Тель-Авив глазами Шимона
Люди и судьбы

    25 мая 1978 года в маленькой квартирке на улице Ахад ха-Ам в одиночестве и практически в нищете умер фотограф-любитель Шимон Корбман, 90-летний житель Тель-Авива. У него не было друзей – он вел тихую жизнь незаметного человека…

    Свои снимки он никогда не продавал. Наоборот, он их дарил. А когда в 1936 году сломался его простенький «Кодак», Корбман перестал снимать.

    Шимон Корбман родился в Минске, откуда в 1909 г. эммигрировал в США. В Палестину он приехал в 1918 году.
    В 1923 году поселился в Тель Авиве, где и прожил до конца своих дней .

    Работая учителем английского Корбман имел небольшой, но постоянный доход, не требовавший при этом особых усилий и времени, что позволяло ему вдоволь наслаждаться тель-авивской жизнью.

    Книжный магазин Цви Стеймацкого. ул.Герцль, 5. 1925 год

    Всё это он фиксировал своим любительским «Кодаком». Он снимал всё подряд, почти каждый день. Но после 23 сентября 1936 года Корбман не сделал ни одного снимка. Истинную причину этого решения мы, наверное, уже не узнаем никогда.

    Дети в костюмах на территории Пуримской выставки, 1929 год

    Зачастую Корбман снимал на ходу, без подготовки, по принципу «что нравится, то и снимаю». Как результат, многие его снимки смазаны, нередко изображенные на них люди выглядят неуклюже или комично. Но зато они очень информативны, на них можно разглядеть нюансы, которые не найдёшь на сухих, не допускающих вторжения в частную жизнь, снимках других фотографов.

    Пляж Тель-Нордау. Начало 30-х годов

    Есть у Корбмана снимки и с официальных мероприятий — открытие еврейского университета в Иерусалиме (он снимал и за пределами Тель-Авива), визиты высокопоставленных и просто известных лиц, но все они сделаны в манере, далёкой от официоза, глазами человека, случайно здесь оказавшегося (вспомнились удивлённое лицо Эйнштейна, направленное на камеру, и фотография архитектора Мегидовича).

    1 мая 1926 года, собрание около Народного дома. На сцене сидят главы Рабочего движения: Берл Каценельсон, Хаим Арлозоров, Исраэль Галили и другие

    Корбман был страстным футбольным болельщиком. Как сторонник ревизионизма, болел он за «Маккаби», поэтому снимков этой команды больше. Есть даже фотографии Жаботинского с футболистами «Маккаби».

    8 января 1924 г. Маккаби — Коах Вена 1:5. Утверждается, что это был первый международный матч в Эрец Исраэль

    Снимал он и велосипедные гонки, и поединки борцов, и состязания легкоатлетов. К некоторым снимкам им были приложены билеты и программки, что делает его коллекцию поистинне уникальной. Помимо этого, сохранились билеты в театр и на оперу, где он тоже любил снимать.

    Тель-Авив, 1924 год. Керосинщик на улице Ахад-ха-Ам

    При жизни Корбман был практически неизвестен. Хотя многие помнили чудаковатого человека в костюме и шляпе (он не расставался с ними даже в самую жару), снимавшего всё, что только можно, о его судьбе и о судьбе его снимков никто не задумывался.

    Шимон Корбман (1887-1978)

    Жил Корбман один, общаясь только с ближайшими соседями, в свою квартирку (дом 32 по Эхад ха-Ам, угол Герцля) никого не пускал, да и мало кто стремился к общению с ним: Тель-Авив был городом небольшим и злостных холостяков нередко зачисляли в гомосексуалисты, что в те времена имело негативный оттенок.

    Шимон Корбман на пляже

    После его смерти в 1978 году стало ясно, какие сокровища хранил Корбман в своей квартире: более 1300 снимков были найдены аккуратно рассортированными по альбомам, с указанием точных дат и мест съёмки. Так подробно жизнь города и его жителей задокументировать не удалось больше никому.

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 июня 2017, 08:11
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017