Солдаты Победы: Римма Шершнёва — первая и единственная женщина, закрывшая своим телом амбразуру вражеского дзота
Люди и судьбы

    5 декабря 1942 года Совинформбюро сообщило: «Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, при выполнении боевого задания был обстрелян из замаскированного немецкого дзота. Отряду угрожала большая опасность. Партизанка Римма Шершнева бросилась вперед и своим телом закрыла амбразуру дзота. Отважная партизанка-патриотка погибла геройской смертью, но спасла командира отряда и других товарищей. Партизаны уничтожили засевших в дзоте гитлеровцев и успешно выполнили боевое задание».

    За этот подвиг Римма Ивановна Шершнева была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

    Римма Ивановна Шершнёва (белор. Рыма Шаршнёва, 28 июля 1925 года, Добруш, Гомельская губерния — 6 декабря 1942 года, деревня Живунь, Минская область) — советская партизанка, первая женщина, закрывшая своим телом амбразуру вражеского дзота. Римма Ивановна (по другим данным — Васильевна) Шершнёва (по некоторым данным — Шерстнёва) родилась в 1925 году в Добруше, в семье лесничего, в 1933 году вместе с семьёй переехала в Минск, в 1941 году закончила 9 классов средней школы № 25 города Минска.

    С началом Великой Отечественной войны вместе с матерью и двумя младшими сёстрами была эвакуирована в село Тоцкое Чкаловской области, где к лету 1942 года окончила школу. Ещё во время учёбы в школе обратилась с письмом в ЦК ВЛКСМ с просьбой отправить её на фронт и на второй день после окончания школы убыла в Москву на подготовительные курсы радистов. На курсах Римма Шершнёва обучилась стрельбе, топографии, пиротехнике, научилась прыгать с парашютом и освоила рацию.

    По окончании курсов была зачислена в комсомольско-молодёжный партизанский отряд имени Николая Гастелло, который был направлен в деревню Косачёво Смоленской области, расположенную вблизи передовой. В ночь на 20 августа 1942 года отряд перешёл линию фронта и начал продвижение в сторону Белоруссии. К концу сентября 1942 года отряд, пройдя по тылам немецких войск свыше тысячи километров, добрался до Белорусского Полесья.

    Во второй половине октября 1942 года Римма Шершнёва заболела и после двух недель болезни была назначена связной группы ЦК ЛКСМ Белоруссии, которую возглавлял К. Т. Мазуров. Основной задачей партизанки стало обеспечение связи между подпольными группами и ЦК ЛКСМ Белоруссии. В ходе выполнения своей основной деятельности Римма Шершнёва также распространяла листовки, проводила собрания с молодёжью, читала местным жителям сводки Совинформбюро и собирала разведсведения.

    В ноябре 1942 года была зачислена в партизанскую бригаду Розова Минского партизанского соединения. 25 ноября 1942 года бригада атаковала гарнизон войск противника, занимавший деревню Ломовичи. Вражеский гарнизон постарался создать очень сильные укрепления — ров, проволочные заграждения, дзоты и доты. Для большей безопасности немцы сожгли окрестные деревни, уничтожили жителей, заподозренных в «неблагонадежности».

    Ранним утром партизаны поднялись в атаку. По ним ударили пулеметы из вражеских дзотов, прижали к земле. Но гранатами и толом удалось заставить замолчать один, другой дзот… Цепь сделала рывок. Падали убитые и раненые, а атака продолжалась. Римма шла рядом с командиром. Дзот с круговым обстрелом, расположенный на перекрестке улиц, снова застопорил продвижение, атака могла захлебнуться.

    Все произошло очень быстро: мы увидели, как из-за угла дома выбежала Римма, и не успел никто опомниться, как она бросилась вперед и своим телом закрыла амбразуру дзота. Партизаны в считанные минуты уничтожили вражеский гарнизон.

    — Я все видел своими глазами, — вспоминает москвич Виктор Николаевич Чистов, в ту пору восемнадцатилетний комсомолец. — Впереди неожиданно появились Римма Шершнева и еще один паренек. Его тут же подкосила фашистская пуля. А Римма пробежала метров пятнадцать — двадцать, упала. Мгновение — и она уже ползла к дзоту. Снова вскочила и что-то крикнула нам, бросила гранату, а еще через минуту бросилась на амбразуру, и фашистский пулемет умолк.

    На какое-то мгновение партизаны застыли в изумлении. Потом с неистовым «Ур-рра-а!» рванулись вперед.

    Я подбежал к дзоту, залез на него. Гляжу — наша Римма безжизненно повисла на вражеском пулемете, закрыв собой смертельный прямоугольник амбразуры. Я осторожно подтащил ее наверх, на купол дзота. Смотрю, еще дышит…

    Римма прожила еще девять дней. Почти все это время она была в бессознании, а когда приходила в себя, то непременно спрашивала, жив ли командир? Умерла она на десятые сутки, врачи ничего не могли поделать — ведь более десятка пулевых ранений.

    Римму похоронили в белорусской земле. Каждый партизан тогда дал клятву отомстить гитлеровцам за нашу отважную подругу.

    Вскоре Кирилл Трофимович Мазуров написал письмо ее матери.

    «Лидия Васильевна! Вы можете по праву гордиться Вашей дочкой. Ваше горе большое, но пусть Вам будет утешением то, что Ваша дочь героически боролась за освобождение Родины от немецко-фашистских мерзавцев и погибла смертью храбрых в жестоком бою с врагами».

    Невозможно сейчас сказать, о чем думала Римма, когда решилась на такое дело. Но многие партизаны говорят, что Римма очень любила своего командира. Возможно опасаясь за его жизнь, она пожертвовала своей. Вот такие-то семнадцатилетние!

    … Светит мирное солнце. Проходят годы. Но не старятся юные герои, не пришедшие с войны. Римме по-прежнему семнадцать…
    Источник: 9e-maya.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 февраля 2017, 08:32
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017