Солдаты Победы: последний бой «Д'артаньяна»
Люди и судьбы

    Вилор Петрович Чекмак (20 декабря 1925, Симферополь, РСФСР — 10 ноября 1941, село Алсу под Севастополем, РСФСР) — юный боец партизанского сопротивления урумского (греческого) происхождения, пионер-герой. После Великой Отечественной войны день рождения Вилора Чекмака стал Днём юных защитников Севастополя.

    Имя Вилор означает аббревиатуру: Владимир Ильич Ленин — организатор революции (В.И.Ленин — Октябрьская Революция).

    Вилор Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его семья переехала в Севастополь. Учился в Севастополе в школе № 1. В 1941 году окончил 8 классов. Вилор имел художественные и музыкальные способности. Мечтал стать художником. Вместе со своим другом Володей Снежинским активно участвовал в разных творческих конкурсах. Хорошо учился. Вилор очень любил книгу А. Дюма «Три мушкетера». Вместе с друзьями часто играл в мушкетеров, придумывая разные испытания для воспитания характера. В «команде мушкетеров» он был Д’Артаньяном.

    Вилор был отзывчивым и благородным человеком. Старался помочь тем, кто нуждался или был в беде. Любил животных. Когда началась война, старший товарищ Вилора, уходивший на фронт, оставил ему овчарку по кличке Ральф. В августе 1941 с этой овчаркой Вилор ушел к партизанам.

    Когда началась Великая Отечественная война, Вилор, воспитанный в традициях советского патриотизма, несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери ушёл в партизанский отряд. Стал разведчиком.

    Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем. 10 ноября (по другим данным 19 ноября) 1941 года он был в дозоре. Первым заметил приближающихся к партизанскому отряду немцев. Выстрелом из ракетницы предупредил свой отряд об опасности, а сам принял бой с наступавшими гитлеровцами. Вилор дрался до последнего патрона. Когда стрелять было уже нечем, он подорвал себя и солдат противника гранатой. По злой иронии судьбы именно в эти места в детстве Вилор выезжал на отдых с детским садом

    «Вилор вскочил на ноги, выставил автомат. И тут в ужасе понял: диск пуст. Патроны кончились. Он выхватил «вальтер». Немцы приближались. Никакие одиночные выстрелы уже не могли расколоть сжимающийся огненный обруч.

    Гранаты! Схватил первую, рванул кольцо. Грохнул взрыв. И в то же мгновение Вилор почувствовал боль в груди. Еще не понимая причины этой неожиданной обжигающей боли, встал во весь рост. Крикнул громко, как только мог:

    — За Родину! За Севастополь! — И бросил вторую гранату.

    Пошатнулся от острого удара в плечо. Упал. Левая рука не двигалась. Зубами выдернул предохранительную чеку и поднял последнюю гранату над головой. Швырнуть ее уже не было сил. Понимал, не добросит. Осторожно Вилор поднял голову. Увидел направленные в него черные стволы автоматов. И, теряя сознание, с последними проблесками жизни разжал ладонь и оттолкнул гранату от себя — под ноги фашистам...»

    Перезахоронен 20 декабря 1965 года в день своего 40-летия на кладбище участников ВОВ в посёлке Дергачи, 6 км от Севастополя. Посмертно награждён медалями «За оборону Севастополя» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1965 г.).

    О подвиге Вилора Чекмака советские писатели Михаил Лезинский и Борис Эскин написали книгу «Живи, Вилор!».

    Во времена Советского Союза многие пионерские отряды, особенно в Крыму, носили имя Вилора Чекмака.

    Мы клянемся беречь милый берег,
    Ну а если к нам сунется враг —
    Мы за Родину встанем как Волков Валерий
    Как Вилор Чекмак!

    По ветру ленточки полощутся
    На море штормы будут нас встречать
    МЫ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ
    Нам путь героев продолжать!!!!
    Источник: 9e-maya.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 июля 2017, 08:42
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018