9 лет ООН возглавлял нацистский военный преступник
Люди и судьбы

Вальдхайм, Курт — генеральный секретарь ООН (1972–1981), президент Австрии. Родился 21 декабря 1918 года. Изучал юриспруденцию в Венском университете, где в 1944-м получил степень доктора права. В годы Второй мировой войны служил в германской армии на Восточном фронте, в 1941 получил ранение. После войны Вальдхайм поступил на дипломатическую службу. В 1972 году был избран на пост генерального секретаря ООН, переизбран в 1976 году. В 1981 году Вальдхайм был выдвинут кандидатом на пост президента Австрийской республики. В 1986 году вновь стал кандидатом на этот пост от Народной партии. За два месяца до выборов достоянием публики стали документы, свидетельствовавшие о его участии в преступлениях нацизма. «Обнаружилось», что в 1942–1945 годах он служил лейтенантом германской армии в Салониках (Греция) и в Югославии.
Было установлено, что в 1947 году югославская комиссия по военным преступлениям требовала его выдачи. Это не помешало австрийцам выбрать его своим президентом. Прелюбопытнейшие подробности биографии Вальдхайма еще за несколько лет до его смерти опубликовал в белорусской печати профессор Эмануил Иоффе: «Всему миру известна героическая оборона Брестской крепости в июне-июле 1941 года. Но мало кто знает, что в составе 45-й немецкой пехотной дивизии 4-й армии вермахта, которой командовал генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, воевал лейтенант Курт Вальдхайм. Вскоре он был награжден Железным крестом второй степени и медалью… Нельзя забыть, что Вальдхайм участвовал в операциях против белорусских партизан и разрозненных групп красноармейцев, пробивавшихся из окружения на восток для соединения с частями Красной Армии».
45-я пехотная дивизия, укомплектованная австрийцами, штурмовала Брестскую крепость. «Земляки фюрера» отличались высоким боевым духом. После ранения и госпиталя место службы Вальдхайма изменилось. В воспоминаниях он откровенно лгал о том, что был якобы комиссован и с 1942 по 1944 год изучал право в Вене. На самом деле служил он в Югославии.
Вот что по поводу этой службы написал профессор Иоффе: «В то время партизаны Боснии наносили чувствительные удары по армии главы коллаборационистов Анте Павелича. И германское командование решило «очистить» горы Козара от партизан. Было решено всех пойманных партизан расстрелять, а гражданское население «партизанских районов» направить на принудительные работы в Германию.
В ходе ожесточенного сражения с превосходящими войсками вермахта партизаны героически сопротивлялись, но были разбиты. Немецкие войска уничтожили несколько десятков тысяч человек, а остальных депортировали. Причем Вальдхайм вместе с другими офицерами решал судьбу боснийцев: физически крепких отправляли на работу в Германию, а слабых отдавали хорватской полиции на уничтожение.
Вскоре Курта Вальдхайма включили в список особо отличившихся офицеров. Глава профашистской Хорватии Анте Павелич наградил его серебряной медалью короля Звонимира с дубовыми листьями «за мужество, проявленное в боях с мятежниками».
Люди старшего поколения, может быть, помнят югославский фильм «Козара» об этих трагических событиях. Хорватские фашисты-усташи были каким-то уникальным зверьем, на фоне коих даже эсэсовцы смотрелись нудными бухгалтерами от убийства. Усташи массовые убийства проводили в балканском стиле, экономя патроны. Могли, скажем, в качестве отчета о проделанной работе двадцать килограммов человеческих глаз прислать…
И медаль от их вождя Павелича, полученная Вальдхаймом, о многом говорит. Не зря, как уже говорилось, югославская комиссия по военным преступлениям, увы, безуспешно, требовала его выдачи.
Много чего «интересного» было в дальнейшей биографии будущего генсека ООН – депортация греческих евреев в лагеря смерти, расстрелы британских коммандос (в отличие от пленных из обычных частей немцы с ними не церемонились).
Есть версия о том, что именно английский диверсант-разведчик, убежавший буквально накануне расстрела, спустя десятилетия и был инициатором скандала вокруг личности Вальдхайма…
Будучи генеральным секретарем ООН, Вальдхайм прилагал значительные усилия к разрешению кризисов на Кипре и Ближнем Востоке, а также к остановке войн между Индией и Пакистаном, Ираном и Ираком, Китаем и Вьетнамом. Правда, каких-либо значительных результатов в миротворческой деятельности ему добиться не удалось. Но самое интересное то, что, как свидетельствуют исследователи биографии Вальдхайма, подробности его кровавой биографии и до широкой огласки были известны и американскому, и советскому руководству. Но… обе стороны предпочитали помалкивать об этом. Уж слишком удобен был замаранный генсек ООН. Наверное, и в самом деле политика и мораль – категории несовместимые.
Максим Кустов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта