Перфилов Лев Алексеевич
Люди и судьбы


    Лев Перфилов родился в городе Коломна Московской области. Школьные годы мальчика прошли в огне Великой Отечественной войны. Но большая мечта стать артистом, выйти на сцену, окрыляла юношу и помогала пережить все тяготы этой нелегкой жизни.

    Окончив знаменитую «Щуку» в 1956 году, Лев Перфилов стал актером в киевском театре. Много ролей было сыграно артистом на сцене этого прославленного театра. Но главный образ был создан Львов Алексеевичем в спектакле «Судный день» про «этот проклятый Бабий Яр, который забирает жизни у тех, кто остался жить». Роль — глыба! Для Перфилова она стала главной ролью жизни. У актера была единственная задача: сделать так, чтобы его героя полюбили и поняли. И это ему блестяще удалось.


    Но все же Лев Перфилов больше предпочитал роли в кино. Он обожал съемки, любил киностудию и главным образом работал именно в кино.

    Лев Перфилов стал одним из самых интересных актеров второго плана отечественного кинематографа. С первой же роли в кино он зарекомендовал себя актером темпераментным, ярким. Его Франц Клавичек в дебютной героико-романтической драме «Павел Корчагин» Александра Алова и Владимира Наумова привлек искренностью, свежестью образа.


    Новой же ступенью в творческой биографии артиста стали съемки у режиссера Ады Неретниецы в героико-приключенческой киноленте о Великой Отечественной войне «Циклон начнется ночью». После исполнения Львом Перфиловым роли фашиста Вольдемара, все газеты дружно отмечали: «Наконец-то появился актер, так убедительно играющий мерзавцев». Артист блестяще создал «маленький» образ, который не затерся, а наоборот был ярким пятном на фоне главных героев, сыгранных именитыми актерами: Анатолием Ромашиным, Петром Гориным и Велтой Лине.


    Талантливый и обаятельный актер не чурался ни комедий, ни драм, ни исторических кинолент. Режиссеры киностудии имени Довженко в 70-х годах удачно использовали неистовый темперамент, определяющий суть исполняемой Перфиловым роли — князь в исторической драме «Захар Беркут» о борьбе карпатских горцев Леонида Осыка. Затем неповторимая роль в мистической драме режиссера Бориса Ивченко «Олеся» по одноименной повести Куприна, где в главной роли снялась неподражаемая Людмила Чурсина. Запоминающиеся, блистательно сыгранные роли в историко-биографическом военно-патриотическом фильме Юрия Лысенко о подпольщиках во французском лагере Бомон и почти следом в мелодраме «Путь к сердцу» — Виктора Ивченко.


    Нельзя не отметить и поистине сказочную роль Льва Перфилова в современной сказке режиссера Евгения Шерстобитова «В тридевятом царстве» о гастролях Украинского самодеятельного ансамбля балета на льду, где актер снялся с такими корифеями кино, как: Ирина Мурзаева, Анатолий Папанов, Николай Гаврилов, Спартак Мишулин.

    Потом, в киношную копилку Льва Перфилова посыпалось несчетное количество воров, убийц, алкашей, шпионов, пиратов и прочей «всякой нечести». Подобный «жанр» требовал от актера совершенно новых приемов игры. Перфилов был искренне рад, что так произошло, ибо считал эти роли куда интересней, нежели безликие рабочие, шахтеры и пахари. Они продлили актеру экранную жизнь и дали своеобразную популярность: Кашкет в «Старой крепости», Джексон в «Капитане Немо», Мочёный в приключении «Волны Черного моря», Калимер в «Волшебном голосе Джельсомино», доктор Гук в военной киноленте «Где ты был, Одиссей?». И, конечно же, его персонажи в фантастической ленте «Кин-дза-дза», со своим плутоватым высказыванием: «Я расскажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!» и в «Приключениях Электроника» со строгой фразой: «Смотреть на шефа!».

    Творческой же вершиной в кино Льва Перфилова явилась роль фотографа Гриши «шесть-на-девять» в сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», которая раскрыла новые грани дарования актера, принесла ему новый всплеск всенародной популярности. Углубленное погружение в роль помогло актеру создать образ человека идейного, увлеченного, настоящего друга, не приемлющего фальши, обладающего обостренным чувством справедливости, открытого добру и правде. Вместе с тем, герой Перфилова не лишен обычных человеческих слабостей, он может запросто прихвастнуть перед друзьями. Все это вкупе сделало образ перфиловского Гриши живым и полнокровным. Перфилов сумел не затеряться рядом с такими незаурядными актерами, как Владимир Конкин, Владимир Высоцкий и Сергей Юрский.


    К сожалению, подобных ролей Лев Перфилов больше не получал, постепенно он перешел на бухгалтеров и мелких чиновников. Но и эти образы оказались подвластны незаурядному таланту Перфилова. И каждая новая роль только укрепляла его репутацию выдающегося актера современности. Неординарность, нервная утонченность артистической манеры способствовали созданию в дальнейшем таких разноплановых образов как: наводчик в приключении «Зеленый фургон», Кулябский в комедии «Зудов, вы уволены!», Петр Васильевич в «Самой обаятельной и привлекательной», мужчина с собакой в мюзикле «Поездки на старом автомобиле».

