«Такие герои, как Кузнецов – моральные ориентиры нации»
Люди и судьбы

    27 июля в 2016 г. отмечается 105-летие со дня рождения Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова, гения перевоплощения и партизана. Он известен как разведчик, добившийся статуса особо засекреченного агента.

    Его история – одна из тех, в которых еще придется разбираться будущим поколениям, многое из той информации, что добывал Кузнецов, еще не рассекречено, потому вокруг него образовалось столько легенд. Так наш разведчик якобы одним из первых узнал о наступлении по Курской дуге и он же сообщил в Ставку Главного Командования о покушении на Сталина во время Тегеранской конференции.

    К его реальным подвигам это имеет отношение, но отдаленное. О буднях разведчика и диверсанта рассказывает историк спецслужб Александр Колпакиди: «На самом деле Кузнецов и без этой мишуры уникальный персонаж! Его ценят не только просто как народного героя на родине, его чтят и на Западе, Кузнецов входит во все западные энциклопедии, потому что ни один человек не умудрился достичь такого уровня проникновения. Ведь даже работа легендарного Штирлица в чем-то легче — быть резидентом где-то там, в Германии, даже безопаснее, чем действовать вблизи фронта на оккупированной земле, в городе, где активно работает контрразведка, здесь немцы были настороже – выставляли множество патрулей повсюду, везде был контрольно-пропускной режим, на пропускных пунктах немцы меняли пароли. Кузнецов не провалился и сумел провести не одну уникальную операцию».

    Кулик, ученый, колонист


    Кузнецов родился в деревне Зырянка, учился в Талице, затем работал в Свердловске. Биографы называют его талантливым лингвистом – он знал несколько диалектов немецкого языка и не только немецкий. Но это не дар, а годы упорных тренировок. Ему везло с учителями – учительница в школе Нина Автократова оказалась в Зырянке после революции, сама же она когда-то училась в Швейцарии и прекрасно знала немецкий язык – так людей перемешала Гражданская война, что дети из деревни получили возможность обучаться у лучших преподавателей. Оказалось, что местный аптекарь и лесник австриец Краузе — бывший пленный германской армии, у него Кузнецов нахватался ненормативной, живой лексики, которой не было ни в одном учебнике.

    Конечно, обучение языку продолжилось в будущем и у лучших преподавателей, которые готовили военные разведывательные кадры. Но в детстве легко закладывается основа будущих знаний и только в определенном возрасте можно на слух усвоить чужую речь, ее ритм, особое звучание (двуязычные дети демонстрируют это и сегодня) так хорошо, и вобрать в себя то, что взрослому не перенять за годы занятий. Одноклассница из Талицы вспоминала, как хорошо ему давались роли в школьном драмкружке — возможно причиной такого успеха в разведке стал и актерский талант?

    Прошли годы подготовки и различных заданий. В НКВД Кузнецов стал засекреченным агентом, который, прекрасно выдавал себя за немца. Перед войной он был внедрен в «высший свет» Москвы, как засекреченный агент под именем Рудольф Шмидт. Шмидт общался с дипломатами, через их жен и любовниц, домработниц и секретарш он доставал информацию, проводил секретные операции, занимался вербовкой. И никто ни разу не усомнился, что этот Рудольф — чистокровный немец.

    Началась война, Кузнецов боролся за то, чтобы его отправили на фронт. Зачем? Такой «немец» по кличке «колонист» нужен здесь для «чистой» работы в верхних эшелонах власти. Но Кузнецов не сдавался и вскоре попал в резидентурный отряд «Победители» близ оккупированного города Ровно.

