94 года назад родился Леонид Гайдай
Люди и судьбы

    30 января 1923 года родился Леонид Гайдай — известнейший советский кинорежиссер. Режиссер первым в советском кино начал снимать по-настоящему народные комедии на фоне идеологических фильмов о партсобраниях и посевной. Его комедии любимы и понятны зрителям многих поколений, но мало кто знает, какой была жизнь их автора. Гайдай прошел Великую Отечественную, получив тяжелое ранение, его первая картина была признана антисоветской, и чуть было не перечеркнула всю его последующую карьеру, а при работе над фильмами режиссер прибегал к всевозможным хитростям и даже поощрял актеров шампанским. Представляем вашему вниманию неизвестные факты из жизни Гайдая и его фильмов.

    Будущий режиссер появился на свет в поселке Свободный Амурской губернии. Он был одаренным ребенком. Мечтал играть на скрипке, но у родителей не было денег, смастерил собственную скрипку, но она не устроила преподавателей.

    Леонид окончил школу 18 июня 1941 года, а 23 июня 1941 года пошел записываться добровольцем в армию, но его не взяли из-за возраста.

    Но уже осенью 1941 года он все же был призван в армию и сперва проходил службу в Монголии, после чего был направлен в Калининский фронт разведчиком.

    Однажды в часть приехал офицер, чтобы набрать добровольцев. На вопрос военкома «Кто в артиллерию?», Гайдай, не задумываясь, выкрикнул: «Я!». Равно как и на вопросы «Кто в кавалерию?», «Кто во флот?», «Кто в разведку?». Недовольный офицер выдал фразу, которая позже войдет в фильм «Операция „Ы“»: «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список».

    14 декабря 1942 года Гайдай в бою уничтожил огневую точку противника и трех немцев, участвовал в захвате пленных, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

    Позже будущий режиссер получил тяжелое ранение, подорвавшись на мине, был признан непригодным к дальнейшей службе и направлен в госпиталь, где пробыл с июня 1943 по январь 1944 года.

    Вернувшись с войны, в 1947 году Гайдай окончил театральную студию при Иркутском областном драмтеатре, где работал осветителем и актером.

    С 1949 по 1955 год он уже учился на режиссерском факультете ВГИКа в Москве.

    По его окончании Леонид был взят в штат режиссером на киностудию «Мосфильм». Уже в 1956 году вышел его первый фильм — «Долгий путь».

    А первым же своим комедийным фильмом «Жених с того света», снятым в 1958, Гайдай заработал себе «славу» антисоветчика. И его карьера едва не завершилась, лишь начавшись.

    В 1960 году он реабилитировался, сняв идеологически «правильный» фильм «Трижды воскресший», о котором сам никогда не упоминал, и его снова допустили к режиссуре.

    Кстати, Гайдай часто использовал различные уловки, чтобы провести мимо цензуры сцены, которые были неприемлемыми для руководства советского Госкино.

    Например, в легких эротических сценах он показывал героинь не в нижнем белье, а в купальниках.

    Если бы не хитрость Гайдая, то в комедии «Бриллиантовая рука» мы бы не увидели много моментов, которые советская цензура хотела удалить. Так он в конце фильма добавил сцену ядерного взрыва и попросил комиссию, чтобы вырезали все, что угодно, кроме этого взрыва. В Госкино согласились оставить все не понравившиеся им сцены, если взрыв вырежут.

    Леонид Иовович верил во многие приметы. Так, он всегда разбивал тарелку перед началом съемок. Однажды тарелка не разбилась, и съемки отложили.

    Еще он верил в мистическую силу черных кошек, считал: они приносят удачу, потому и снимал их в каждой картине. В комедии «Иван Васильевич...» черный кот первым проникает из квартиры в царские палаты, в конце шапка Мономаха превращается в кота.

    А в «Бриллиантовой руке» дикий черный кот появляется в страшном сне Козодоева. В “Приключениях Шурика” — когда Шурик и Верзила ползут вдоль трубы сталкиваясь нос к носу, они видят котенка. Всего на съемках режиссера были «заняты» девять хвостатых «артистов».

    В 1965 году в прокат вышла комедия «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Цензоры-идеологи не давали разрешения на старт съемок, пока главный герой носит имя Владика. В итоге Гайдай согласился переименовать студента, назвав его Шуриком.

    Интересно, что образ Шурика (внешность и характер) режиссер списал с себя. «Это его точная копия, — рассказывала супруга режиссера Нина Гребешкова, — от походки до жестов. Леонид мечтал создать положительного персонажа — немного нелепого, но доброго очкарика».

    Фильм «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» оказался настолько любимым зрителями, что главным героям фильма, Шурику и Лиде, установили памятники сразу в двух городах — Москве и Краснодаре.

    А «Кавказскую пленницу» поначалу, по цензурным соображениям, отправили пылиться в архив. И лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств комедия «пошла в народ».

    Как-то генсек Леонид Брежнев во время отдыха изъявил желание посмотреть что-то новое и веселое. Ему показали комедию, намекнув, что в ней есть моменты, порочащие честь партийных лидеров. Но Брежнев юмор Гайдая оценил, это и стало пропуском на широкий экран.

