Александр Васильевич Александров
Люди и судьбы

    Александров Александр Васильевич (1883-1946) — композитор, дирижёр, хормейстер, педагог, общественный деятель родился 1 (13) апреля в селе Плахино Рязанской губернии в крестьянской семье. Родители пели в церковном хоре, и буквально с раннего детства у будущего музыканта открылись соответствующие способности. Благодаря абсолютному слуху и звучному альту Александра постоянно приглашали петь в местном храме и на народных гуляниях, праздниках.

    В 1892 году, по протекции родственника, солиста Петербургского церковного хора, становится певчим в Казанском Соборе, а с 1897 года учится в Придворной певческой капелле, по окончании которой получает звание регента и поступает в Петербургскую консерваторию. В числе его педагогов — А. К. Глазунов, А. К. Лядов, Н. А. Римский-Корсаков. В 1902 году из-за материальной нужды и в связи с ухудшением здоровья прерывает учёбу и переезжает в Бологое. Работает регентом соборного хора, а также педагогом по музыке в железнодорожном и техническом училищах. Вскоре восстанавливается в консерватории, однако в связи с революционными событиями 1905 года и участием в студенческих волнениях первое высшее образование Александрова осталось неоконченным. С 1906 года трудится в Твери регентом архиерейского хора, ведёт хоры в семинарии, педагогическом институте, ряде других учебных заведений. Впоследствии организует музыкальное училище и становится его директором.

    В 1908 году поступает в Московскую консерваторию, которую спустя пять лет заканчивает сразу по двум специальностям — композиции и пению, получив большую серебряную медаль. Через несколько месяцев после Октябрьской революции становится преподавателем этого учебного заведения, а в 1922 году утверждается в звании профессора. Работу в консерватории не оставляет до конца жизни: преподаёт сольфеджио, полифонию, дирижёрское и хоровое мастерство, возглавляет хоровую кафедру и дирижёрско-хоровой факультет. Одновременно с 1919 года — педагог в Музыкальном техникуме имени Скрябина. Среди его многочисленных учеников — будущие народные артисты СССР хормейстеры К. Б. Птица и В. Г. Соколов, композитор Д. Б. Кабалевский, дирижёр К. П. Кондрашин и др.

    В 1918- 22 годах – регент Храма Христа Спасителя, работу в котором продолжал вплоть до закрытия, также исполнял обязанности главного регента Русской Православной церкви. Кроме того, в период до начала тридцатых годов трудится хормейстером в Камерном театре и Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, руководит Московской государственной академической капеллой. В конце 1930-х гг. выступил инициатором создания детского коллектива, известного впоследствии как ансамбль песни и танца имени Локтева.

    Среди наиболее талантливых композиторских работ в период до создания Ансамбля красноармейской песни — исполняемые до сих пор концерт для хора в четырёх частях, поэма «Христос воскресе» для хора, оркестра, органа и солистов, соната для скрипки и фортепиано, ряд духовных песнопений, а также симфоническая поэма «Смерть и жизнь», опера «Русалка», симфония в 3 частях, обработки народных песен «Утушка луговая», «Ночуй, Дунюшка», «Вниз по матушке по Волге» и других.

    В 1928 году А. В. Александров совместно с культпросветработником Ф. Н. Даниловичем и режиссёром П. И. Ильиным организует при Центральном доме Красной Армии имени Фрунзе Ансамбль красноармейской песни и становится его музыкальным руководителем. Первое выступление ныне всемирно известного художественного коллектива состоялось 12 октября в составе восьми певцов, двух танцоров, баяниста и чтеца. Уже в 1937 году, когда коллектив был выведен из структуры ЦДКА и стал самостоятельной творческой единицей, а Александр Васильевич был назначен его начальником, художественным руководителем и главным дирижёром, численность труппы возросла до 274 человек. К тому времени ансамбль, награждённый за два года до этого Почётным революционным Красным Знаменем с орденом Красной Звезды на нём, дал многие сотни концертов в СССР, стал постоянным гостем государственных торжеств, записал десятки пластинок. В сентябре 1937 года Краснознамённый получил мировую известность, завоевав Гран-При на Международной выставке техники и искусства в Париже. При полном аншлаге во Франции прошло 15 концертов, был снят полнометражный музыкальный фильм, крупнейшие фирмы грамзаписи «Полидор» и «Коламбия» выпустили 14 дисков. Создатель «империи творчества» награждён Золотой медалью выставки. Под руководством первого дирижёра коллектив триумфально выступил в Чехословакии, Монголии, Финляндии, Польше, в 1945 году дал концерт для участников «Большой тройки». Дважды планировались гастрольные поездки и в Северную Америку. Однако в первый раз их пришлось отменить из-за начала мировой войны, а во второй, после её окончания, президент США Трумэн поставил условие, чтобы гвардейцы Александрова выступали в его стране в гражданском, на что руководство ансамбля не пошло.

