Жиро, вышедшая замуж за матроса, от которого у нее было двое детей, работала домашней экономкой и прачкой. С началом Второй мировой войны она также арендовала комнаты для проституток. Затем она начала выполнять аборты, первоначально без компенсации.

    Законы против абортов принимались во Франции после 1 мировой войны.

    Закон 1920 года предусматривающий уголовную ответственность за аборты, преследовал следующие цели:

    • заполнить демографическую дыру после кровопролитной войны 1914-1918 годов;
    • увеличить рождаемость, которая была хронически ниже, чем в соседних странах (включая Германию).
    Закон от 27 марта 1923 года наказывал того, кто вызвал у женщины выкидыш, тюремным заключением на срок от одного до пяти лет и штрафом в размере от 500 до 10000 франков. Кроме того, женщина, сделавшая аборт, рисковала очутиться в тюрьме на срок от шести месяцев до двух лет.

    29 июля 1939 года, за месяц до вторжения немцев в Польшу, уголовные санкции за аборты были увеличены. И наконец, Закон от 15 февраля 1942 года сделал аборты преступлением против государственной безопасности, наказуемым смертной казнью (отменен уже после Освобождения).

    На суде на Мари-Луизой Генеральный прокурор настаивал, что смертная казнь была необходима в виду особой безнравственности подсудимой. Суд согласился с его доводами. Только президентское помилование могло спасти Мари-Луизе жизнь, но маршал Петэн отказался смягчить приговор.

    Мари-Луиза Жиро стала первой и единственной женщиной, казненной по закону об абортах 1943 года. В том же году был обезглавлен мужчина, сделавший аборты у трех женщин.




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 сентября 2017, 08:38
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018