Скончался последний пилот «Нормандии-Неман»
Люди и судьбы

    Организация ветеранов легендарного истребительного авиаполка «Нормандия-Неман» лишилась последнего пилота-участника Второй мировой. 12 февраля, портал ouest-france.fr сообщил о том, что скончался Гаэль Табюре — последний из пилотов авиационного полка ВВС Франции, сформированного в СССР.

    Гаэль Табюре умер в возрасте 97 лет. Он был последним из живущих пилотов знаменитого полка, воевавшего против гитлеровской коалиции на советско-германском фронте в 1943–1945 годах. В 1939 году Табюре окончил авиационную школу в Амберьё, а в январе 1944 года записался добровольцем в полк «Нормандия». 26 июня 1944 года во время своего первого боевого вылета он сбил немецкий истребитель «Фокке-Вульф-190». Всего в боях на советско-германском фронте Табюре уничтожил шесть немецких самолётов (два лично и четыре в группе). 20 июня 1945 года Гаэль Табюре вернулся во Францию.

    Полк «Нормандия-Неман» был создан на базе эскадрильи, сформированной в 1942 году из французских добровольцев в городе Иваново. В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к советским властям с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года — по желанию личного состава новой части было присвоено наименование «Нормандия» в честь одноимённой французской провинции.

    Гаэль Табюре во время военной службы

    Изначально личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1 (позднее — Як-9 и Як-3) и вела боевые действия на советско-германском фронте. 5 июля 1943 года эскадрилью преобразовали в полк, через который прошли 99 пилотов (42 из них погибли). В 1944 году «за боевые заслуги и мужество», проявленные при форсировании реки Неман, полку было присвоено почётное звание «Неманский», после он был переименован в «Нормандия-Неман».

    После войны Гаэль Табюре остался на действительной службе. В 1951 году, будучи лейтенантом, командовал эскадрильей в Индокитае, а в июне 1951 года был назначен командиром учебной эскадрильи на базе Мекнес (Марокко) и произведён в капитаны. 28 февраля 1963 года Табюре вышел в отставку в звании полковника, получив должность директора регионального отделения Института контроля и управления.

    Гаэль Табюре в последние годы жизни

    На сегодняшний день единственным ветераном легендарного авиаполка является 96-летний Андре Пейрони, служивший авиамехаником. После войны он поселился в Лионе, где живёт по сегодняшний день.
    Источник: warspot.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 14 февраля 2017, 08:59
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017