Диссидентус вульгариус (диссидент обыкновенный)
Люди и судьбы

    Всю жизнь страдал от притеснений Советской власти борец за права человека и независимость Украины Святослав Иосифович Караванский. Из украинской Википедии: «В июле 1941-го часть, в которой служил Святослав, попала в окружение немецких войск в Западной Белоруссии. Избежав плена, Караванский возвращается в начале 1942-го в Одессу, поступает на литературный факультет университета, где сближается с кружком украинской молодежи, связанной с ОУН, под псевдонимом «Бальзак». Организует книжный магазин украинской литературы «Основа», а полученные деньги передает на нужды кружка и украинского театра. Его преследует румынская сигуранца. В 1944 выезжает в Румынию, откуда в июле того же года нелегально возвращается в освобожденную Одессу. Но на третий день после возвращения, при попытке восстановить связь с бывшими кружковцами, Караванский был арестован. Во время следствия его обещали освободить, если будет доносить о настроениях студенческой молодежи, однако он отказался».

    П. Бутов «Воспоминания об одесских диссидентах»: «Станислав Караванский родился в 1920 году в Одессе. Одесса была освобождена от оккупации в 1944 году. В том же году он был арестован и осужден на 25 лет заключения за участие в молодежной организации в период немецко-румынской оккупации. Лозунг этой организации был «Долой кровавый террор Гитлера и Сталина».

    Ю. Даниэль «Я всё сбиваюсь на литературу»: «Караванский Святослав Иосифович. В 1942–1944 гг., при румынской оккупации — студент филологического факультета Одесского университета, участник полуподпольного молодежного кружка Организации украинских националистов (ОУН). В 1944 г., после прихода Советской армии, попытался возобновить связи с единомышленниками, был арестован и осужден на 25 лет лишения свободы. В декабре 1960 г. освобожден (к нему был применен Указ об амнистии 1955 г.); жил в Одессе, внештатно работал в украинских периодических изданиях. В 1965 г. обратился к Генеральному прокурору УССР с открытым письмом, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности республиканского министра просвещения за национальную дискриминацию в сфере образования на Украине; в сентябре того же года в нескольких открытых письмах протестовал против арестов украинской интеллигенции. В ноябре 1965 г. по постановлению Генерального прокурора СССР решение 1960 г. о применении к нему амнистии было отменено; был вновь арестован и без суда и следствия отправлен досиживать остаток своего 25-летнего срока. В 1969 г. против него, заключенного Владимирской тюрьмы, было возбуждено новое уголовное дело — за попытку передать на волю данные о Катынском расстреле, полученные от сокамерника. Новый приговор — 6 лет тюрьмы и 3 года лагеря. В 1979 г., вскоре после освобождения, эмигрировал в США».

    В общем чморили Караванского чекисты за участие в каком-то молодежном кружке проукраинской направленности. И, конечно же, всё его дело шито белыми нитками:

    Ну, как говорится — бумага терпит. Навели напраслину бериевские костоломы на Святослав Йосиповича.

    Однако, в 1944-м, сразу после ареста СМЕРШем, Караванский пел соловьем, сдавая подельников, пароли и шифры. Кроме того, Караванский указывал на допросах, что сигуранца пасла ОУН (б) и подготавливала агентов из бандеровских отморозков. На первом же допросе Караванский спел на 28 листов.

    И как бы не хотели в украинской Википедии преподнести Караванского, как истинного украинца, избежавшего плена и фашистам сапог не лизавшего, ничего не выходит: Караванский есть дезертир Красной армии, вполне отработавший свою пайку в плену у немцев.

    А в общем, диссидент обыкновенный. Борец с советской властью. Идейный правозащитник.

    Во время следствия его обещали освободить, если будет доносить о настроениях студенческой молодежи, однако он отказался. Так и было. Гордый был Караванский. Не пошел на контакт


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 января 2017, 08:10
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018