Опознаватель МУРа
Люди и судьбы

    В штатах МУРа в течение ряда лет значилась специальная должность опознавателя — совершенно явный, но необходимый рудимент старого сыска. Долгое время эту должность занимал Владимир Матвеевич Саушкин — один из немногих работников из старых спецов. Он обладал феноменальной памятью, знал в лицо всех преступников, хотя бы раз попавших в поле зрения МУРа, детально помнил их «послужные списки», связи и контакты.В 20-х годах возглавлял регистрационно-дактилоскопическое и справочное бюро МУРа.

    «Этот человек знает преступников чуть ли не за 20—30 лет, — писала о Саушкине «Вечерняя Москва» 12 ноября 1927 года. — Изменения в лице от времени для него не существуют». Служить в этой должности он начинал еще в сыске под началом Аркадия Кошко, который заведовал столичной, а потом всей сыскной полицией. В фильме «Рожденная революцией» есть герой Колычев, который грудью защищал картотеку с преступниками. Саушкин, скорее всего, послужил для него прототипом.

    О том, какие отношения у него были с преступным миром, ходит такая легенда. Однажды в 1919 году — в помещении нынешнего Колонного зала Дома Союзов у Льва Троцкого перед началом спектакля, пока он прогуливался в фойе, выкрали из кармана золотые часы. О происшествии тотчас же сообщили в МУР. Случай был несколько щепетильный: не будешь же вызывать со спектакля такого ответственного потерпевшего и выяснять необходимые детали. А найти похищенную вещь необходимо во что бы то ни стало. Начальник уголовного розыска направил в Колонный зал В. Саушкина, разрешив ему взять с собой любых самых квалифицированных сотрудников по собственному усмотрению. Тот скромно отказался и попросил себе в помощь нескольких начинающих работников МУРа. Он приехал, окинул взглядом зал и попросил вывести некую женщину из зала и еще семь человек.Так спокойно, без лишнего шума сотрудники уголовного розыска собрали человек восемь «театралов» в маленькой комнатке дежурного вахтера. Саушкин обратился к ним с краткой речью:

    — Вот что, господа хорошие, пропали часы у самого Троцкого. Прошу их незамедлительно вернуть. Это в наших общих интересах.

    — Что вы, Владимир Матвеевич! Мы к этому делу никакого отношения не имеем. На кой шут нам сдались какие-то часы, да еще Троцкого. Мы пришли смотреть спектакль.

    Выслушав их, Саушкин заключил:

    — У нас нет времени на выяснение отношений и споры. Вы знаете меня, я — вас, господа карманники. Так что через тридцать минут часы должны быть здесь. Троих оставляю в залог, остальные пока что свободны.

    Еще не закончился антракт, как один из карманников подошел к Саушкину и сказал: «Владимир Матвеич, товарищ Троцкий обронил часы, вон они около кресла лежат. Вы заберите, а то плохие люди уведут».

    До середины 20-х годов в Москве действовал такой порядок: всех задержанных милицией в течение суток в различных районах города утром следующего дня доставляли в стол приводов МУРа. Тут проводилось установление личности, причастность к другим преступлениям, опознание, если таковое требовалось, фотографирование и регистрация задержанных. Во время этой процедуры Саушкин обычно сидел в сторонке и наблюдал, как дежурный по столу приводов беседовал с каждым из доставленных. Начиналась беседа обычно с самых стандартных вопросов:

    — Кто такой? Фамилия, имя, отчество.

    — Иванов Степан Петрович, — отвечал тот, к примеру.

    Если ответ был правильным, Саушкин в подтверждение молча кивал головой. Если нет, что бывало гораздо чаще, он спокойно заявлял:

    — Врет. — И обращался к дактилоскописту А. Еремейкину, который вел картотеку МУРа: — Алеша, найди-ка карточку: Фролов Петр Евсеевич, мещанин, 1872 года рождения, домушник, воровская кличка Крюк. Проходил по делу о краже из мехового мага-вина братьев Спандаровых.

    Преступник к опознавателю с извинениями:

    — Простите, Владимир Матвеевич, думал, пройдет. Всего-то единый раз и довелось встретиться с вами. И когда это было? В пятнадцатом, а то и раньше.

    — В феврале шестнадцатого, голубчик. И все равно врать негоже. До седых волос дожил, бородищу вон какую отпустил, а правды все боишься, — назидательно поучал Саушкин. — Нехорошо, нехорошо, голубчик. Следующий!

    Так перед опознавателем МУРа ежедневно проходили все задержанные органами милиции столицы.

    В. М. Саушкину неоднократно приходилось выезжать в командировки в другие города страны для опознания «своих» столичных преступников, выехавших на «гастроли».

    В.М. Саушкин третий в среднем ряду, с усами

    При сокращении в 1920—1921 годах особо опасных преступлений в столице в Петрограде их число заметно возросло. Как выяснилось, туда перебрались многие из оставшихся на свободе членов разгромленных московских банд, вошли в контакт с местными уголовниками и продолжили преступную деятельность. В числе нескольких работников МУРа и чекистов В. Саушкин был командирован в Петроград. Москвичи вместе с питерскими коллегами в короткий срок ликвидировали несколько таких банд. Было арестовано около 150 преступников-рецидивистов…

    То, что делал Саушкин для МУРа, потом стало научно-техническим отделом, или НТО. Сейчас это отдельная служба – экспертно-криминалистический центр МВД.
    По материалам: mrdou.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 августа 2017, 10:03
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020