Солдаты Победы: партизанка-разведчица Елена Литвинова (Выродова)
Люди и судьбы

    Историю разведчицы Елены Литвиновой (Выродовой), уроженки села Верхнеберёзово, знает каждый житель Шебекинского района.

    В 1919 году (в год рождения Елены) отец Яков Афанасьевич Выродов ушёл в Конную армию С. Буденного, где храбро сражался против белогвардейцев. До последних дней жизни он дорожил подарком своего командира — книгой «Пройденный путь» с дарственной надписью: «Солдату революции, активному участнику борьбы за Советскую власть, красноармейцу Выродову Якову Афанасьевичу. С. Будённый».

    Яков Афанасьевич был активным участником становления советской власти, организатором колхозного движения, работал в милиции, первым председателем колхоза. Елена гордилась своим отцом, росла прилежной, активной и смелой девочкой. Окончила 8 классов, вступила в комсомол.

    В 1938 году уехала в Харьков, где заочно окончила Киевский торговый техникум и продолжала учиться в Харьковском заочном институте торговли.

    Весной 1941 года Лену приняли в ряды Коммунистической партии. В мае того же года она вышла замуж за командира Красной Армии Григория Литвинова. Тревожную весть о нападении гитлеровской Германии на нашу страну Елена узнала в Харькове. Первой её мыслью было уйти с мужем на фронт, но молодую коммунистку партия оставила работать в подполье.

    24 октября 1941 года Харьков захватили фашистские войска. Елена увидела новый порядок: начались облавы, оккупанты издевались над мирными жителями, грабили дома, убивали людей. Елена не смогла оставаться в стороне от общей борьбы с захватчиками.

    Фашистские войска были остановлены на реке Северский Донец. Елена умело пробралась через расположение немецких гарнизонов, прошла линию фронта и появилась в Шебекино, в доме своих родителей. С первых дней пребывания дома она установила связь с разведотделом 226 стрелковой дивизии 21 армии, которой командовал А.В. Горбатов, и сразу поступила в только что сформировавшийся Титовский партизанский отряд. Елена стала партизанкой-разведчицей. В отряд поступил и её 15-летний братишка Ваня. Елене уже была знакома прифронтовая зона на Северском Донце. Она хорошо знала, где можно было пройти линию фронта, много раз пробиралась в тыл врага, засекала огневые точки, собирала сведения о вражеских силах, расположении и количестве танков и орудий, о передвижении немецких войск. Все эти сведения она доставляла в штаб воинской части. В прифронтовой полосе Елену не раз останавливали немцы, полицейские, но она каждый раз умело выходила из опасного положения — предъявляя паспорт с Харьковской пропиской, говорила: «Из Харькова к родным в Шебекино иду… к малютке-дочке». Это ей помогало обмануть врага и спасало от провала. Последний раз Елену партизаны проводили через Северский Донец в тыл врага со срочным заданием. Когда она возвращалась, её задержала немецкая разведка и доставила в комендатуру. Один из полицаев, местный житель, узнал и предал Елену. Ни слова не проронила она на допросе, не выдав военной тайны. Фашисты зверски издевались над ней, отрезали некоторые части тела, выкололи глаза и расстреляли. Изуродованное тело Лены бросили на опушке Зиборовского леса. Надеясь, что партизаны заберут труп, гитлеровцы устроили засаду. Но, просидев месяц в засаде, они так никого и не дождались. Жителям села Зиборовка было запрещено подходить к телу девушки. Только весной житель села Зиборовка тайком закопал труп.

    После изгнания фашистов, в 1943 году, мать девушки разыскала место захоронения дочери. В 22 года трагически оборвалась жизни молодой девушки Елены, отдавшей жизнь за мир на земле… Шло время… О судьбе партизанки узнали благодаря её младшему брату Ване. Только в 1965 году появилась первая статья о бессмертном подвиге Елены Литвиновой-Выродовой.

    Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 февраля 1966 года партизанка Елена Литвинова- Выродова награждена посмертно медалью «За отвагу». Министерством морского флота СССР приказом от 18 августа 1978 года №180 теплоходу, строящемуся в городе Рыбинске, было присвоено название «Елена Литвинова».

    Свято чтят память о партизанке-разведчице её земляки. В родном селе Верхнеберёзово установлен её бюст работы Белгородского скульптора А.А. Пшеничного. По мнению белгородских краеведов подвиг Е.Я.Выродовой может быть приравнен к подвигу Зои Космодемьянской.
    Источник: 9e-maya.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 мая 2017, 07:27
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017