Экс-замминистра экономики — организатор дефолта и банальный контрабандист
Люди и судьбы

    Бывший первый замминистра экономики и зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко был задержан на таможне в Москве при попытке незаконно вывезти из страны боевые советские ордена. Об этом сообщила газета «Московский комсомолец». «Пассажир заявил, что вывозит награды как часть личной коллекции на место постоянного жительства в США, и пояснил, что ордена приобретал ранее в Москве и Киеве. Разрешительных документов на вывоз государственных наград пассажир не имел», — пишет издание со ссылкой на пресс-службу силовиков.

    Экспертиза впоследствии установила, что «Сергей Алексашенко пытался вывезти из страны два ордена Славы II и III степени (1943 года), два ордена Красного Знамени СССР (1938 года), копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926-1930 годов». По результатам проверки в отношении Алексашенко было возбуждено дело по статье 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей). Стоимость контрабанды была оценена в 760 тысяч рублей.

    Однако бывшего высокопоставленного чиновника почему-то отпустили и он отбыл к месту своего ПМЖ – город Вашингтон.

    Новость, согласитесь, – поразительная! Получается, что человек, которые долгие годы рулил нашей экономикой и финансами, не побрезговал банальной контрабандой. Особенно кощунственно выглядит тот факт, что он пытался вывезти военные ордена, которые получали те, кто воевал и проливал кровь за Родину.

    В настоящее время Алексашенко обосновался в США, где, как заявил во время одного из интервью, ему нравится «атмосфера спокойствия, дружелюбия и безопасности». В отличие от Москвы, где, по мнению Алексашенко, н будто бы постоянно чувствуется «гнёт агрессии и наэлектризованность». Однако этот «гнет агрессии» не помешал ему нажить в России состояние.

    Ничто не помешало ему и получить в России хорошее образование, а потом и приличную работу. Алексашенко — выпускник экономического факультета МГУ, а карьеру начал в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР. Карьеру в России он делал стремительно. В начале 1990 года его в качестве эксперта включили в комиссию по экономической реформе Совмина Советского Союза — это была так называемая комиссия Абалкина. После развала СССР, в 1993-1995 годах, он занимал важнейший пост замминистра финансов России, отвечал за налоги, макроэкономическую политику, бюджетное планирование и за переговоры с Международным валютным фондом (МВФ). Затем Алексашенко переместился в Центробанк, где в ранге первого зампреда трудился до сентября 1998 года. Уволился сразу после дефолта.

    Именно Алексашенко считают одним из организаторов формирования рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО), которые выпускал Минфин, а ЦБ обслуживал их выпуск. ГКО запускались для того, чтобы пополнить казну, страдающую от острого дефицита средств. Однако по оценкам экономистов, эта система была построена по принципу финансовой пирамиды. Проверка Генпрокуратуры и спецкомиссии Совета Федерации потом показала, что ГКО выбросили на рынок, нанеся огромный ущерб российской экономике. А ГКО стали отличным инструментом для спекулянтов.

    В результате денег для выплат по облигациям, как и следовало предполагать, правительству стало не хватать, их приходилось выпускать все больше и больше. Осенью 1998 года стало ясно, что государство не может дальше обслуживать свои обязательства, и был объявлен дефолт.

    Для многих, в том числе для государства, это оказалось катастрофой, но не для Алексашенко и тех, кто с ним вместе построил эту пирамиду. По данным Юрия Скуратова, который возглавлял тогда Генпрокуратуру, Алексашенко лично участвовал в спекуляциях на рынке ГКО и получал прибыль от операций с бумагами.

    В одном из документов МВД РФ говорилось: «Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счёт N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год — 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей». Согласно заключению спецкомиссии Совфеда, решение о дефолте принималось при участии Алексашенко.

    Однако никакого наказания организаторы махинаций с ГКО, что обернулось дефолтом, не понесли. Покинув работу в госстуруктурах с подмоченной репутацией, Алексашенко стал подвизаться в частном секторе, а в 2008 году стал руководителем Центра макроэкономических исследований ВШЭ. Примкнул к либеральной оппозиции, вошел в ее партию РПР-ПАРНАС и стал активно критиковать экономическую политику правительства, выступая на «Эхе Москвы» и на американской радиостанции «Радио Свобода».

    В 2013-м Алексашенко улетел в США, якобы на «стажировку» в Джорджтаунском университете, но, как потом выяснилось, на ПМЖ. «Я не скрываю, что я уехал. Более того, я все время говорю: вот есть эмигранты, а есть беженцы. Я — беженец. Я уехал не потому, что решил сделать карьеру или реализовать что-то в Америке, чего не мог сделать здесь. Нет! Я уехал от обстоятельств, начиная с того, что у меня появились серьезные ограничения в отношении возможности работать здесь. Возникли серьезные опасения относительно физической безопасности», — лил он крокодиловы слезы в ноябре 2015-го.

    Cлучай с Алексашенко – не первый, когда бывшие у рычагов власти во времена Ельцина деятели, а сейчас — яростные критики России с либеральных позиций, становились фигурантами уголовных разбирательств. Вспомним громкое дело Якубовского, когда были украдены редчайшие свитки, инкунабулы, фолианты. Или, например, историю с бывшим вице-премьером, экс-главой Госкомимущества Альфредом Кохом. Тот тоже был задержан на таможне при попытке вывезти из страны картину. Однако тоже отделался легким испугом и сейчас скрывается в Германии.

    Все это свидетельствует не только у моральном облике людей, которые совсем недавно рулили экономикой России, но также и том, что представляет собой на самом деле наша либеральная оппозиция, снова рвущаяся к власти.

    Показательно, что буквально за день до того, как он был пойман на таможне с контрабандой, Алексашенко разместил на «Эхе Москвы» комментарий в защиту другого деятеля либеральной тусовки, подозреваемого в воровстве госсредств – режиссера Кирилла Серебренникова. Он разместил в своем блоге видеоролик, словно имея в виду самого себя, под названием «Есть основания, берите…». Основания, как видно, на самом деле есть!

    Андрей Соколов
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 августа 2017, 07:37
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017