    В первые дни Великой Отечественной Краснознамённый ансамбль был разделён на четыре группы для обслуживания частей Красной Армии. Нередко труппа гастролировала и в полном составе, а всего за время войны коллектив дал около 1500 концертов, продолжал записывать пластинки, выступал на радио. В 1941-45 гг. Александров написал лучшие песни, постоянно звучащие и по сей день: «Священная война», «Поэма об Украине», «25 лет РККА» («Несокрушимая и легендарная»). В 1943 году на основе музыки «Гимна партии большевиков» (авторское название «Песня о партии», 1938) композитор создаёт Гимн Советского Союза, мелодия которого утверждена в качестве главной и в постсоветской России. Не оставляет Александр Васильевич и активную педагогическую деятельность. Вскоре после победы перенёс тяжелейший инфаркт.

    Как руководитель ансамбля Александров-старший привлёк к работе и воспитал целую плеяду талантливых вокалистов, в числе которых прославленные солисты, впоследствии народные артисты СССР Е. М. Беляев и А. Т. Сергеев, народные и заслуженные артисты РСФСР И. С. Букреев, Г. П. Виноградов, Г. И. Бабаев, В. К. Панков, В. И. Никитин, О. А. Разумовский, И. И. Савчук, В. В. Фёдоров. Лучшие годы жизни отдали Краснознамённому и трое сыновей маэстро: композиторы Борис (художественный руководитель в течение 40 лет после смерти отца), Александр и Владимир (руководители оркестра). Работали в коллективе также внуки создателя: инструменталисты Юрий и Евгений (в настоящее время заведующий музеем), праправнук Олег (артист хора).

    Самые известные песни, помимо вышеперечисленных: «Бейте с неба, самолёты», «Жить стало лучше», «Эшелонная» («Боевая красногвардейская»), «Кантата о Сталине», «Песня о военном комиссаре», «Песня о Второй армии» («Вспомним-ка, товарищи»), «Голубая ноченька», «Волжская бурлацкая», «Песня о Сталине», «Боевая песня партизан», «В поход, в поход», «Святое ленинское знамя», «Песня краснофлотцев» («Морская песня»), «Торжественная победная кантата», «Сторонка родная», «Наша гвардия». Композитору принадлежат блистательные обработки революционных и солдатских песен, песен разных народов, произведений оперной и камерной классики. Это, в частности «По долинам и по взгорьям», «Глухой, неведомой тайгою», «Гулял по Уралу Чапаев-герой», «Из-за лесу», «Плещут холодные волны», «Варяг», «Ноченька», «Во поле берёзонька стояла», «Не осенний мелкий дождичек», «Ты взойди, солнце красное», «Не шуми ты мати, зелёная дубравушка», «Калинка», «Сулико», «Сусидко», «Взяв бы я бандуру», «Марсельеза», «Походная», «Типперери», «Хор солдат» Ш. Гуно, «Ода радости» Л. Бетховена, «Тише, тише» Дж. Верди, «Эхо» О. Лассо и мн. др. Сыграл большую роль в популяризации ряда сочинений А. Г. Новикова, В. П. Соловьёва-Седого, М. И. Блантера, И. И. Дзержинского.

    Многогранная деятельность А. В. Александрова внесла огромный вклад в развитие отечественной музыкальной культуры, в особенности жанра массовой песни, мировой хоровой культуры. По типу созданного им ансамбля организованы и работают многие творческие коллективы — как в России, так и за рубежом.

    Народный артист СССР (1937), лауреат Сталинских премий (1942, 1946), доктор искусствоведения (1940), генерал-майор (1943). Удостоен ордена Ленина, других советских и иностранных наград.

    Скончался 8 июля 1946 года в Берлине, во время европейского турне, при не выясненных до конца обстоятельствах. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Имя А. В. Александрова присвоено Краснознамённому ансамблю песни и пляски, школе в Рязанской области, в его честь построен и назван государственный концертный зал «Александровский» (Москва). На родине, в селе Плахино, установлен бюст, действует музей композитора. На доме, где последние годы жил Александр Васильевич,- мемориальная доска. Союзом композиторов учреждена традиционная премия его имени за лучшее сочинение на патриотическую тему, Министерством обороны России — медаль «Генерал-майор Александр Александров», Московской консерваторией — александровские стипендии. В 2003 году открыт знак на «Аллее звёзд» в Москве, а в 2008-м – памятный камень у здания ансамбля, на месте которого вскоре будет установлен памятник. В память о великом русском музыканте планируется также назвать одну из новых улиц российской столицы.
    Источник: sovmusic.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 июля 2016, 08:59
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017