    «Был создан специальный диверсионный отряд, курировал такие отряды, по-моему, даже Павел Судоплатов. За время, проведенное в Ровно, Кузнецов реализовал много удачных операций, а помимо этого доставлял полезную для отряда информацию. Да, что для отряда — Кузнецов получил ценные сведения о том, что идет концентрация германской техники в районе Курской дуги, в том числе туда перебрасывали, даже не перекрашивая, технику с африканского континента, — рассказывает историк, эксперт по политическим и межнациональным вопросам, автор многих книг, учебников Евгений Спицын. — Также он обладал сведениями о том, что германская разведка готовит покушение на лидеров „Большой тройки“ в Тегеране. То есть он не только прославился тем, что он проводил акции точечного террора против представителей руководства Третьего рейха, но и тем, что он добывал сведения и военного, и политического характера, и стратегического назначения. Поэтому он — »Разведчик номер один" – тут двух мнений быть не может".

    Кузнецов не раз и не два рисковал своей жизнью в Ровно, он ехал, понимая, что, скорее всего, не вернется домой – перед выездом в Ровно он отправил письмо брату, где прощался с ним: «Жертвы неизбежны. И я хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов на то, чтобы я вернулся живым. Почти сто процентов за то, что придется пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это.

    Мы уничтожим фашизм, мы спасем Отечество. Нас вечно будет помнить Россия, счастливые дети будут петь о нас песни, и матери с благодарностью и благоговением будут рассказывать детям о том, как в 1942 г. мы отдали жизнь за счастье нашей горячо любимой Отчизны. Нас будут чтить и освобожденные народы Европы».


    Освобожденные народы Европы…

    Как все-таки наши предки были чисты, как они упрямо и искренне верили — наше дело правое, Победа будет за нами!

    Потому и победили. Победа была ими — нашими удивительными, героическими и готовыми к самопожертвованию предками — завоевана! Но даже одного поколения «освобожденных народов Европы» не понадобилось, чтоб эти самые народы забыли про печи, концлагеря, фашистский сапог на их шее и стали плевать в сторону освободителей. Сначала из-за угла, втихушку в обычной польско-шляхетской манере, а сегодня нагло, глядя в глаза, и требуя от страны-победителя покаяния за ее Победу.

    Потомки героев Великой Отечественной, увы, тоже оказались подвержены рже забвения и циничного желания возвысить себя за счет уничижения подвигов дедов.

    Великий СССР- Победитель распался прежде всего по вине омещанившихся и подзабывших своих дедов- героев наших сограждан.

    Увы, поздно.

    Но, опомнившись, народ пустил в мир горький, выстраданный афоризм: спасибо деду за Победу! — отец, спасибо, за… ец.

    А на бывшей братской Украине, именно в тех местах, где совершал свои героические дела уралец Николай Кузнецов, где он сложил голову, совершил самопожертвование, о котором писал брату, во времена СССР советская власть решила, а съехавшиеся со всего Союза потомки героев Великой Отечественной построили атомную станцию и город. Назвали город Кузнецовск.

    На месте допотопного сельца Вараш, где не было электричества, где местные жители даже бань не строили — леса мало, где основной вид деятельности был — выращивание картошки, разведение свиней, вырос современный, технологичный светлый город и атомная станция.

    Как воплощение тех самых чаяний, за которые воевал Николай Иванович Кузнецов и миллионы его сограждан.

    Кстати, советская власть, которую сегодня походя, презрительно, кривя губы, винят в чем угодно, плевать на местные особенности никогда и не думала. Лучшая гостиница города Кузнецовска и самый первый жилой микрорайон были названы — Вараш.

    Современная украинская так называемая власть, никаких даней памяти тем, кто строил и обустраивал западную часть Галиции, ни разу не испытывает. Декоммунизация правит бал в порошенковские времена.

    Гордое имя Кузнецовск современный город утерял. Теперь это все то же село Вараш. Память стирают, плодами трудов бессовестно пользуются.

    Обер-лейтенант Вермахта Пауль Зиберт


    Главным заданием Кузнецова было убийство гаулейтера Украины Эрика Коха. Осложняло задачу то, что Кох просто не бывал в своей резиденции. Он был ярым украинофобом, и даже находиться в этой стране ему было неприятно. Но вот однажды стало известно, что Кох в ближайшее время все-таки прибудет из Кенигсберга. Разведчики подготовились его встретить на маршруте от аэродрома близ села Тынное в шести километрах от города – до этого Кузнецов готовил своих партизан изображать отряд фашистов, петь немецкие песни, чтобы промаршировать по Ровно до места назначения у всех на виду, но незамеченными. Уникальная операция удалась, но Кох опять не объявился.

