Потомственный оружейник Евгений Фёдорович Драгунов
Люди и судьбы

    Знаменитый русский инженер-оружейник, конструктор, создатель СВД — Евгений Федорович Драгунов, гордость российской науки. Вся жизнь этого человека была связана с оружием, потомственный оружейник он посвятил себя этому делу и создал одну из самых известных снайперских винтовок в мире.

    Евгений Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске в семье потомственных оружейников. На Ижевском оружейном заводе работал еще его дед. Именно в семье Жене привили любовь к огнестрельному оружию. Уже в четырнадцать лет он показал отличные результаты в стрельбе, и в 1934 году ему вручают знак «Ворошиловский стрелок» 2-й степени.

    В том же году после окончания семилетки Евгений поступает учиться в Ижевский индустриальный техникум, где и произошло его первое знакомство с автоматическим оружием, когда он прочитал книги корифея отечественного оружейного дела В.Федорова. «Книги Федорова были моими первыми учебниками в области оружейного дела», — вспоминал позднее Драгунов. По окончании техникума Евгений пошел в техники по обработке металлов резанием все на тот же оружейный завод, что и его предки.

    В 1939 году Е. Драгунова призвали в Армию и направляют в школу младшего командирского состава, а позже — в школу оружейного мастерства. В годы Великой Отечественной войны старший оружейный мастер Драгунов, служивший на Дальнем Востоке, на фронт не попал. Специалисты подобного уровня требовались и в тылу.

    Через умелые руки Драгунова, работавшего в оружейной мастерской, прошли сотни самых разнообразных образцов стрелкового оружия, в том числе и трофейных: советские, германские, итальянские, американские, английские — и все-то он примечал, что-то выдумывал, пробовал привнести свое.

    В 1945 году Драгунов вернулся на Ижевский машиностроительный завод, где вновь продолжил работу старшим оружейным мастером в отделе главного конструктора. С одним из первых заданий, порученных ему главным конструктором завода, молодой оружейник справился на «отлично».

    Драгунов сконструировал новый кронштейн под оптический прицел ПУ для снайперской винтовки обр. 1891/30 гг., который позволил заряжать винтовку не по одному патрону, как это было в штатном образце, а сразу пятью патронами из обоймы. Первая удача Драгунова, обусловленная глубоким знанием оружейного дела и интуицией изобретателя, сразу же расположила к нему руководство ОГК завода.

    Вскоре его переводят на должность инженера-конструктора, а затем — ведущего инженера. Перспективному конструктору поручается более сложное задание — отработать новую спортивную винтовку для целевой стрельбы. Это открыло очередной этап в жизни Евгения Федоровича.

    Уже в 1949 году Драгунов создал на базе винтовки обр.1891/30 гг. свою первую целевую винтовку С-49. Вообще винтовка Мосина стала для Драгунова своего рода любимым коньком. В конце 40-х и начале 50-х годов, на базе образца 1891 года Драгунов разрабатывает целую гамму спортивных винтовок. Не будет преувеличением, если сказать, что Драгунов является основателем целого направления в создании советских высокоточных винтовок.

    При его непосредственном участии были созданы 27 (!) образцов: МЦ-50, МЦВ- 50, «Зенит», «Стрела», «Тайга», СМ, Биатлон-7-2 и другие, многие из которых не раз приносили нашим спортсменам золото на международных соревнованиях самого высокого уровня. Под руководством Евгения Федоровича в Ижевске начинают разрабатывать стандартные спортивные винтовки и винтовки «Бегущий олень».

    За внедрение своих новаторских предложений Драгунов получил семь авторских свидетельств на изобретения. Следующим этапом в жизни Драгунова стало создание снайперской винтовки. В конце пятидесятых годов Евгению Федоровичу одному из первых предложили участвовать в новом конкурсе по созданию самозарядной снайперской винтовки.

    В 1959 году Драгунов представил на испытания первый вариант своей снайперской винтовки СВ-58. Данный образец заметно отличается от привычного нам СВД. У ствольных накладок количество вентиляционных отверстий 3, а не 5. Приклад без регулируемой щеки. Ствол и дульное приспособление сильно смахивают на «АК».

    Собственно, дульное приспособление отсутствует как таковое и представляет собой муфту на подобии АК-47. Данный образец отличает неплохая кучность боя, но общая надежность и особенно живучесть механизмов оставляют желать лучшего. Последующие три года ушли на доработку конструкции и достижение требуемой надежности работы всех механизмов.

