Шведская «мыльная опера» XVIII века
Люди и судьбы

    Жил да был такой шведский маршал — барон Георг Богуслав Сталь фон Гольштейн (Georg Bogislaus Staël von Holstein). В 1704 году он, будучи еще простым капитаном, защищал в составе войск гарнизона Нарву. При штурме города уцелел, попал в плен легкораненым и был отправлен в Москву вместе с остальными офицерами гарнизона. В плену жил скучно и однообразно: шил какие-то перчатки в Немецкой слободе.

    В 1710 году на него вдруг обратила внимание дочка военнопленного коменданта Нарвы Рудольфа Горна (которому Петр пощечину дал) — Ингеборг Кристина.

    В том же году, не откладывая в долгий ящик, сыграли свадьбу. Злые языки что-то там шипели про «последний шанс», но мы с вами не будем такими низостями заниматься. (молодой было 29 лет, молодому — 25).

    Мужа своего Ингеборг любила и очень сильно. Видя, как тот мается в плену, она, собрав все свои и мамины средства и драгоценности, выхлопотала своему капитану освобождение из плена за выкуп. А сама осталась — на нее саму денег не хватило.

    В 1711 году Георг приехал в Стокгольм и тотчас был послан с депешами к королю в Бендеры. Карл оставил офицера при себе, присвоив звание майора Скараборгского полка.

    Георг принялся делать военную карьеру и мотаться за своим королем во всех его походах. Не получая никаких вестей от жены, он стал считать себя вдовцом.

    В 1722 году Георг посватался к девице Софии Элизабет фон Риддершанц. Семья девицы ответила согласием. Стороны собрали всех родственников для торжественной помолвки. Георг собрал также сослуживцев и начальство. Прямо во время церемонии помолвки, неожиданно явилась Ингеборг, которую бесплатно выпустили из плена по условиям Ништадтского мира. Нда-с…

    Ингеборг разорвала незаконные договоренности и жила со своим мужем еще почти 40 лет.

    Умерла она в 1761 году и 76-летний Георг Богуслав Сталь фон Гольштейн тут же женился на девице Риддершанц, которая все это время любила и ждала своего суженого.

    Вот их двойной свадебный портрет:

    Вместе они прожили счастливых 2 года — в 1763 году Георг Богуслав Сталь фон Гольштейн скончался на 79-м году жизни. Его жена плакала неутешно и пребывала в глубоком трауре до самой своей кончины в 1787 году в возрасте 90 лет.

    Я. Грот «О пребывании пленных шведов в России при Петре Великом». Приложение к Журналу Министерства народного просвещения, 1853 г., № 2.
    Источник: d-clarence.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 июля 2017, 08:06
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017