Колчак не реабилитируем потому, что он преступник
Люди и судьбы

    Читаем на сайте организации «Бълое дъло» следующее заявление: «По инициативе МПИКЦ «Белое Дело» в Санкт-Петербурге будет установлена мемориальная доска Александру Васильевичу Колчаку (1874–1920). Место установки — дом №3 по улице Большой Зелениной, где проживал адмирал».

    Интересно, как это? Неужели Колчака реабилитировали? Давайте вспомним эпопею по оправданию «Верховного правителя России».

    В 1998-м глава фонда памяти жертв политических репрессий Сергей Зуев озаботился реабилитацией адмирала, в связи с чем направил в Главную военную Прокуратуру жалобу соответствующего содержания.

    26 января 1999 года Забайкальский окружной военный суд, не оставив без внимания попечения правозащитника Зубова, тщательно рассмотрел дело А.В. Колчака и решил: «Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации».

    В сентябре 2001 года уже Верховный суд России, рассмотрев дело о реабилитации Александра Васильевича Колчака, не счел возможным опротестовать решение военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года, признавшего Колчака реабилитации не подлежащим.

    Вода камень точит, но камень попался прочный, и в ноябре 2001-го Верховный суд России вновь отказался реабилитировать А.В. Колчака. На этот раз за адмирала вступился лидер движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон Белавенец (удивительно, но он монархист. А так же радеет еще и за реабилитацию Власова и Краснова).

    Зам. председателя Верховного суда — председатель Военной коллегии Николай Петухов добавил, что в дальнейшем на все аналогичные требования будет отвечать лично.

    Военный прокурор отдела реабилитации Забайкальского военного округа Александр Котломин при этом сообщил: данные допросов Колчака показали, что он «не остановил террора в отношении гражданского населения, проводимого его контрразведкой». По его словам, «контрразведка с ведома Колчака свирепствовала, расстреливая коммунистов, поэтому, как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации».

    Правозащитник Зубов неутомимо выдвинулся в Конституционный суд, и 6 декабря 2004 года громогласно заявил для ИТАР-ТАСС, что «Конституционный суд защитил адмирала Колчака».

    В Главной военной прокуратуре России на это ответили, что «Конституционный суд отказал Зуеву и возглавляемой им общественной организации в удовлетворении их жалобы».

    В самом же Конституционном суде заверили, что отправленное Сергею Зуеву определение «является отказным». Более того, как разъяснили в пресс-службе КС, это уже второй отказ на жалобу Зубова и К°. Тоже самое было и в 2000 году, и уже было вынесено аналогичное решение с подробной мотивировкой отказа.

    В январе 2007-го уже Омская прокуратура была «проверена на прочность» — но и здесь не получилось: «Сегодня (16 января) прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин».

    Неужто этого мало? Может, Зубову и поклонникам Колчака обратиться в Совет по правам человека?
    Источник: arctus.livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 августа 2016, 11:15
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017