    Во время съемок и сам Гайдай был беспощаден даже к любимым артистам, если они не соблюдали дисциплину. Однажды на просмотр отснятого материала Моргунов пришел с компанией девиц нетрезвым и стал дерзить режиссеру.

    Гайдай выгнал актера с просмотра. Обиженный Моргунов заявил, что уходит. И уже в оставшихся сценах «Пленницы» вместо него снимали дублера.

    Кстати, Леонид Иовович нередко снимался в своих фильмах. Как правило, это были крошечные эпизоды.

    А вот в «12 стульях» он снялся в роли Варфоломея Коробейникова — просто не смог найти подходящего актера на эту роль.

    Гайдай премировал артистов за находки и придумки шампанским. Моргунов вспоминал: «За каждый трюк Гайдай предлагал нам по две бутылки шампанского…

    Никулин заработал в „Кавказской пленнице“ 24 бутылки, я — 18. А Вицин — одну. Он страшно не любил шампанское, любил сдавать посуду.

    Нередко режиссер переозвучивал героев. Например, за Варлей в „Кавказской пленнице“ говорит Румянцева, а за Светличную в „Бриллиантовой руке“ — актриса Толбузина.

    Известно, что это стало причиной раздора между Леонидом Гайдаем и Светланой Светличной.

    Актриса обиделась за то, что он оставил в фильме лишь одну фразу, сказанную ей самой: „Не виноватая я, он сам пришел!“.

    Подменял и части тела актеров в кадре. Например, для „Бриллиантовой руки“ снимали эпизод, как герой Никулина падает и говорит: „Черт, побери!“ Падал он прекрасно, но поскользнуться никак не получалось — за него это сделал Каневский.

    А идея сценария для этой нашумевшей комедии Леониду Гайдаю пришла во время чтения газеты. В „Правде“ режиссер наткнулся на статью о борьбе с контрабандистами, вывозившими за границу ценные вещи в гипсе.

    Во время съемок прокатился слух, что Никулин умер. Виновницей этой „утки“ стала горничная гостиницы, обнаружившая муляж тела актера, накрытый простыней.

    Муляж подготовили для сцены, в которой Семен Горбунков выпадает из багажника „Москвича“, летящего на вертолете. Пришлось срочно демонстрировать живого актера, чтобы успокоить зрителей.

    Во время работы над “Бриллиантовой рукой” все старались работать максимально достоверно. Но Андрею Миронову в этом не было равных. На съемках эпизода, где его герой тонул, так истошно кричал: „Спасите! Помогите! Мамочка! Лелик!“, что прибыли настоящие спасатели.

    В фильме „12 стульев“ в драке Воробьянинова и отца Федора Филиппову и Пуговкину нужно было лягать друг друга. Но у Филиппова ноги оказались коротковаты, и пинки не получались. Пинаться пришлось Гайдаю лично — он оказался самым длинноногим в группе.

    Там же у Гайдая также должен был сниматься Владимир Высоцкий в роли Остапа Бендера. Но перед началом съемок Высоцкий запил, и Гайдай заявил: „Высоцкого снимать никогда не буду“. И не снимал.

    В 1981-1988 годах снимал сюжеты для киножурнала „Фитиль“.

    И тогда же в свет вышли несколько новых картин — »Опасно для жизни!" и «Спортлото-82». Но они были восприняты прохладнее, нежели ранние картины режиссера.

    Последней его работой стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», вышедший в 1992 году.

    Со своей женой Ниной Гребешковой Гайдай прожил 40 лет вместе.

    А познакомились они, когда Нина была студенткой. Она вспоминает: «Вообще я его стеснялась. Боялась сказать глупость. Он ведь старше на восемь лет, прошел фронт. А мне было 17 лет...»

    … Свадьба была скромная, дома, у нас в коммунальной квартире. Пришли родственники, знакомые, студенты. Мы сняли комнату. Леня был сталинский стипендиат, получал 800 рублей…

    … А я уже снималась, у меня были свои деньги. Как актриса уже была востребована. Кстати, Леня очень обиделся, когда я отказалась взять его фамилию. Потому что стать Гайдай… Не то мужчина, не то женщина.

    У Леонида и Нины родилась дочь Оксана.

    В обыденной жизни у режиссера все буквально валилось из рук: он не был приспособлен к быту, хозяйством и ремонтом по дому занималась его супруга.

    Гайдай был скромным человеком. Он не давал интервью. Говорил: «Смотрите мои фильмы – там все сказано».

    Ранение мучило его всю жизнь: «Периодически кость воспалялась, из ноги выходили осколки размером с ноготь, – рассказывает Нина Павловна. – Уж как я изводила Леонида Иовича мольбами пойти к врачу… Нет, не шел! Терпел боль и даже с палочкой ходить отказывался – вдруг кто увидит его слабым».

    В конце жизни у режиссера было две отдушины: азартные игры и сигареты. Во время съемок «Дерибасовской» Гайдай «подсел» на игровые автоматы. Он мог дома часами рассказывать Нине Павловне, что если бы крутанул «однорукого бандита» еще раз, то яблочки бы совпали с лимонами и тогда бы он сорвал банк.

    Леонид Гайдай скончался 19 ноября 1993 года, на 71-м году жизни, в Москве в результате тромбоэмболии легочной артерии. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
    Источник: dayonline.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 января 2017, 12:09
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018