В США умер астронавт Джон Гленн, третьим в мировой истории, совершившим орбитальный космический полёт
Люди и судьбы

    В США скончался Джон Гленн – первый американец, который совершил космический полёт на орбите вокруг Земли в феврале 1962 года, почти через год после Юрия Гагарина. 95-летний Гленн умер в Медицинском центре Wexner («Векснер») Университета штата Огайо, куда был госпитализирован несколькими днями ранее в связи с проблемами со здоровьем, сообщила пресс-служба университета.

    Здоровье астронавта сильно пошатнулось после операции в 2014 году, связанной с установкой сердечного клапана и последующим инсультом.

    Гленн умер в окружении близких. Панихида состоится в Университете штата. Он будет похоронен на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона. Дата проведения церемоний будет объявлена позднее.

    Действующий президент США Барак Обама и избранный глава Белого дома Дональд Трамп выразили соболезнования в связи с кончиной астронавта.

    «Со смертью Джона наш народ потерял кумира, а мы с (супругой) Мишель потеряли друга», – отметил Обама. По его словам, Гленн «вдохновил миллионы учёных, инженеров и астронавтов, которые когда-нибудь доставят нас к Марсу». «Последний из первых американских астронавтов покинул нас, но, вдохновлённые их примером, мы знаем, что наше будущее здесь, на Земле, заставляет нас тянуться к небесам», – подчеркнул Обама.

    В свою очередь, Трамп отметил, что Гленн был героем, «вдохновившим поколения будущих исследователей» космического пространства. «Мы потеряли великого пионера в небе и космосе Джона Гленна», – написал Трамп в своём Twitter. «Нам будет не хватать его», – добавил он.

    Джон Гленн родился в 1921 году в городе Кембридже, штат Огайо. Во время Второй мировой войны служил в морской авиации, на его счету 59 боевых вылетов. Участвовал в Корейской войне, по её завершении окончил школу лётчиков-испытателей. В июле 1957 года установил рекорд скорости трансконтинентального перелёта, преодолев на истребителе F8U расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа 23 минуты.

    В апреле 1959 года Джон Гленн был зачислен в первую группу американских астронавтов («американская семёрка»), проходил подготовку к космическим полётам по программе «Меркурий». Он был дублёром Алана Шепарда, который 5 мая 1961 года впервые в истории США совершил суборбитальный космический полёт.

    Гленн стал третьим в мировой истории человеком после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова, совершившим орбитальный космический полёт. 20 февраля 1962 года на космическом корабле «Меркурий-Атлас-6» он трижды облетел Землю, по возвращении был награждён медалью NASA «За выдающиеся заслуги».

    Ещё раз астронавт отправился в космос в 1998 году в возрасте 77 лет, на этот раз став самым старым космонавтом в мире. Целью эксперимента было изучение воздействия космоса на стареющий организм.

    После окончания карьеры космонавта бывший лётчик-испытатель занял пост сенатора от штата Огайо. В Конгрессе он заседал с 1974 по 1999 годы. Был претендентом в вице-президенты США на выборах 1976 года и в президенты США на выборах 1984 года от Демократической партии, но оба раза проиграл праймериз.

    В 2012 году Барак Обама наградил Гленна Президентской медалью Свободы – высшей гражданской наградой США. Глава государства называл астронавта «героем во всех смыслах этого слова».

    Комментируя уход американского астронавта, российский сенатор, академик РАН Арнольд Тулохонов отметил: «Я думаю, заслуги этих людей неоценимы не только потому, что они были первооткрывателями космоса. Они показали, что наша Земля — очень маленькая, и эту Землю нужно беречь». «Эти люди входят в число героев Земли», — добавил Тулохонов.

    Парламентарий, который был лично знаком с американскими астронавтами, включая и Джона Гленна, отметил простоту и величие в общении с этими легендарными людьми.
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 декабря 2016, 07:18
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018