Солдаты Победы: 111 лет назад родился Иван Данилович Черняховский
Люди и судьбы

    29 июня 1906 года родился выдающийся советский военачальник, самый молодой командующий фронтом в истории Советских Вооружённых Сил, Дважды Герой Советского Союза, генерал армии Иван Данилович Черняховский.

    В 1915 году поступил в железнодорожную школу. После смерти родителей в 1919 году от сыпного тифа Черняховский начал заниматься сельскохозяйственным трудом.

    С 1920 года работал на железной дороге ремонтным рабочим, подручным слесаря. Его комсомольская ячейка была причислена к Тульчинскому батальону частей особого назначения (ЧОН) как Вербовский «взвод» Вапнярской роты ЧОН.

    Иван Черняховский возглавил «взвод», который снабдили 6 винтовками, 2 наганами, 4 гранатами и ящиком патронов.

    Иван Данилович участвует в разгроме банд Маруськи в Крижопольских лесах и Зелёного в Томашпольских. В 1923 году отряд Черняховского уничтожил в районе Крижополя бандитское формирование батьки Кныша. За организацию боевых действий и личную храбрость командир награждён личным боевым оружием — маузером.

    В 1922-1923 годах Черняховский снова на мирной работе, проводник грузов 1-й государственной заготовительной конторы, затем — станковый бондарь, шофёр цементного завода «Пролетарий» в Новороссийске.

    Новороссийский окружной комитет комсомола в сентябре 1924 году направил Черняховского на учёбу в Одесскую пехотную школу.

    В 1928 году Иван Данилович окончил Киевскую артиллерийскую школу.

    Далее служил командиром взвода, начальником топографического отдела полка, помощником командира батареи по политической части, командиром разведывательной учебной батареи в 17-м конно-артиллерийском полку. В 1930 году окончил вечернюю среднюю школу.

    В 1931 году Иван Черняховский поступил в Военно-техническую академию РККА, с 1932 года — слушатель командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА. После окончания Академии с отличием служил на должностях начальника штаба 2-го отдельного танкового батальона 8-й механизированного бригады, командира 1-го отдельного танкового батальона 8-й механизированной бригады. С мая 1938 года — командир 9-го отдельного легкотанкового полка. Иван Данилович привязался к танковому делу и видел себя в будущем исключительно танковым военачальником, однако судьба распорядилась иначе.

    В июле 1940 года подполковника Черняховского назначили командиром 28-й танковой дивизии. В этой должности Черняховский и встретил Великую Отечественную войну. Вместе со своей дивизией Иван Данилович сражался в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами, затем защищал Новгород. В первые месяцы войны ему было присвоено звание полковника.

    Комдив сам ходил в танковую атаку, подбил немецкий Т-IV.

    16 января 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за чёткую организацию обороны Новгорода, личное участие в организации и ведении боёв, воспитание десятков молодых бесстрашных командиров, отвагу и мужество» полковник Иван Данилович Черняховский был награждён орденом Красного Знамени.

    До июня 1942 года командовал 241-й стрелковой дивизией (переформированная ещё в декабре 28-я танковая дивизия), хорошо проявившей себя зимой 1942 года при окружении частей 16-й немецкой армии в районе Демянска.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1942 года «за наступательные бои по окружению демянской группировки 16-й немецкой армии» полковник Иван Данилович Черняховский был награждён вторым орденом Красного Знамени.

    5 мая 1942 года Черняховскому было присвоено звание генерал-майора.

    В июне-июле 1942 года Черняховский снова командует любимыми танковыми частями — руководит только переформированным 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте.

    В ходе ожесточённых боёв Иван Данилович получил контузию. Несмотря на огромные трудности, 18-й танковый корпус совместно с соединениями 40-й и 60-й армий остановили дальнейшее продвижение врага под Воронежем.

    По настоятельной просьбе возглавившего 14 июля Воронежский фронт генерала Ватутина, который знал Черняховского ещё по Новгороду и высоко оценивал действия этого молодого, волевого и образованного командира, генерал-майор Черняховский был назначен командующим 60-й армии.

    Трое суток Черняховский занимался проверкой состояния частей и был крайне не удовлетворён ситуацией. Новый командарм провёл ряд мероприятий по усилению обороны. На новом для него уровне — командования армией — Черняховскому помог Василевский, который тоже был о нём высокого мнения.

    Войска 60-й армии под командованием Черняховского успешно действовали при обороне Воронежа, затем в Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой сдавили с юга и востока кольцо вокруг противника и захватили в плен свыше 5000 солдат и офицеров противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года генерал-майор Иван Данилович Черняховский за освобождение Воронежа был в третий раз награждён орденом Красного Знамени.

    В феврале 1943 года 60-я армия Черняховского участвовала в освобождении Курска. За пять дней непрерывных боёв войска армии прошли от рубежа реки Тим до города Курска 90 километров и освободили 350 советских сёл и деревень.