    В данном конкурсе кроме Драгунова принимали участие такие известные конструкторы как А.Константинов, Ф.Баринов. и М.Т. Калашников. Им были разработаны две модели, которые в значительной мере копировали своего предшественника – АКМ.

    В бескомпромиссной борьбе, развернувшейся между образцами заслуженную победу одержала ижевская винтовка. СВД была рекомендована для изготовления, как наиболее полно удовлетворяющая тактико-техническим требованиям по боевым и эксплуатационным характеристикам.

    В 1963 году СВД стала штатным оружием армейских снайперов. Наряду с СВД Драгунов создал мало кому известную, но весьма интересную по конструкции ТСВ-1 — тренировочную снайперскую винтовку под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения. Во многом она копирует СВД, и это понятно, ведь главная ее задача — служить оружием подготовки снайперов до того, как им доведется стрелять из настоящего боевого оружия.

    В шестидесятых годах Драгунов работал над внедрением своей винтовки в серийное производство, решая проблемы по повышению качества ее изготовления, снижению трудоемкости и удешевлению производства. В конце 1960-х — начале 1970-х гг. группа конструкторов под руководством Драгунова занималась разработкой автоматической снайперской винтовки на базе штатной СВД.

    Конструкторы пытались совместить в одном образце лучшие свойства снайперской винтовки, одновременно с этим повысив эффективную дальность стрельбы при ведении непрерывного огня.

    Однако относительно легкая винтовка, спроектированная под мощный винтовочный патрон, оказалась не в состоянии обеспечить требуемую кучность при ведении непрерывного огня, а импульс отдачи в несколько раз превышал допустимые параметры. Поэтому данная тема исследований после многолетней работы была признана бесперспективной и закрыта.

    Еще одним из направлений работы Евгения Федоровича Драгунова стало создание автоматического оружия ближнего боя — малогабаритных пистолетов-пулеметов и автоматов. Вначале семидесятых годов он занялся разработкой 9-мм пистолета-пулемета ПП-71 «Кедр».

    С началом военных действий в Афганистане, среди военных пошел разговор о том, что СВД необходимо сделать еще более компактной, т.к. штатная винтовка плохо вписывалась в ограниченное пространство БМП. Драгунов осторожничал. Опыт подсказывал, что складной приклад может негативно повлиять на кучность боя. Тут требовался взвешенный и четко проверенный подход. Но в связи со смертью Евгения Федоровича завершать эту работу пришлось оружейникам под руководством другого опытнейшего ижевского конструктора А.Нестерова.

    За сорок лет работы Евгения Федоровича Драгунова в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода он создал 27 образцов стрелкового оружия, из которых 10 выпускались серийно.

    Драгунов, установивший основные принципы проектирования оружия высокой точности боя и создавший первоклассную самозарядную винтовку, занял одно из почетных мест в ряду прославленных советских конструкторов-оружейников. Он лауреат Ленинской премии, награжден орденом «Знак Почета, а также многими медалями.

    Он был необычайно открытым человеком, всегда окруженным друзьями, коллегами, учениками. Евгений Федорович любил ходить на охоту, был отменным стрелком. Он воспитал двух сыновей – Михаила и Алексея. Михаил Евгеньевич Драгунов завершил начатую отцом работу по созданию ПП „Кедр“.

    По стопам отца пошел и младший сын — Алексей Евгеньевич. Это он в соавторстве Виктором Тимофеевичем Калашниковым создал на „Ижмаше“ пистолет-пулемет „Бизон“, так что династия Драгуновых жива, теперь уже и внук постигает оружейную теорию в ИжГТУ.

    Скончался Евгений Федорович 4 июля 1991 года. В полной мере заслуги конструктора перед Родиной были отмечены только после его смерти. Указом Президента Российской Федерации № 657 от 6 июня 1998 года Драгунову была присуждена Государственная премия за создание спортивного и охотничьего оружия.

    И еще одно, именно СВД стало в несходном роде „конверсионной“ основой для создания охотничьего оружия. Практически параллельно со снайперской винтовкой в Ижевске начался выпуск охотничьего карабина „Медведь“ (несколько лет его производили даже секретно), конструктивно, в передовом, идентичного СВД, а далее это „семейство“ пополнилось другими „Медведями“, „Тиграми“, „Изюбром“.

    И по ныне иметь их в своей коллекции мечтает всякий знаток и ценитель охотничьего оружия, не случайно именно эти карабины преподносились в качестве особо ценного дара руководителям многих стран. Дело Драгунова живет и побеждает!
    По материалам: worldweapon.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 августа 2017, 08:31
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020