    «Позднее узнали почему: он спешно вылетел в Берлин на похороны погибшего 2 мая в автомобильной катастрофе «альте кампфер», начальника штаба СА, рейхслейтера Виктора Лутце. Мы специально так подробно объяснили причину отсутствия – это очень интересно, но уже тогда в Ровно действовали отряд ОУН-УПА – они прославились своей жестокостью, выполняли грязную работу за гитлеровцев. Сейчас, чтобы как-то оправдаться, предатели утверждают, что воевали и против немцев тоже, как доказательство называют убийство Лутце» — говорит историк спецслужб Александр Колпакиди. — «Врут до сих пор, они говорят, что многих расстреляли за сотрудничество с немцами – но на самом деле это выдумки. Вот пример их лжи во всем, они перечисляют убитых ими крупных деятелей, в частности нашего генерала Ватутина, польского генерала Сверчевского и среди них в качестве примера, что они с немцами воевали, они называют одного из заместителей Гитлера, начальника штаба СА Виктора Лютце. Пишут, что такой-то отряд, в таком-то месте, такого-то числа на него напал из засады, а его охраняло гестапо, но это вранье в чистом виде. Лютце погиб в окрестностях Берлина – попал в аварию, погиб вместе со своими детьми, разбился — это доказанный факт. Это пример чистого вранья со стороны УПА»

    Пока Коха не было на Украине, и Кузнецов не мог выполнить свое основное задание, он занимался сбором информации и доставлял важные сведения в свой отряд. По легенде он был обер-лейтинант Вермахта Пауль Зиберт и теперь вводил в заблуждение своим немецким не московский бомонд и дипломатическую верхушку, а оккупационные фашистские власти. За время пребывания в Ровно его несколько раз задерживали гестапо, но всегда отпускали – он обладал чисто арийской внешностью, русским магнетизмом, идеально сфабрикованными документами и невероятной выдержкой. Говорят, он так вжился в роль, что его ненавидели «свои» и даже пытались убить. Зиберт же «под покровом ночи» выполнял секретные операции невероятной сложности – и ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

    О том, что в Ровно действует диверсант высшего класса говорили все, особенно любили это обсуждать офицеры со своим другом — очаровательным Паулем Зибертом, который признавался, как ненавидит этого русского разведчика. Вскоре отыскать его немецкое командование поручило своим «шестеркам» ОУН-УПА – все же «братья» должны были лучше разобраться с резидентурным отрядом и найти этого неуловимого русского. УПА жестоко расправлялись со всеми советскими партизанами и пытались выяснить, кто же этот диверсант. Однажды Кузнецов «пошутил» с гитлеровскими «шестерками» – после одного из удачных покушений на высший немецкий чин он подбросил документы одного из членов УПА, немцы документы нашли и решили, что покушение действительно спланировала повстанческая армия и нескольких боевиков УПА немцы повесили – предателям не доверяют даже новые хозяева.

    Кузнецову все же удалось встретиться с Кохом. Он даже оказался на приеме в его кабинете – под предлогом прошения, как немецкий офицер. Удивительно, но ему удалось провести Коха, по легенде Зиберт был его земляком, сыном управляющего лесничеством и гауляйтер его «узнал» и очень тепло принял. Но, вокруг Коха было слишком много охраны и Кузнецову не удалось остаться с ним наедине. Немцы отступали и после истории с Кохом Кузнецов оказался с отступающей немецкой армией во Львове. Украинская Повстанческая Армия только к концу войны вышла на след «неуловимого диверсанта из Ровно». Хотя в 1944 г. было уже понятно, что немцы отступают, и война проиграна, украинские союзники Гитлера, бандеровцы, продолжали охоту на советского разведчика. В селе Боратин Бродовского района в ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты. По одной из версий, Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой.