    В день освобождения Курска — 8 февраля — молодой командир был награждён орденом Суворова 1-й степени. 14 февраля 1943 года Иван Данилович получил звание генерал-лейтенанта.

    К началу марта 1943 года 60-я армия вышла к реке Сейм. Армия была переподчинена Курскому фронту, затем включена в Центральный фронт, в составе которого принимала участие в Курской битве (находилась на «острие» Курской дуги).

    Затем армия Черняховского участвовала в Битве за Днепр. В ходе наступления в августе-сентябре 1943 года 60-я армия освободила Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин, расширив прорыв по фронту до сотни километров, форсировала Десну и Днепр.

    Командовавший тогда Центральным фронтом генерал армии Рокоссовский вспоминал: «Если на главном направлении наши части в результате тяжёлых боёв за четыре дня наступления продвинулись всего на 20-25 километров, то умело организованный Черняховским удар сразу принёс более ощутимые результаты. Не встречая сильного противодействия противника, войска 60-й армии продвинулись далеко вперёд. Используя наметившийся на этом направлении успех, мы немедленно начали усиливать армию Черняховского фронтовыми резервами, придали ей авиацию».

    21 сентября Черняховский был награждён вторым орденом Суворова 1-й степени.

    24 сентября 1943 года 306 воинам 60-й армии, в том числе и её командарму, были присвоены звания Героя Советского Союза.

    6 октября 60-я армия была передана Воронежскому фронту (с 20 октября называвшемуся 1-м Украинским), в составе которого приняла участие в Киевской наступательной операции.

    Прикрывая правый фланг 38-й армии Москаленко, армия под командованием Черняховского быстро двигалась на запад. Командир 60-й армии умело создавал силами и средствами армии превосходство над противником на узких участках фронта, его войска прорывали оборону немецких войск, а затем расширяли фронт по периметру.

    Весной 1944 года армия Черняховского участвовала в Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях, в ходе которых освободила сотни населённых пунктов.

    5 марта 1944 года Черняховскому было присвоено звание генерал-полковника.

    Когда 60-я армия вовсю штурмовала Тернополь, командарма вызвали в Москву.

    15 апреля генерал-полковник Черняховский был назначен командующим Западным фронтом (24 апреля управление Западного фронта переименовано в управление 3-го Белорусского фронта), которому предстояло сыграть важную роль в главной операции летней кампании 1944 года — Белорусской, она же операция «Багратион». Ставка оказала молодому командующему высокое доверие, и он его в полной мере оправдал.

    В ходе Белорусской операции летом Черняховский проявил в полной мере свой талант военачальника и свою способность быстро и точно оценивать обстановку, принимать смелые, но взвешенные решения.

    Руководимые генерал-полковником Черняховским войска фронта совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку противника, 26 июня 1944 года освободили Витебск, под Минском совместно с 1-м Белорусским фронтом завершили окружение более чем 100-тысячной группировки противника, а 3 июля 1944 года освободили Минск.

    В июле 1944 года войска 3-го Белорусского фронта провели Вильнюсскую операцию, в результате которой освободили города Вильнюс и Лида, затем форсировали Неман. При штурме Вильнюса Черняховский приказал не использовать тяжёлое вооружение и авиационные налёты, чтобы сберечь город.

    28 июня 1944 года Ивану Даниловичу Черняховскому, перед его 38-летием, было присвоено звание генерала армии, а 29 июля 1944 года он был второй раз удостоен звания Герой Советского Союза.

    1 августа 1944 года силы 3-го Белорусского фронта приняли участие в Каунасской наступательной операции и, освободив Каунас, вышли к границам Восточной Пруссии.

    Затем войска фронта участвовали в Мемельской операции вместе с 1-м Прибалтийским, провели Гумбинненскую операцию.

    В январе 1945 года войска 3-го Белорусского снова совместно с частями 1-го Прибалтийского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. В тяжелейших боях войска Черняховского вышли на подступы к Кёнигсбергу. В ходе боевых действий была разгромлена немецкая 3-я танковая армия. К концу операции войска продвинулись на глубину до 130 км.

    К великому сожалению, Иван Данилович Черняховский не увидел ни Победы, ни окончания Восточно-Прусской операции и взятия Кёнигсберга: 18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (ныне Польша) он был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда, за считанные дни до присвоения ему звания Маршала Советского Союза.

    Иван Данилович Черняховский был похоронен в освобожденном его войсками Вильнюсе, на его могиле был возведён памятник. В 1991 году памятник был перенесён в Воронеж, а прах генерала перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

    «Имеются свидетельства, что И.Д. Черняховский был представлен к званию Маршала Советского Союза, но погиб до обнародования Указа. О гибели командующего были извещены войска. Мы призывали беспощадно отомстить врагу за нашу большую утрату. Это была действительно тяжкая утрата для Красной Армии — Черняховский был молод, талантлив и мог еще много дать нашим Вооружённым Силам.» — А.В. Горбатов, командующий 3-й армией 3-го Белорусского фронта.
    Источник: vk.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 июня 2017, 08:12
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017