Памяти Виталия Ивановича Чуркина
Люди и судьбы

    Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался в возрасте 64 лет в Нью-Йорке. Выдающийся дипломат ушёл из жизни накануне своего дня рождения. Чуркин прошёл долгий путь от отдела переводов МИД СССР до замминистра иностранных дел России и постпреда при ООН.

    «МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И. Чуркин. Выдающийся российский дипломат ушёл из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», — говорится в заявлении ведомства.

    Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича и его супруги Марии Петровны.

    Чуркин всю свою жизнь посвятил защите интересов России на внешнеполитической арене. В систему МИД он пришёл сразу же после окончания Московского государственного института международных отношений (МГИМО) в 1974 году. Свою карьеру Чуркин начинал в отделе переводов, работая референтом, а затем и старшим референтом. В качестве переводчика присутствовал на переговорах по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-2) в Женеве.

    В 1979 году переведён в отдел США Министерства иностранных дел. В 1982 году Чуркин поехал вторым секретарём в посольство в Вашингтоне, где работал под руководством главы советской дипмиссии Анатолия Добрынина. Был повышен до первого секретаря посольства. В 1987 году Чуркин вместе с Добрыниным ушёл в Международный отдел ЦК КПСС, однако уже в 1989-м возвратился в родные стены министерства, заняв должность пресс-секретаря его главы — Эдуарда Шеварднадзе. В период с 1990 по 1992 годы работает начальником управления информации МИД СССР, а затем и МИД России. Следующие два года занимает должность замминистра Козырева, также является спецпредставителем президента РФ на мирных переговорах по Югославии. С 1994 по 1998 годы одновременно является чрезвычайным и полномочным послом в Бельгии, а также представителем Москвы в НАТО. В последующие годы Виталий Чуркин работает послом в Канаде, а затем и председателем Комитета старших должностных лиц Арктического совета.

    Постоянным представителем России при ООН, а также постпредом в Совете Безопасности организации Чуркин становится в апреле 2006 года — эту должность он будет занимать вплоть до самой смерти. На долю дипломата выпали самые сложные вызовы, с которыми миру пришлось столкнуться после окончания холодной войны: это и военные интервенции западных государств в другие страны, и продолжающееся расширение НАТО, и нестабильность в Ближневосточном регионе, и активизация ядерной программы КНДР, и события на Украине, которые привели к существенному ухудшению отношений России и Запада, и, наконец, сирийский кризис. Постпред стойко, спокойно и мужественно продолжал отстаивать интересы и взгляды России на международной арене.

    Свои соболезнования выразили многие российские и западные политики и дипломаты, включая президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и официального представителя МИД России Марию Захарову.

    «Сегодня в Нью-Йорке скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин. Завтра ему исполнилось бы 65 лет. Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

    «Ушёл из жизни Виталий Иванович Чуркин. Выдающийся дипломат, который бескомпромиссно отстаивал интересы нашей страны. Мои соболезнования», — заявил Медведев.

    Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари сказал, что воспринял новости о кончине Чуркина с глубочайшим сожалением. «Я поручил своим сотрудникам передать мои искренние соболезнования, так как я сейчас нахожусь в Дамаске», — добавил он.

    Бывший постпред США при организации Сьюзан Райс заявила, что шокирована и глубоко опечалена смертью Чуркина. Она назвала российского дипломата грозным противником, который при этом всегда оставался другом, и выразила соболезнования его родным и близким. «Виталий был для ООН огромной силой. Умный, целеустремлённый, в высшей степени эффективный», — подчеркнула она.

    В начале февраля Виталий Чуркин ответил на вопросы RT, касавшиеся налаживания отношений с США после прихода к власти новой администрации и урегулирования конфликтов на Украине. Дипломат отметил, что в деле наведения мостов с Вашингтоном предстоит проделать долгий путь. Также постпред России рассказал о том, что не жалеет о выборе профессии — в юности Чуркин снялся в фильмах «Синяя тетрадь», «Ноль три» и «Сердце матери».


    «Нет, не жалею (смеётся). Я не был бы откровенен, если бы сказал, что всё это очень легко (работа дипломата). В жизни дипломата и в жизни страны бывают непростые периоды, сейчас такой период мы и переживаем. Я бы предпочёл, чтобы всё было по-другому, но коль скоро мы оказались в такой ситуации, как-то приходится на неё реагировать и продолжать в ней существовать. Я думаю, что я не был бы хорошим актёром, а быть не очень хорошим актёром не легче, чем быть дипломатом», — сказал Чуркин.
    Источник: russian.rt.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 февраля 2017, 09:03
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017