Кем в советское время работали нынешние олигархи
Люди и судьбы

    Именно в их руках сосредоточены основные капиталы страны. Но что мы о них знаем? С чего они начинали?

    Алишер Усманов: состояние оценивают в 18,1 млрд $

    Трудовые будни Алишера Бурхановича начались в 1976 году. Сначала он был научным сотрудником АНСССР. Потом, пребывая на посту старшего референта ЦК ЛКСМ Узбекистана, молодой человек начал стремительно строить свою карьеру. Спустя некоторое время Усманов получил должность руководителя Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

    1980 год принес прокурорскому сыну неприятные новости. Он был обвинен в мошенничестве и хищении. Алишера осудили на 8 лет тюремного заключения. Спустя 6 лет он был освобожден досрочно .

    Михаил Фридман: состояние оценивают в 16,5 млрд $

    Головокружительное восхождение на вершину бизнес-олимпа молодой инженер начал практически сразу после окончания ВУЗа в 1986 году. По распределению он попал в подмосковный город Электросталь на одноименный металлургический завод, где работал в конструкторском бюро.

    Одновременно он организовал кооператив по мытью окон, затем – по доставке продуктов, создал вместе с двоюродным братом Дмитрием, окончившим тот же институт на год раньше, фирмы, торговавшие компьютерной техникой.

    В 1988 году совместно с Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым и при содействии академика Алфимова, фамилия которого якобы послужила основой при формировании названия нынешней финансово-инвестиционной империи, Фридман приступил к ее созданию.

    Леонид Михельсон: состояние оценивают в 15,4 млрд $

    Окончив школу №8 в родном Новокуйбышевске, Леонид поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт, где стал учиться на инженера-строителя. В 1977-м году Михельсон получил диплом и в качестве молодого специалиста отправился в Сибирь, где стал заниматься строительством первой ветки крупного газопровода «Уренгой – Челябинск». В этом месте он работал в качестве прораба, однако уже в скором времени стал делать серьезные успехи на службе, которые не остались без внимания начальства. Михельсон заслужил уважение среди коллег и стал стремительно подниматься по карьерной лестнице. В 1983-м году Леонид Михельсон занял пост начальника линии на строительстве одной из веток газопровода, которое проводилось под эгидой компании его отца. Таким образом, будущий миллиардер стал работать на «Куйбышевтрубопроводстрое». Однако уже два года спустя был переведен в Рязань, где занял пост главного инженера «Рязаньтрубопроводстроя».

    Виктор Вексельберг: состояние оценивают в 15,1 млрд $

    В 1979 году юноша окончил ВУЗ с красным дипломом. При распределении он снова, по его словам, столкнулся с ограничением на прием евреев. Как отличник, Вексельберг имел право первоочередного выбора места работы, но трижды, при упоминании его фамилии, получал от работодателей отказ.

    В итоге, он был вынужден просить декана, чтобы ему дали «свободный» диплом, и устраивался на работу снова через знакомых. Его согласился принять на работу в конструкторское бюро, где создавались насосы для добычи нефти, начальник по фамилии Лямц. Разрабатывая конструкции насосов и программного обеспечения к ним, молодой специалист ездил по нефтяным месторождениям и даже не предполагал, что вскоре станет владельцем некоторых их них.

    Вагит Алекперов: состояние оценивают в 14,8 млрд $

    Алекперов стал работать нефтяником в крупной азербайджанской компании Каспморнефть. Сначала он совмещал работу с учебой, однако уже в 1974-м году устроился на полный рабочий день.

    Следующие пять лет превратились для Вагита в один бесконечный путь наверх. Начав с должности обычного инженера-технолога, парень «дослужился» сначала до начальника смены, а затем до мастера и старшего инженера.

    Андрей Мельниченко: состояние оценивают в 14,4 млрд $

    Чтобы несколько улучшить свое материальное положение, в 1991 году Мельниченко Андрей на паритетных началах со сверстниками Михаилом Кузнецовым и Евгением Ищенко учредил компанию, которая стала профилироваться на оказании туристических услуг.

