Бесславный конец предателя номер один
Люди и судьбы

    1 сентября 1901 года родился едва ли не самый известный в современной истории нашей страны ее предатель — Андрей Власов. Казалось бы, вполне однозначен негативный образ этой исторической фигуры. Но Андрей Власов до сих пор встречает разные оценки даже со стороны отечественных историков и общественных деятелей. Кто-то пытается представить его совсем даже не предателем Родины, а борцом с большевизмом и «сталинским тоталитаризмом». То, что при этом Андрей Власов создал армию, воевавшую на стороне самого лютого противника нашей страны, устроившего геноцид народам СССР и уничтожившего миллионы простых советских людей, почему-то не учитывается.

    Андрей Власов за считанные четыре года прошел путь от одного из самых перспективных и уважаемых советских генералов до висельника — «предателя номер один» Советского Союза. Пришедший в 18 лет, в годы Гражданской войны, в Красную Армию, Андрей Власов уже с 21 года занимал штабные и командные должности. В 39 лет он был уже генерал-майором, командовал 99-й стрелковой дивизией. Под его командованием дивизия стала лучшей в Киевском военном округе, сам Власов получил орден Красного Знамени. К началу Великой Отечественной войны Власов командовал 4-м механизированным корпусом, дислоцировавшимся под Львовом. Затем его вызвал лично Иосиф Сталин и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая дальше действовала под командованием Власова. Особенно отличились бойцы Власова в боях под Москвой, после чего по специальному заданию Главного политуправления РККА о Власове даже написали книгу «Сталинский полководец». 8 марта 1942 года генерал-лейтенант Власов был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта, а чуть позже, сохранив за собой эту должность, стал командующим 2-й ударной армии. Таким образом, в первый год войны Андрей Власов считался одним из наиболее способных советских военачальников, пользуясь личным расположением Иосифа Сталина. Кто знает, не попади Власов в окружение, может и он дослужился бы до звания маршала и стал бы героем, а не предателем.

    Но, попав в плен, Власов в конце концов согласился сотрудничать с гитлеровской Германией. Для гитлеровцев это было огромное достижение — переманить на свою сторону целого генерал-лейтенанта, командующего армией, да еще и одного из наиболее способных советских военачальников, недавнего «сталинского полководца», пользовавшегося благосклонностью советского вождя. 27 декабря 1942 года Власов предложил гитлеровскому командованию организовать «Русскую освободительную армию» из числа бывших советских военнопленных, согласившихся перейти на сторону гитлеровской Германии, а также иных элементов, недовольных советской властью. Для политического руководства РОА был создан Комитет освобождения народов России. К деятельности в КОНР были приглашены не только высокопоставленные перебежчики из РККА, перешедшие на сторону гитлеровской Германии после пленения, но и многие белоэмигранты, включая получивших известность в годы Гражданской войны генерал-майора Андрея Шкуро, атамана Петра Краснова, генерала Антона Туркула и многих других. Фактически именно КОНР стал главным координационным органом предателей, перешедших на сторону гитлеровской Германии, и примкнувших к ним националистов, находившихся еще до войны в Германии и других европейских странах.

    Ближайшим соратником и начальником штаба Власова стал бывший советский генерал-майор Федор Трухин — еще один предатель, до пленения бывший заместителем начальника штаба Северо-Западного фронта, а после пленения согласившийся сотрудничать с германскими властями. К 22 апреля 1945 года в Вооруженные силы Комитета освобождения народов России входил целый разношерстный конгломерат соединений и подразделений, включая пехотные дивизии, казачий корпус и даже собственные военно-воздушные силы.

