Как британские спецслужбы похитили немецкого генерала
Люди и судьбы

    Ночью 26 апреля 1944 года командир дислоцировавшейся на Крите 22-й воздушно-десантной дивизии вермахта генерал Генрих Крайпе без охраны отправился на автомобиле из штаба в Арханесе в Кносс, где квартировался. По пути его машину остановили два унтер-офицера немецкой полевой жандармерии, которые будто бы собирались проверить документы.

    На самом деле это были майор Патрик Ли Фермор и капитан Уильям Стэнли Мосс, офицеры британского Управления специальных операций. Убив водителя, Фермор и Мосс пленили генерала Крайпе и с помощью греческого сопротивления добрались до южного берега Крита. Отсюда Крайпе на катере был отправлен в Египет, где его допросили, после чего переправили в лагерь военнопленных в Канаде, а позже — в Уэльс.

    Крайпе попал в плен во многом благодаря своему предшественнику на посту командира 22-й дивизии генералу Мюллеру, «прославившемуся» массовыми убийствами гражданского населения и военнопленных. В частности, в октябре 1943 года на острове Кос по его приказу было расстреляно около 100 итальянских офицеров, перешедших после капитуляции Италии на сторону союзников. Первоначально заброшенные на остров британские агенты Управления специальных операций собирались похитить именно военного преступника Мюллера, но тот накануне передал дивизию Крайпе и покинул Крит.

    Слева: майор Патрик Ли Фермор и капитан Уильям Стэнли Мосс, Крит, апрель 1944 года. Справа: Карл Генрих Георг Фердинанд Крайпе

    Впрочем, в апреле 1945 года он все равно попал в британский плен, был выдан грекам и в мае 1947 года расстрелян по приговору суда.

    Британская операция по похищению генерала закончилась удачно и благодаря самодурству самого Крайпе. Едва вступив в должность, он начал устанавливать на Крите свои порядки. В частности, он был категорически против того, чтобы немецкие солдаты на блокпостах останавливали для проверки его автомобиль. Благодаря этому его похитителям удалось проехать через многочисленные немецкие блокпосты.

    Сотрудники британского Управления специальных операций, участвовавшие в похищении Крайпе в апреле 1944 года. В центре — переодетые в немецкую форму майор Фермор и капитан Мосс

    При этом самого Крайпе в 22-й дивизии не любили настолько, что, когда в офицерской столовой в Ираклионе прозвучала новость о похищении комдива, наступившее гробовой молчание было нарушенной репликой одного из немецких офицеров: «Господа, полагаю, это известие потребует шампанского с обеих сторон».

    Похищенный немецкий генерал Г. Крайпе в окружении британских офицеров и греческих партизан на Крите

    Майор Фермор, награждённый за похищение Крайпе орденом «За выдающиеся заслуги», в годы войны больше двух лет под видом пастуха прожил на Крите, помогая организовывать антинемецкое сопротивление на острове. После войны он стал известным писателем и близко дружил с автором романов о Джеймсе Бонде Яном Флемингом. А в 1972 году ему довелось встретиться со своим бывшим пленником: Фермор и Крайпе приняли участие в шоу на греческом телевидении в Афинах.

    В 1972 году Генрих Крайпе (справа) и похитивший его в 1944 году на Крите британец Патрик Ли Фермор встретились в Афинах, куда были приглашены греческим телевидением.
    По материалам: warspot.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 августа 2017, 08:41
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021