Чтобы помнили: Всеволод Сафонов
Люди и судьбы

    Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в Москве.

    В последний год войны он окончил авиационный техникум, однако врачебная комиссия не допустила его к военной службе. Но произошло событие, которое определило его дальнейшую судьбу. Однажды товарищи, с которыми он занимался в кружке художественной самодеятельности, предложили ему пойти вместе с ними сдавать экзамены в театральное училище имени Щукина. И Сафонов, совершенно не собираясь «учиться на артиста», был принят в класс профессора А.Орочко.

    В 1949 году Всеволод Сафонов окончил училище имени Щукина и начал работать в московском Камерном театре, потом с 1950 года играл в театре Сатиры, и уже с 1952 года – в театре группы советских войск в ГДР. Немного позже, с 1955 года Всеволод Сафонов работал на студии киноактера при Ленфильме, а с 1958 года — в Театре-студии киноактера.

    Работа Всеволода Сафонова в кино началась в 1956 году — он сыграл главную ролью в фильме «Солдаты» режиссера Александра Иванова. Сафонов так и не стал звездой, хотя, как и многие пришедшие на экран в середине 1950-х годов, находился в двух шагах от славы. Всеволод Сафонов в те годы — едва ли не идеальный типаж для героя: аристократично красивый, сдержанный, немногословный, пластичный, ему очень шла военная форма. Его герои тех лет воевали с фашистами, сражались за советскую власть, испытывали самолеты и успешно ловили преступников.

    Роль рыцаря из МУРа Сергея Коршунова в «Деле „Пестрых“ принесла актеру заслуженную славу. Спокойный и внимательный взгляд Сафонова производил большое впечатление на зрителей. Но на фоне своих партнеров, особенно Евгения Матвеева, герой Сафонова был чересчур созерцателен. В отличие от большинства киногероев того времени, персонажи Сафонова погружены в себя. В фильме „Солдаты“ Александра Иванова по повести Виктора Некрасова „В окопах Сталинграда“ герой Сафонова лейтенант Керженцев куда меньше участвует в сюжете, чем персонажи Леонида Кмита или Иннокентия Смоктуновского.

    Затем в творческой биографии Сафонова последовала удачная роль Алексея Кострова в драме о лётчике-испытателе „Цель его жизни“, снятом в 1958 году. Среди лучших ролей, сыгранных Всеволодом Сафоновым, можно назвать роли Свиридова в фильме „Тишина“ Владимира Басова и профессора Заозёрного в телефильме „Открытая книга“. Кроме того, актёр сыграл пусть и небольшие, но не оставшиеся незамеченными роли в таких картинах, как „Щит и меч“, „Укрощение огня“, „Жизнь и смерть Фердинанда Люса“ и „Оптимистическая трагедия“.

    Звездным часом Всеволода Сафонова стал момент выхода на экраны фильма „Белорусский вокзал“. Журналист, бухгалтер, директор завода и простой слесарь, встретившиеся на похоронах военачальника, сыграны Всеволодом Сафоновым, Анатолием Папановым, Алексеем Глазыриным и Евгением Леоновым так тонко и пронзительно, что, собранные вместе, эти персонажи олицетворяли собой целое поколение, прошедшее войну, победившее, пережившее тяготы и радости 1950-60-х годов.

    Боевые товарищи, собравшиеся на похороны своего командира через четверть века после Победы, рвутся обратно, в военную молодость, которая была их звездным часом. А он смотрит на них, помалкивает и улыбается. Улыбка печальная: он-то вместе с автором знает, что вернуться туда, где „нам нужна одна победа“, можно лишь в снах. У нового времени — новые герои. Другие.

    Первой женой Сафонова была Валерия Рублева, работавшая режиссёром на „Мосфильме“. Их дочь — актриса Елена Сафонова, известная по фильмам „Возвращение Баттерфляй“, „Зимняя вишня“, „Очи чёрные“ и другим фильмам.

    »Излюбленным местом в доме у него было кресло, — вспоминала Елена Сафонова. — Он садился читать, надевал очки. У него были такие квадратные очки в коричневой роговой оправе, я их называла «медвежьими», потому что, когда он их надевал, становился похожим на медведя. Папа очень любил книжки об устройстве автомобилей. Ему нравилось возиться с машиной в гараже, приходил домой — все руки в масле, в саже… Папа был очень весёлым и лёгким в общении человеком. Он никого не унижал, абсолютно на равных со всеми общался. И всегда, когда видел зазнающихся людей, подшучивал над ними".

    Второй женой Всеволода Сафонова стала актриса Эльза Леждей. Они познакомились ещё на съёмках фильма «Шторм» в 1957 году, но встреча оказалась мимолётной. Через пятнадцать лет судьба вновь свела их вместе на съёмочной площадке советско-монгольского фильма «Слушайте на той стороне!» в 1971 году. Сафонов тогда сильно пил и был в разводе. Но, встретив Эльзу, пить бросил, потому что иначе она отказывалась выйти за него замуж. А затем были 20 лет счастливой совместной жизни. Их любовь была глубокой и взаимной, супруги относились друг к другу нежнейшим образом.

    Когда в начале 1990-х годов врачи сообщили Эльзе, что у её мужа обнаружена неизлечимая болезнь, она два года, до самой его смерти, ни словом, ни жестом не выдавала ему, что знает об этом. Но пережила она его всего на 9 лет.

    За 43 года работы в кино Сафонов сыграл более 95-ти ролей.

    Всеволод Сафонов скончался от рака 6 июля 1992 года и был похоронен на Хованском кладбище. Позже рядом с ним была похоронена Эльза Леждей.

    Фильмография:
    Солдаты (1956)
    Цель его жизни (1957)
    Шторм (1957)
    Дело «пестрых» (1958)
    По ту сторону (1958)
    Накануне (1959)
    Сверстницы (1959)
    Пять дней, пять ночей (1960)
    Сплав (1961)
    Казаки (1961)
    Оптимистическая трагедия (1963)
    Тишина (1963)
    Легкая жизнь (1964)
    Космический сплав (1964)
    Ракеты не должны взлететь (1965)
    Гиперболоид инженера Гарина (1965)
    Как вас теперь называть? (1965)
    Сердце матери (1965)
    Дикий мед (1966)
    На диком бреге (1966)
    Далеко на Западе (1968)
    К свету! (1968)
    Крах (1968)
    Щит и меч (1968)
    Белорусский вокзал (1970)
    Когда расходится туман (1970)
    Посланники вечности (1970)
    Слушайте, на той стороне (1971)
    Случайный адрес (1972)
    Море в огне (1972)
    Укрощение огня (1972)
    За облаками — небо (1973)
    Совесть (1974)
    Фронт без флангов (1974)
    Повторная свадьба (1975)
    Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976)
    Огненный мост (1976)
    Право первой подписи (1977)
    Открытая книга (1977-79)
    Старые долги (1979)
    День на размышление (1980)
    Желаю успеха (1980)
    Испанский вариант (1980)
    Ларец Марии Медичи (1980)
    Серебряные озера (1980)
    Оленья охота (1981)
    Черный треугольник (1981)
    Непобедимый (1982)
    Следствие ведут знатоки. Дело 17 (1982)
    К своим!... (1983)
    Такая жестокая игра — хоккей (1983)
    Тревожное воскресенье (1983)
    Ты мой восторг, мое мученье… (1983)
    Анна Павлова (1983-86)
    Берег его жизни (1984)
    Площадь Восстания (1985)
    Без срока давности (1986)
    Семь криков в океане (1986)
    Дежа вю (1988)

    Источник: chtoby-pomnili.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017