Бегство дочери Сталина в США
Люди и судьбы

Ни у кого из детей Иосифа Сталина жизнь счастливо не сложилась. Яков погиб в немецком лагере. Василий на волне десталинизации получил два срока, отсидел несколько лет и даже был лишён права носить свою фамилию: сидел как Василий Васильев, умер в 1962-м как Василий Джугашвили. Однако, пожалуй, самая неприятная история приключилась со Светланой Аллилуевой.
В отличие от Василия Сталина у неё не было публичного конфликта с преемниками своего отца. В 1954 году она защитила диссертацию, стала кандидатом филологических наук, до 1967 года работала в Институте мировой литературы. Вернее, числилась до 1967-го. Потому что в конце декабря 1966 года выехала в Индию сопровождать прах Браджеша Сингха (своего фактического супруга) и пробыла там больше двух месяцев. После отказа советского посла Ивана Бенедиктова продлить её пребывание в Индии, Светлана в тот же день пришла в посольство США и попросила там политического убежища.
«…Моё невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах», – это писала сама Светлана позже. Она не могла не осознавать политической реальности, в которой жила не только она сама, но и вся планета: люди рождались, заводили детей и внуков на фоне геополитического противостояния СССР и США. Власти США неуклюже пытались замаскировать свою роль в этой истории, повозив Светлану по Европе. Но ни в Швейцарии, ни в Италии убежища ей не предоставили. Пришлось всё же самим отдуваться, но тут сработали быстро.

Позднее, уже в 1984 году, Аллилуева ненадолго вернулась в СССР. Раньше не могла: ни Брежнев, ни Андропов этого не допустили бы. Уже в 1987 году она снова уехала в США, в этот раз навсегда. Удивительно, но от довольно приличных гонораров за первую и последующие книги у Аллилуевой в результате не осталось ничего (сама она винила издателей, которые якобы оставили большую их часть себе). Правительство США в результате назначило ей пенсию в размере 690 долл. По крайней мере, столько она получала в конце 1990-х.
«…В те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого “свободного мира”, того мира, с которым моё поколение было совершенно незнакомо», – этой фразой Светлана подвела итог своей авантюре.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.