Солдаты Победы: Тунгус – «истребитель нацистов»
Люди и судьбы

    В ходе противостояния советских солдат наступающим гитлеровцам рождалось немало уникальных военных достижений. Именно в ходе Великой Отечественной появились самые результативные снайперы, меткая стрельба которых подчас могла остановить наступление противника и посеять панику среди гитлеровских солдат. Одни осваивали науку метко бить врага из снайперской винтовки по собственной воле, а другие оказывались в числе самых результативных фронтовых снайперов совершенно случайно.

    Большинство из тех, кто в ходе боевых действий на полях Великой Отечественной получил известность как уникальный разведчик, летчик или стрелок, имели крайне непростую судьбу. К этому числу принадлежал и Семен Номоконов – простой сибирский мужик, ничем не отличающийся от многих других.

    Еще мальчишкой Номоконов обучился меткой стрельбе: в семь лет юный тунгус из рода шилкинских хамниганов впервые взял в руки винтовку, а уже в десять самостоятельно продавал добытые трофеи на ближайших ярмарках. Историки отмечают, что жил Номоконов так же, как и почти все в то время, – бедно и трудно. Несмотря на тяжелые условия, в 19 лет Семен Номоконов женился и стал обзаводиться семьей, супруга подарила Номоконову шестерых детей.

    Семейной жизни сибирского охотника сложиться не удалось: дочь и двоих сыновей забрала болезнь, а следом, не пережив горя, скончалась жена. В семье сибирского охотника удалось выжить лишь младшему сыну. В 32 года Семен Номоконов, женившийся во второй раз, впервые взял в руки учебники и вместе с младшим сыном, помимо охотничьего промысла, начал осваивать еще и грамоту. Когда грянула Великая Отечественная, Номоконову было уже за сорок.

    * * *


    Воинская служба Номоконова, представителя малого народа, который толком не умел читать и не был должным образом обучен грамоте, не заладилась с самого первого дня. Проблемы у Номоконова возникали на ровном месте: не понимающий приказов сибиряк поначалу был зачислен в помощники повара на полевой кухне, однако и там не сложилось – немолодого сибиряка прогнали из-за «неправильной» нарезки хлеба.

    Не лучше сложились имущественно-хозяйственные отношения мобилизованного на фронт охотника: строгий выговор от командования Номоконов получил за то, что при сортировке форменной одежды путал размеры и собирал комплекты наугад. Точно так же, случайно, пришла к Номоконову и воинская специальность – снайпер. После одной из ожесточенных немецких бомбардировок осенью 1941 года Номоконов, зачисленный к тому времени в санитары и по-прежнему служивший «спустя рукава», был отправлен на эвакуацию раненых.

    Занимаясь погрузкой одного из пострадавших на носилки, Номоконов внезапно увидел немецкого солдата, прицеливающегося в него. Моментально оценив обстановку, забайкалец вскинул винтовку, которую успел найти рядом с раненым, и метким выстрелом сразил гитлеровца наповал. Слухи о том, что нерасторопный санитар, едва понимающий русский язык, сумел «завалить» нациста одним выстрелом, расползлись по всем соединениям фронта и добрались до командования.

    * * *


    От степенной, даже ленивой манеры служить при поступлении в снайперское подразделение у сибирского стрелка не осталось и следа. Представитель малых народов почти сразу освоил свое основное оружие – винтовку Мосина, у которой даже не было оптического прицела – традиционного и основного приспособления для меткой стрельбы на большие дистанции. Осваивать охоту на гитлеровцев Номоконову в одиночку не пришлось: в рядах фронтовых снайперских подразделений Номоконов повстречал своего земляка, первоклассного снайпера Тогона Санжиева, на счету которого уже было почти 200 уничтоженных солдат и офицеров противника.

    Первый боевой выход Номоконова состоялся как раз в паре с Тогоном Санжиевым.

    «Участок фронта, на котором ощущалось серьезное напряжение и постоянно завязывались бои, помимо прочего, регулярно простреливал немецкий снайпер. Меткий, надо признать, был профессионал – убивал с одного выстрела, раненых почти не оставалось. Этого умельца Номоконову и Санжиеву командование и поручило уничтожить», – поясняет военный историк Виктор Соболев.