    Фильмы с участием Льва Перфилова, мастера «маленькой роли», пользовались большим успехом. И артист стал одним из самых популярных актеров советского кино. Настоящей удачей актера стали съемки в лирико-поэтической притче по мотивам книги Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» режиссера Игоря Апасяна «Притяжение солнца». Здесь не только раскрылась отточенная игра Перфилова, но и само присутствие его в кадре, его личность успешно работали на блестяще созданный им, казалось бы, неприметный образ.

    Переживая за судьбы украинских актеров, Лев Перфилов на местном телевидении создал передачу, посвященную проблемам своих коллег по театру. Надежда на справедливость, какая некая, вроде и появилась, но сама передача просуществовала совсем недолго.


    Вера Перфилова считает их встречу подарком судьбы, Лев Алексеевич называл Веру своим спасением. За год до их случайного знакомства он чуть не наложил на себя руки. Однажды популярный советский актер посчитал, что жизнь его не сложилась.

    Чернобылец, инвалид второй группы, ликвидатор последствии аварии, актер мотался тогда в эту страшную зону очень часто. Выступал перед солдатиками, рассказывал о своих киношных случаях. И совсем не для того, чтобы показать: ах, какой я герой, не боюсь этой радиации. Боялся как и все, а может еще и больше. Но он был так воспитан.


    И на целину ездил. Тогда поехать туда, где трудно, не считалось каким-то особенным подвигом. И вот после всего этот бесстрашный и добрый человек решил свести счеты с жизнью. Подойдя к бортику Московского моста в Киеве и собираясь прыгнуть в воду, вдруг ясно расслышал голос: «Не спеши! Подожди еще немного!» Так он и встретил свою судьбу…

    Лев Перфилов встретил свою любовь, когда ему был 51 год. Вера увидела его в свои 25. Они прожили вместе счастливых семнадцать лет, не уставая каждый день признаваться друг другу в любви. Он ласково называл ее Любимушка, а она его Левушка. И всегда на людях они крепко держались за руки, будто боялись потерять друг друга.


    Скончался великий актер 24 января 2000 года от тяжелой, продолжительной болезни. В городе Коломна на улице Октябрьской Революции на доме, где жил Лев Перфилов, установлена мемориальная доска, на которой Лев Алексеевич изображён в роли Гриши «шесть – на — девять».

    Фильмография:
    1956 Павел Корчагин
    1957 Поединок
    1957 Гори, моя звезда
    1958 Ваня
    1959 Катя-Катюша
    1959 Ветер
    1960 Таврия
    1961 Здравствуй, Гнат!
    1963 Стежки-дорожки
    1964 Бухта Елена
    1964 Дочь Стратиона
    1964 Сказка о Мальчише-Кибальчише
    1965 Акваланги на дне
    1965 Вниманию граждан и организаций
    1966 Циклон начнется ночью
    1967 Дубравка
    1967 Цыган
    1968 Скуки ради
    1970 Захар Беркут
    1970 Олеся
    1970 Узники Бомона
    1970 Путь к сердцу
    1970 В тридевятом царстве
    1971 Человек в проходном дворе
    1971 Сердце Бонивура
    1971 Инспектор уголовного розыска
    1971 Бумбараш
    1972 Наперекор всему
    1972 Случайный адрес
    1972 Только ты
    1973 Старая крепость
    1973 Будни уголовного розыска
    1974 Голубой патруль
    1975 Капитан Немо
    1975 Как закалялась сталь
    1975 Гуси-лебеди летят
    1975 Это было в Межгорье
    1976 Легенда о Тиле
    1976 Там вдали, за рекой
    1976 Волны Черного моря
    1976 Дни Турбиных
    1977 Ненависть
    1977 Волшебный голос Джельсомино
    1977 Свидетельство о бедности
    1978 Где ты был, Одиссей?
    1979 Приключения Электроника
    1979 Место встречи изменить нельзя
    1980 Копилка
    1980 Дачная поездка сержанта Цыбули
    1981 Колесо истории
    1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
    1982 Возвращение Баттерфляй
    1982 Слезы капали
    1983 Трест, который лопнул
    1983 Зеленый фургон
    1983 Витя Глушаков
    1984 Зудов, вы уволены!
    1985 Самая обаятельная и привлекательная
    1985 Поездки на старом автомобиле — мюзикл
    1986 Тройной прыжок «Пантеры»
    1986 Кин-дза-дза
    1987 Моя дорогая…
    1988 Утреннее шоссе
    1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский
    1989 Трудно быть Богом
    1990 Мой муж — инопланетянин
    1990 Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…
    1990 День любви
    1990 Ведьма
    1991 Ятринская ведьма
    1993 Преступление со многими неизвестными
    1993 Фучжоу
    1993 Елисейские поля
    1994 Амур и демон
    1994 Трень-брень
    1997 Юденкрайз или Вечное колесо
    1997 Вино из одуванчиков
    1999 Как кузнец счастье искал

    Источник: gorod.tomsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 марта 2010, 16:42
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021