    Разгром гитлеровской Германии поставил бывшего советского генерал-лейтенанта Андрея Власова и его сторонников в очень сложное положение. Как предатель, тем более такого ранга, Власов не мог рассчитывать на снисхождение со стороны советской власти и прекрасно это понимал. Тем не менее, он почему-то несколько раз отказался от предложенных ему вариантов убежища. Одним из первых убежище Власову предложил испанский каудильо Франсиско Франко. Предложение Франко последовало в конце апреля 1945 года, когда до поражения Германии оставались считанные дни. Каудильо собирался послать за Власовым специальный самолет, который бы доставил его на Пиренейский полуостров. Хотя Испания не принимала активного (за исключением отправки добровольцев из «Голубой дивизии») участия во Второй мировой войне, Франко был настроен к Власову позитивно, так как видел в нем соратника по антикоммунистической борьбе. Не исключено, что если бы Власов тогда принял предложение Франко, то он бы благополучно дожил бы в Испании до глубокой старости — Франко спрятал многих нацистских военных преступников, причем гораздо более кровавых, чем Власов. Но командующий РОА отказался от испанского убежища, так как не пожелал бросить на произвол судьбы своих подчиненных.

    Следующее предложение пришло уже с противоположной стороны. После победы над Германией Андрей Власов оказался на оккупационной зоне американских войск. 12 мая 1945 года капитан Донахью, занимавший должность коменданта зоны, где находился Власов, предложил бывшему командующему РОА тайно выехать вглубь американской зоны. Он был готов обеспечить Власову убежище на американской территории, но Власов тоже отказался от этого предложения. Он хотел убежища не только для себя, но и для всех солдат и офицеров РОА, о чем собирался просить американское командование.

    В тот же день 12 мая 1945 года Власов направился вглубь американской зоны оккупации, намереваясь добиться встречи с американским командованием в штабе 3-й армии США в Пльзень. Однако по пути автомобиль, в котором находился Власов, был остановлен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта. Бывшего командующего РОА задержали. Как оказалось, о возможном местонахождении командира сообщил советским офицерам бывший капитан РОА П. Кучинский. Андрей Власов был доставлен в штаб командующего 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева. Из штаба Конева Власова перевезли в Москву.

    Что касается ближайших соратников Власова по Комитету освобождения народов России и командованию Русской освободительной армии, то генералы Жиленков, Малышкин, Буняченко и Мальцев смогли добраться до американской оккупационной зоны. Однако это им не помогло. Американцы благополучно выдали власовских генералов советской контрразведке, после чего все они также были этапированы в Москву. После задержания Власова и его ближайших подручных КОНР возглавил генерал-майор РОА Михаил Меандров, тоже бывший советский офицер, полковник, попавший в плен, будучи на должности заместителя начальника штаба 6-й армии. Однако и Меандрову не долго удалось гулять на свободе. Он был интернирован в американский лагерь для военнопленных и долгое время находился в нем, пока 14 февраля 1946 года, почти через год после окончания войны, не был выдан американским командованием советским властям. Узнав, что его собираются выдать в Советский Союз, Меандров пытался покончить с собой, но эту попытку охранники высокопоставленного пленника успели пресечь. Меандрова этапировали в Москву, на Лубянку, где он присоединился к остальным обвиняемым по делу Андрея Власова. Владимиру Баерскому, тоже генералу РОА и заместителю начальника штаба РОА, который вместе с Власовым стоял у истоков Русской освободительной армии, повезло еще меньше. 5 мая 1945 года он пытался проехать в Прагу, но по пути, в г. Пршибраме, был захвачен чешскими партизанами. Командовал чешским партизанским отрядом советский офицер капитан Смирнов. Задержанный Баерский начал ругаться со Смирновым и умудрился дать командиру партизанского отряда пощечину. После этого власовского генерала тут же схватили и повесили без суда и следствия.

    Все это время о задержании «предателя номер один» не сообщали средства массовой информации. Расследование дела Власова имело колоссальную государственную важность. В руках советской власти оказался человек, который не просто был генералом, перешедшим на сторону гитлеровцев после пленения, но возглавлял антисоветскую борьбу и пытался наполнить ее идеологическим содержанием.