    Заняв позицию в одном из разрушенных укреплений, снайперы стали поджидать свою добычу. Обнаружив двух немцев, Толгон Санжиев внезапно выстрелил, но промахнулся. Ответный выстрел немецкого снайпера не заставил себя ждать – бурятского снайпера-аса пуля настигла аккурат в голову. Обескураженный внезапной смертью Санжиева, Номоконов объявил гитлеровцам «беспощадную войну» и поклялся отомстить за товарища. Убийцу своего боевого товарища Номоконов выслеживал несколько дней: лежал в сыром разрушенном снарядом окопе, передвигался только в темное время суток или на рассвете, умело маскировался и неподвижно лежал на протяжении длительного времени.
    Спустя несколько дней «охоты» немецкий снайпер был убит, а Семен Номоконов открыл свой боевой счет, нанеся на трубку для табака первые отметки.

    * * *


    Номоконов, как сказали бы инструкторы современных снайперских рот, был «снайпером от Бога». Помимо точной стрельбы, сибиряк изобретал собственные способы маскировки, буквально на коленке изготавливал собственные маскировочные костюмы, а также изобретал хитрые приспособления – системы зеркал для наблюдения и плел из кусков ткани чучела, которые использовал в качестве ложных целей.

    Кстати, знаменитая снайперская винтовка Мосина с оптическим прицелом появилась у Номоконова лишь в 1942 году – до ее появления сибиряк уничтожал немецких солдат, что называется, на глазок. Историки поясняют, что необыкновенные способности Номоконова отмечались не только советским командованием, но и командирами сил противника.

    «Немцы его сначала пытались убить. То «двойку» снайперов отправят, то вообще троих. Когда всех отправленных немецких снайперов обнаружили мертвыми, на уничтожение сибиряка отправили женщину-снайпера, которую чуть погодя тоже нашли с дыркой в голове», – поясняет кандидат исторических наук Сергей Сергеев.

    Прознав о том, что на передовой действует снайпер-ас, уничтожить которого не получилось, немцы пошли на хитрость. Как только на участке фронта начинал работать советский снайпер и солдаты валились словно подкошенные, по громкоговорителю русским языком с характерным немецким акцентом проигрывали заранее начитанный в микрофон текст, содержание которого сулило сибирскому шаману хорошие условия службы в интересах гитлеровской Германии, щедрое жалование и прочие радости жизни.

    Когда и этот трюк не удался, на небольшого сибиряка устроили самую настоящую артиллерийскую охоту. Всякий раз, когда Номоконов начинал отстрел живой силы противника, на район, в котором он оборудовал себе позицию, обрушивался настоящий свинцовый дождь – минометы, артиллерия всех доступных калибров и плотный огонь из стрелкового оружия. Историки поясняют, что с разной степенью тяжести Номоконов был ранен около девяти раз и получил несколько контузий, но достать советского снайпера нацисты так и не смогли.

    Необыкновенный навык меткой стрельбы Номоконова-старшего передался и его сыну: он был призван в армию в 1944 году и точно так же, как отец, воевал на фронте снайпером. В составе снайперского подразделения Номоконов-младший уничтожил 56 гитлеровцев. Сам же Семен Данилович Номоконов по завершению войны обладал внушительным списком из убитых нацистов: только по документам 695-го стрелкового полка командование установило, что «настрел» сибиряка составил 360 только подтвержденных убийств зверей в нацистской форме.

    По завершении войны Семен Данилович Номоконов занялся восстановлением сельского хозяйства, работал плотником и, помимо прочего, стал родоначальником целой военной династии: все девять детей Семена Номоконова служили стране верой и правдой – танкистами, моряками, разведчиками и военными строителями. История Номоконова не только удивляла его современников, но и продолжает будоражить умы историков и специалистов по огневой подготовке по сей день, ведь по большому счету сибиряк-самоучка стал одним из лучших стрелков совершенно случайно, вписав свою фамилию в «золотой список» самых результативных снайперов Великой Отечественной.
    Источник: tvzvezda.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 мая 2017, 08:26
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017