За героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами…
Люди и судьбы

    Левченко Дорофей Тимофеевич — командир роты 119-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии 39-го стрелкового корпуса 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта, старший лейтенант.

    Родился 25 октября 1911 года в деревне Посуховка Уманского района Черкасской области Украины в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1932 года. Образование неполное среднее. Работал пастухом. В 1928 году переехал в Забайкалье. Там окончил школу ФЗУ. Работал слесарем в железнодорожных мастерских города Улан-Удэ.

    В Красной Армии с 1931 года. Служил Левченко на Дальнем Востоке. Во время прохождения военной службы досрочно закончил сначала полковую школу, а затем пехотные курсы в Иркутске .

    Здание Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе. Омск. 1933 год

    В 1935 году окончил Омскую пехотную школу имени М.В. Фрунзе, по первому разряду. После училища вернулся на Дальний Восток и был назначен командиром взвода, затем роты.

    Участник боёв у озера Хасан (29 июля — 11 августа 1938 года).

    31 июля 1938 года после короткой артподготовки японцы атаковали высоты Безымянную и Заозёрную в районе озера Хасан и захватили их. Первыми приняли бой с самураями советские пограничники. Они расстреливали вражеских солдат из винтовок и пулемётов, забрасывали гранатами, но и сами понесли потери. После отражения 3-й атаки в строю из 11 пограничников осталось 7.

    Командир роты 119-го стрелкового полка старший лейтенант Левченко первым пришёл на помощь пограничникам. Достигнув сопки Безымянной, рота по приказу командира с ходу вступила в бой. Дружной атакой её воины вместе с пограничниками очистили сопку от японцев, хотя на каждого советского бойца приходилось по 20 самураев.
    Враги несколько раз предпринимали атаки на сопку, но советские воины стояли насмерть. Старший лейтенант Левченко получил несколько ранений, но продолжал командовать ротой, трижды водил бойцов в контратаки, подавая им пример бесстрашия. Оказавшись во время одной рукопашной схватки в окружении 7 японских солдат, Левченко смело вступил с ними в бой и вышел победителем. Рота Дмитрия Левченко не уступила врагу ни одной пяди советской земли.

    М.И. Калинин вручает награду Д.Т. Левченко

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, старшему лейтенанту Левченко Дорофею Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 90.

    После боёв у озера Хасан капитан Левченко некоторое время командовал батальоном. В октябре 1939 года он стал слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе.

    Великую Отечественную войну он встретил в войсках, на западной границе СССР, где стажировался в должности командира стрелкового полка. Выводя полк из окружения, отважный офицер погиб в августе 1941 года вблизи деревни Новосёлки Осиповичского района Могилёвской области Белоруссии. После войны прах Д.Т. Левченко перезахоронен в деревне Свислочь Осиповичского района на холме Славы (Белоруссия).

    Могила Героя Советского Союза Левченко Дорофея Тимофеевича. В деревне Свислочь Бобруйского района Могилевской области

    Приказом Министра Обороны СССР Герой Советского Союза Д.Т.Левченко навечно зачислен в списки Омского высшего общевойскового командного училища.

    Бюст Д.Т. Левченко в музее училища (в настоящее время Омский кадетский военный корпус)

    В деревне Свислочь, где похоронен Герой, на улице, носящей его имя, установлен обелиск.

    Мемориал погибшим землякам в городе Умань Черкасской области (Украина)
    Источник: stariy-voin.livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 апреля 2017, 08:50
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017