    После прибытия в Москву его допросил лично начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» генерал-полковник Виктор Абакумов. Сразу же после первого допроса Абакумовым, Андрей Власов был помещен как секретный заключенный с номером 31 во внутреннюю тюрьму на Лубянке. Основные допросы генерала-предателя начались 16 мая 1945 года. Власова «поставили на конвейер», то есть допрашивали непрерывно. Менялись только следователи, осуществлявшие допрос, и охранявшие Власова конвоиры. Спустя десять дней конвейерного допроса Андрей Власов полностью признал свою вину. Но следствие по его делу продолжалось еще 8 месяцев.

    Лишь в декабре 1945 года следствие было завершено, а 4 января 1946 года генерал-полковник Абакумов доложил Иосифу Виссарионовичу Сталину о том, что в Главном управлении контрразведки «СМЕРШ» содержатся под стражей высшие руководители Комитета освобождения народов России Андрей Власов и другие его соратники. Всех задержанных за измену Родине Абакумов предлагал приговорить к смертной казни через повешение. Конечно, судьба Власова и его ближайших соратников была предрешена, и все же приговор бывшему советскому генералу обсуждался весьма обстоятельно. Это к вопросу о том, как вершилось сталинское правосудие. Даже в этом случае решение принималось далеко не сразу и не единолично каким-либо высшим лицом в структуре органов госбезопасности или военного трибунала.

    Прошло еще семь месяцев после того, как Абакумов рапортовал Сталину о завершении расследования по делу Андрея Власова и высшего руководства КОНР. 23 июля 1946 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о том, что руководителей КОНР Власова, Жиленкова, Малышкина, Трухина и ряд других их соратников будет судить Военная коллегия Верховного суда СССР на закрытом судебном заседании под председательством генерал-полковника юстиции Ульриха без участия сторон, т.е. адвоката и прокурора. Также Политбюро ЦК ВКП (б) дало Военной коллегии Верховного суда СССР предписание приговорить их к смертной казни через повешение, а приговор привести в исполнение в условиях тюрьмы. Было решено не освещать подробности судебного разбирательства в советской печати, но после окончания процесса сообщить о приговоре суда и приведении его в исполнение.

    Судебный процесс по делу власовцев был начат 30 июля 1946 года. Заседание длилось двое суток, а непосредственно перед вынесением приговора Власову и его соратникам члены Военной коллегии Верховного суда СССР совещались семь часов. Приговор Андрею Власову был вынесен 1 августа 1946 года. Сообщения о приговоре и приведении его в исполнение появились в центральных газетах Советского Союза на следующий день, 2 августа 1946 года. Андрей Власов и все другие обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях, после чего в соответствии с пунктом 1 Указа ПВС СССР от 19 апреля 1943 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила обвиняемых к смертной казни через повешение, приговор был приведен в исполнение. Тела повешенных власовцев кремировали в специальном крематории, после чего прах высыпали в безымянный ров возле Донского монастыря в Москве. Так закончил свою жизнь человек, называвший себя Председателем Президиума Комитета освобождения народов России и Главнокомандующим Русской освободительной армией.

    Спустя многие десятилетия после казни Власова и его помощников со стороны некоторой части российских правоконсервативных кругов стали раздаваться голоса о необходимости реабилитации генерала. Он провозглашался борцом против «большевизма, атеизма и тоталитаризма», который якобы не предавал Россию, а просто имел собственный взгляд на ее дальнейшую судьбу. Говорилось о «трагедии» генерала Власова и его сторонников.

    Однако не стоит забывать о том, что Власов и созданные им структуры до последнего воевали на стороне гитлеровской Германии — страшного врага нашего государства. Попытки оправдать поведение генерала Власова очень опасны. И дело не столько в личности самого генерала, может и можно назвать ее трагической, сколько в более глубоких последствиях такого оправдания предательства. Во-первых, попытки оправдать Власова — очередной шаг на пути к пересмотру итогов Второй мировой войны. Во-вторых, оправдание Власова ломает ценностную систему общества, поскольку утверждает, что предательство можно оправдать какими-то высокими идеями. Такое оправдание можно найти для всех предателей в этом случае, в том числе и для рядовых полицаев, принимавших участие в грабеже и терроре мирного населения, в геноциде советского народа.

    Илья Полонский
    Источник: topwar.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017