    «Там дело «темное», вопрос о его гибели до сих пор является предметом споров, — говорит историк Спицын. — Но основная версия гласит, что он был захвачен в плен именно украинскими националистами. В данном случае они действовали по приказу Рейхскомиссариата Украины. Гитлеровцы давали наводку. Он к тому времени был уже гауптман – могли бы бандеровские боевики просто так захватить офицера германских сил? Да их бы расстреляли тут же. И якобы во время этого допроса и попытки его арестовать он подорвал гранату, сам погиб и убил несколько бандеровцев. Это официальная версия его гибели».

    Подвиг Кузнецова увековечили – как он и мечтал, когда писал брату – счастливые дети пели о нем песни, его чтили народы освобожденной Европы, памятники Кузнецову стояли в разных городах Украины — один из памятников был поставлен после победы во Львове, где и погиб герой.

    После госпереворота на Украине памятник снесли. Его перенесли в Талицу, где память о герое еще жива – там проходят мероприятия, автопробеги имени Кузнецова. Но можно ли считать, что в массовой культуре слово «герой» потеряло прежний смысл и несправедливо мало говорится о герое-разведчике в угоду фантастическому «супер-герою». На интеллектуальном поле, другом уровне восприятия, также продолжается подкоп под сам подвиг, ставится под сомнение само существование такого героя.

    В последнее время, появилось много так называемых «обличительных» статей-исследований, «эксперты» заявляют, что Кузнецов – это только культивируемый миф, что не мог парень из «глухой деревни» выглядеть и говорить, как немецкий офицер (видимо, чистокровный ариец?). Появляются «вбросы», что работа Кузнецова в Москве под именем Шмидта является легендой. Был-де настоящий немец по фамилии Шмидт, который и работал на советскую контрразведку, что именно этот Шмидт и действовал в оккупированном Ровно. Что это — «поиск истины» или целенаправленная работа по искажению образа героя? А, может быть, по сравнению с сегодняшними сомнительным успехами разведки герои прошлого выглядят так неправдоподобно? Доктор исторических наук, политический деятель Вячеслав Тетекин считает, что такие герои, как Кузнецов – моральные ориентиры нации, и забывая, стирая память о них, мы можем забыть и себя:

    «Те, кто сегодня определяют идеологическую структуру, прежде всего, люди, окопавшиеся на телевидении, радио – они сознательно занимаются стиранием светлого образа героев прошлого, даже была попытка очернить этих людей – Зою Космодемьянскую начали втаптывать в грязь, панфиловцев, сказали, что вообще не было.

    Вокруг героев прошлого сегодня мышиная возня. Замысел крупный – лишить народ исторической памяти, повернуть так, чтобы до 1991 г. – все было неправильно, преступно, а с приходом Ельцина все стало прекрасно
    , — говорит Тетекин. — Это элемент идеологической войны против нашей страны. Сейчас появились красивые модные названия — «гибридная война». Идет борьба за трансформацию мышления самым активным и самым жестоким образом. Образ героя-разведчика исчез из нашей памяти – это элемент жестокой идеологической борьбы. Скоро дети не будут знать, кто победил в Великой Отечественной войне. Проводили опрос к годовщине Сталинградской битвы, и на вопрос, кто ее выиграл, школьник сказал – американцы. Если человек не предан своей истории, если он ее не уважает, не ценит, не готов ее защищать – точно также он не будет готов защищать свою Родину.

    Если народ лишится исторической памяти – он может расстаться и со своей исторической землей. Исключительная тенденция — намного опаснее, чем прямая военная интервенция. Прямая военная интервенция немедленно мобилизует народ на отпор, а вот скрытая интервенция, проникновение в мозги — она как раз дает феноменальный результат, что показал нам 1991 г. Великое прошлое – это для молодежи пример, что вот могли они в то время, значит, и мы можем, это вызывает гордость у народа. А лишить народ собственной гордости – это лишить его права на самостоятельность».
    Источник: nakanune.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 августа 2016, 09:37
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017