Они выбрали Родину: казнь минских подпольщиков
Люди и судьбы

    И возможно, на фото мы видим первого юного героя, отдавшего свою жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны. Казнь его они запечатлели на фотопленку и распространили потом эти кадры по всему городу – в назидание другим… Потом эти фотографии казни фигурировали на Нюрнбергском процессе в качестве документов обвинения нацистских преступников. Они также экспонируются в Минском музее истории Великой Отечественной войны. Щербацевич Владимир Иванович (1926–26.10.1941) – 14-летний подпольщик, действовавший в Минске.

    Володя жил в Минске. Его отец погиб в финскую войну. Мама была врач.Мать и сын Щербацевичи с первых дней оккупации белорусской столицы прятали у себя на квартире советских командиров, которым подпольщики время от времени устраивали побеги из лагеря военнопленных. Ольга Федоровна была врачом и оказывала освобожденным медицинскую помощь, переодевала в гражданскую одежду, которую вместе с сыном Володей собирала у родственников и знакомых. Из города удалось вывести уже несколько групп спасенных.Однажды, по поддельным документам, они вывезли целый грузовик с военно-пленными к партизанам. Освобождение военнопленных было для всех главной задачей. Несколько групп спасённых удалось благополучно вывести из оккупированного Минска. Но однажды случилась беда. В пути, уже за городом, патриоты попали в лапы гестаповцев.Их выдал свой, он был предателем. Мать и сына бросили в фашистские застенки. Их жестоко пытали, но они мужественно держали себя на допросах, своей стойкостью бросая вызов жестокому врагу.

    Тюремная камера. Допросы и пытки. Пытки и допросы. Тридцать дней! Болит все тело, знобит. Нет сил подняться с холодного каменного пола. Володя понимает, что на следующем допросе будет еще труднее.

    … За воротник рубахи стекает ледяная вода, резко пахнет нашатырным спиртом.

    Дверь в стене бесшумно раздвигается. В кабинет входит офицер. Следователь отдает ему короткое распоряжение. Через несколько минут в комнату вводят Ольгу Федоровну.

    Володе невыносимо трудно смотреть маме в глаза и говорить, что не знает ее, не встречал. Но он говорит это и угадывает по маминому лицу, что поступает правильно.

    Теперь гестаповец обращается к Ольге Федоровне: а она узнает сына? И Володя слышит тихий мамин голос:

    — Мне… незнаком этот мальчик…

    Из соседней комнаты вышли двое, взяли мальчика под руки. Ольга Федоровна стала просить солдат, чтобы оставили ребенка в покое.

    — Ты будешь стоять и смотреть,— слышит в ответ Ольга Федоровна.

    Володю бросают на высокий топчан из жердей… Какая это была по счету пытка, никто не скажет.

    В октябре гаулейтер Кубе одобрил идею гестаповца Штрауха устроить в Минске показательную казнь. 26 октября 1941 года в Минске появились первые виселицы на всех выездах из города.

    Согнали жителей и пешком привели узников из тюрьмы. На грудь повесили фанерную доску с надписью «Мы, партизаны, стрелявшие по германским войскам». В этот день утром Володя под усиленным конвоем в последний раз прошёл по родным улицам. Среди идущих на эшафот с ним был и Кирилл Иванович Трус — рабочий Минского вагоноремонтного завода им. Мясникова. Мама Володи, Ольга Фёдоровна, братья её – Пётр и Иван, сестра Надежда – в этот день повесили десятки человек. На Комаровке, в Дроздах, на Ляховке, в Тучинке, возле Кальварийского кладбища. Минчане получили урок «нового порядка». Володиных маму и тетю повесили на Комаровской площади, сейчас это площадь Якуба Коласа. Володю – на воротах старого дрожжевого завода, сейчас это улица Октябрьская. Эсэсовец, который со своей автоматической «лейкой» запечатлел эту казнь, был увлечен возможностью образно рассказать истинным арийцам, в чем заключается миссия СС на «новых территориях».

    Он фотографировал все:

    Советские подпольщики перед казнью в Минске. В центре — 16-летняя Мария Брускина с фанерным щитом на груди. Слева — Кирилл Иванович Трус, справа — 16-летний Володя Щербацевич

    Как Брускину, Труса и Щербацевича ведут к месту казни…

    Момент подготовки к повешению 17-летней Марии Брускиной. Она до последней минуты жизни пыталась отвернуться от немецкого фотографа

    Как ставят на табурет, надевают петлю…

    Повешенная 17-летняя Мария Борисовна Брускина. Казнь совершили добровольцы 2-го батальона полицейской вспомогательной службы из Литвы, которыми командовал майор Импулявичюс

    Выбивают табурет из-под ног.

    Момент подготовки к повешению Владимира Щербацевича. Слева — повешенная Мария Брускина

    Бесстрастная пленка сохранила всё.

    Момент подготовки к повешению Кирилла Ивановича Труса

    И смертельный ужас на лицах обреченных, и злобные гримасы эсэсовцев, и вообще, весь зловещий антураж тех минут.

    «…Такое Минск видел впервые. Было ветрено и хмуро. Тяжёлые серые тучи повисли над городом. Деревья в сквере, напротив Володиного дома, роняли последние листья. Раскачивались на ветру. И раскачивались верёвки на виселице в том же сквере. Конвоиры зябко ёжились, сутулились. Окриками поторапливали идущих на эшафот. Но люди со связанными руками ступали ровным, торжественным шагом. И торжественная тишина стояла на улице. Спокойная, размеренная поступь приговорённых к смертной казни как будто резала, делили тишину эту на скупые доли.

    К месту казни гитлеровцы согнали жителей, чтобы они смотрели, чтобы запомнили, сделали выводы. Казнь сняли на плёнку и распространили по всему городу – в назидание: пусть никому больше неповадно будет. И люди запомнили. Сделали выводы! Ни одного дня фашисты не чувствовали себя хозяевами в городе. Гремели взрывы, выстрелы – это сражались с захватчиками герои-подпольщики. Бойцами подпольного фронта, партизанами стали многие из тех, кому помог вырваться из фашистского плена Володя Щербацевич…».

    Всё, что стало известно о юном патриоте Володе Щербацевиче, – результат долгого и настойчивого труда поисковой группы «Подвиг» из школы № 30 города Минска. В поиске принимали участие пионеры: Саша Азаров, Вова Глазунов, Алла Коман и другие. Поиск был начат со снимка Володи в момент казни, найденного ребятами у людей, очевидцев гибели отважного пионера. В 1976 году ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
    Источник: 9e-maya.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017