Солдаты Победы: юный разведчик Боря Цариков
Люди и судьбы

    Храбрец, каких поискать. Не смотря на юный возраст и короткую жизнь совершил не мало боевых подвигов.

    Борис Андреевич Цариков (31 октября 1926, Гомель — 13 ноября 1943) — участник Великой Отечественной войны, младший сержант, разведчик 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза (1943).

    Борис Цариков родился в 1926 году в Гомеле в семье служащего. Получил среднее образование. С 1938 по 1941 год обучался в Русской неполной средней школе № 25 Железнодорожного района города Гомеля (ныне — Государственное учреждение образования «Средняя школа № 25 г. Гомеля»).

    В конце сентября 1941 года семья Цариковых переехала в Ртищево. Проживали они по адресу: Сердобский тупик, дом № 153 (снесён).

    В декабре 1941 года на квартире у Цариковых стоял командир партизанской спецгруппы, полковник В. У. Бойко («Батя»). В Ртищево формировался партизанский отряд «Бати». Увеличив себе возраст на один год, Борис уговорил полковника Бойко взять его с собой на фронт.

    28 февраля 1942 г. группа «Бати» в количестве 55 человек перешла линию фронта в районе с. Усвяты Витебской области. В одном из боев Борис Цариков получил боевое крещение. За 2 месяца партизанской жизни он освоился с обстановкой, стал разведчиком и подрывником.

    Весной—летом 1942 года в составе группы Бойко Цариков провёл несколько диверсий на железной дороге. Так, с 10 по 12 мая была трижды подорвана железная дорога Витебск—Полоцк, 28 мая на железной дороге Витебск—Орша был взорван эшелон с техникой противника. В июле на железной дороге Минск—Орша был взорван и пущен под откос эшелон с танками.

    7 октября 1942 года был подписан приказ о награждении Бориса Андреевича Царикова орденом Красного Знамени.

    В первых числах октября 1942 года Борису был предоставлен кратковременный отпуск для поездки домой в Ртищево. В февраля 1943 года он был направлен в 43-й Даурский стрелковый полк 106-й стрелковой дивизии, состоявшей из пограничников Дальнего Востока. В конце августа 1943 года дивизия вошла в состав 65-й армии Центрального фронта.

    15 октября 1943 года Борис Цариков с группой минёров первым переправился через реку Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Гомельской области Белорусской ССР, водрузив на правом берегу Красное Знамя, и в течение 5 суток участвовал в боях по расширению плацдарма. Он несколько раз возвращался на левый берег с боевыми донесениями в штаб.

    В наградном листе на разведчика пешей разведки кратко дано изложение его подвига командиром полка подполковником Николаевым: «В боях за переправу реки Днепр т. Цариков проявил мужество и геройство. 15 октября 1943 г. вместе с группой минеров самым первым форсировал р. Днепр и под ураганным огнем противника первый врывался в траншеи противника с автоматом и ручными гранатами, уничтожал гитлеровцев и тем самым обеспечил переправу 1-го стрелкового батальона. 15 октября 1943 г. под огнем противника переправился 5 раз через р. Днепр, подобрал более 50 человек красноармейцев разных частей, организовал их в группы и свел в боевые порядки батальона. В последующих боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра действует героически всегда в первых рядах, воодушевляя личным примером других бойцов на боевые подвиги. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

    16 октября 1943 г. Лоев был освобожден, и на плацдарм в последующие дни переправилась вся 65-я армия.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. большой группе воинов 65-й армии, отличившихся при форсировании Днепра, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В их числе был и Борис Цариков.

    13 ноября 1943 г. в полк поступил приказ отозвать из подразделений всех лиц рядового и сержантского состава, удостоенных звания Героя Советского Союза, для последующего направления их в военные училища. Борис Цариков готовился к отъезду, но в эти дни случилось непоправимое. Он погиб от снайперской пули.

    Награды и звания:

    • Герой Советского Союза (30 октября 1943);
    • Орден Ленина (30 октября 1943);
    • Орден Красного Знамени (7 октября 1942).
    Именем Героя названы школа в Гомеле, улицы в Гомеле и Лоеве. В селе Ягодное, близ Тольятти — на территории бывшего пионерского лагеря «Алые паруса» установлен памятник Борису Царикову.

    По материалам: 9e-maya.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 августа 2017, 07:41
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020