Солдаты Победы: семья Кузнецовых
Люди и судьбы

    В селе Новопетровское Истринского района есть необычный памятник. Он увековечил подвиг семьи Кузнецовых.

    Советские войска стремительно продвигались вперёд. На одном из участков фронта действовала танковая бригада генерал-майора Катукова. Догоняли врага танкисты.

    И вдруг остановка. Взорванный мост впереди перед танками. Случилось это на пути к Волоколамску в селе Новопетровском. Приглушили танкисты моторы. На глазах уходят от них фашисты. Выстрелил кто-то по фашистской колонне из пушки, лишь снаряды пустил по ветру.

    — Ауфвидерзеен! Прощайте! — кричат фашисты.
    — Бродом, — кто-то предложил, — бродом, товарищ генерал, через речку.

    Посмотрел генерал Катуков — петляет река Маглуша. Круты берега у Маглуши. Не подняться на кручи танкам.

    Задумался генерал.

    Вдруг появилась у танков женщина. С нею мальчик.

    — Лучше там, у нашего дома, товарищ командир, — обратилась она к Катукову. — Там речка уже. Подъём положе.

    Двинулись танки вперёд за женщиной. Вот дом в лощине. Подъём от речки. Место здесь вправду лучше. И всё же… Смотрят танкисты. Смотрит генерал Катуков. Без моста не пройти тут танкам.

    — Нужен мост, — говорят танкисты. — Брёвна нужны.
    — Есть брёвна, — ответила женщина.

    Осмотрелись танкисты вокруг — где же брёвна?

    — Да вот они, вот, — говорит женщина и показывает на свой дом.
    — Так ведь дом! — вырвалось у танкистов.

    Посмотрела женщина на дом, на воинов.

    — Да что дом — деревяшки-полешки. То ли народ теряет… О доме ль сейчас печалиться, — сказала женщина. — Правда, Петя? — обратилась к мальчику. Затем снова к солдатам: — Разбирайте его, родимые.

    Не решаются трогать танкисты дом. Стужа стоит на дворе. Зима набирает силу. Как же без дома в такую пору?

    Поняла женщина:

    — Да мы в землянке уж как-нибудь. — И снова к мальчику: — Правда, Петя?
    — Правда, маманя, — ответил Петя.

    И всё же мнутся, стоят танкисты.

    Взяла тогда женщина топор, подошла к краю дома. Первой сама по венцу ударила.

    — Ну что ж, спасибо, — сказал генерал Катуков.

    Разобрали танкисты дом. Навели переправу. Бросились вслед фашистам. Проходят танки по свежему мосту. Машут руками им мальчик и женщина.

    — Как вас звать-величать? — кричат танкисты. — Словом добрым кого нам вспоминать?
    — Кузнецовы мы с Петенькой, — отвечает, зардевшись, женщина.
    — А по имени, имени-отчеству?
    — Александра Григорьевна, Пётр Иванович.
    — Низкий поклон вам, Александра Григорьевна. Богатырём становись, Пётр Иванович.

    Догнали танки тогда неприятельскую колонну. Искрошили они фашистов. Дальше пошли на запад.

    Отгремела война. Отплясала смертями и бедами. Утихли её сполохи. Но не стёрла память людские подвиги. Не забыт и подвиг у речки Маглуши. Поезжай-ка в село Новопетровское. В той же лощине, на том же месте новый красуется дом. Надпись на доме: «Александре Григорьевне и Петру Ивановичу Кузнецовым за подвиг, совершённый в годы Великой Отечественной войны».

    После освобождения Подмосковья мать и сын Кузнецовы были награждены орденами Отечественной войны. Сельсовет им построил новый дом. Сегодня на нём — мемориальная доска.

    Как было: «13 декабря 1941 года. Ново-Петровское — Волоколамское шоссе. Брод минирован, мост взорван, и наши танки не могут перейти р. Маглушу, а противник вот-вот прорвется на наши позиции. Здесь был совершен подвиг матери и сына — простой русской женщины Александры Григорьевны Кузнецовой и ее десятилетнего сына Пети. Мальчик показал танкистам дорогу на те места, где немцы не заминировали проходы. Александра Григорьевна предложила танкистам разобрать, ее постройки: сарай и дом — и сделать из этого переправу через реку Маглушу. Александра Григорьевна просила: «Только не пропустите врага». В то время, когда Петя Кузнецов вел танки к броду, который не был заминирован, его накрыл минометный огонь и он был тяжело ранен. Остался инвалидом войны.

    Защищая мост через реку Городёнку, смертью героя погиб ученик Волоколамской средней школы № 2 Борис Кузнецов. В конце декабря 1941 года фронтовая газета «За родину» писала: «Девятнадцатого декабря танки Домаскина ворвались в Волоколамск. Они остановились у реки, высадили десант и открыли огонь по фашистам, подготавливающим взрыв моста. Первые выстрелы, от которых упали фашисты, сделал появившийся невесть откуда мальчик с красным галстуком на груди». Этим мальчиком был ученик 7-го класса Волоколамской средней школы № 2 Борис Кузнецов. В схватке с фашистами он был тяжело ранен. 18 марта 1942 года Борис Кузнецов умер в госпитале».
    Источник: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 июля 2016, 10:06
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018