    Затем компаньоны несколько расшили бизнес и начали заниматься продажей оргтехники. Но по-настоящему крупные деньги они заработали на другом.

    Владимир Потанин: состояние оценивают в 14,3 млрд $

    Еще в 1975 году Владимир Потанин был членом ВЛКСМ. В 1983 году он получил высшее образование, предприниматель окончил коммерческое отделение факультета международных экономотношений МГИМО. Его специальность – «экономист-международник со знанием иностранного языка». К слову, Потанин знает английский и французский языки. Госструктуры Сразу после ВУЗа 8 лет Потанин работал в организациях Минвнешторга. В 1988 году ведомство переименовали в Министерство внешних экономических связей СССР. В конце лета Владимир был инженером, а после старшим инженером отдела «Мочевина» в фирме «Удобрения» объединения «Союзпромэкспорт». Это организация системы Министерства внешней торговли. Далее три года по 1990 года предприниматель был в должности старшего инженера компании «Руда», той же организации.

    Владимир Лисин: состояние оценивают в 14,1 млрд $

    В 1973 году юноша – студент Сибирского государственного металлургического института им. С.Орджоникидзе в городе Новокузнецке Кемеровской области. С 1975 года он устроился электрослесарем на шахту «Южкузбассуголь».

    По окончании ВУЗа в 1978 году молодой специалист получил направление в Тулу на металлургический завод, где первое время он трудился сталеваром, а затем стал замначальника цеха. Кроме практической деятельности предприимчивый инженер занимался и научной работой – в 1984 году закончил в Харькове обучение в аспирантуре в УкрНИИмет.

    Геннадий Тимченко: состояние оценивают в 14,1 млрд $

    После института молодой инженер-механик получил распределение на Ижорский завод в Колпино на юге Ленинграда, где с 1976 года трудился мастером электромеханического цеха по производству генераторов для АЭС. Очень скоро он получил приглашение на работу в подразделение Минвнешторга СССР в качестве старшего инженера, в обязанности которого входили частые загранкомандировки, что позволило некоторым библиографам предположить его связь с отечественными спецслужбами. Сам Геннадий принадлежность к КГБ отрицал.

    Михаил Прохоров: состояние оценивают в 13 млрд $

    Через четыре года после демобилизации Михаил Прохоров стал начальником управления Международного банка экономического сотрудничества.

    В этой должности он был до 1992 года, после чего стал на год председателем правления «Международной финансовой компании».

    Роман Абрамович: состояние оценивают в 9,2 млрд $

    В конце 1980-х — начале 1990-х занимался малым бизнесом (производство, затем — посреднические и торговые операции), впоследствии переключившись на нефте-трейдерскую деятельность.

    Позднее сблизился с Борисом Березовским и семьёй российского президента Бориса Ельцина. Полагают, что именно благодаря этим связям Абрамовичу позднее удалось получить в собственность нефтяную компанию «Сибнефть».

    Олег Дерипаска: состояние оценивают в 8,5 млрд $

    В 1979—1985 годах Дерипаска жил в районном центре — городе Усть-Лабинске, где закончил среднюю школу № 2. В возрасте 11 лет будущий бизнесмен получил свою первую работу помощника электрика на заводе, где работала его мать.

    Получил два высших образования: закончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1993), а также Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова (1996). Дерипаска утверждает, что после окончания МГУ и распада СССР его научная карьера как физика стала невозможна из-за отсутствия финансирования молодых учёных.

    В 1990 году Олег Дерипаска совместно с однокурсниками с физфака МГУ организовал «Военную инвестиционно-торговую компанию». В ноябре 1994 года «Алюминпродукт» Олега Дерипаски стал мажоритарным владельцем Саяногорского алюминиевого завода в городе Саяногорске (Хакасия)
    Источник: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 мая 2017, 10:07
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017