Солдаты Победы: Машенька из Мышеловки
Люди и судьбы

    Сегодня бы сказали, что Мария Боровиченко, будущий Герой Советского Союза, родилась в Киеве, на улице Мышеловской. А в далёком 1925 году это был маленький посёлок Мышеловка. Здесь, в семье рабочего, и появилась на свет Маша. Девочка рано узнала горе: только начала учиться в школе, когда от тяжелой болезни умерла мама. Машеньку к себе забрала тётя, Евдокия Андреевна Бурлацкая. Евдокия Андреевна была человеком добрым, справедливым и честным. И её приёмная доченька росла такой же. Вот как вспоминала об этом времени Бурлацкая: «… Мария росла и воспитывалась у меня. Детей у меня не было, поэтому всю ласку и внимание я уделяла ей, как родной дочери. Мария любила пение, танцы и спорт. Была активным участником художественной самодеятельности в школе, мечтала стать педагогом или врачом. Она была послушна и ласкова...» Машенька сделала выбор в пользу медицинского дела. Однако уже не только по воле сердца, но и потому, что медсёстры требовались на войне. Речь-то идёт о 1941-ом…

    В августе 1941 года Маша пришла в штаб 5-й воздушно-десантной бригады. Вот как вспоминал об этом дважды Герой Советского Союза, генерал Александр Ильич Родимцев, который уже после войны напишет о Машеньке небольшую повесть: «… Утром мне доложили, что со стороны противника в расположение частей через линию фронта перешли двое — мужчина и девочка. Это донесение показалось мне удивительным: здесь, на подступах к окраинам Киева, фашисты сосредоточили так много войск, что даже мышь не проскользнула бы незамеченной. Как же смогли перейти через фронт эти двое? Я приказал привести их на командный пункт...»

    «Эти двое» — Машенька и её дядя, железнодорожник, которого не взяли на фронт из-за слабого сердца. Добрались до своих они с огромным риском, ночью. Налетели-таки на одного фашиста, Машиному дяде пришлось схватиться врукопашную, а девочка бросилась в это время врагу в ноги, чтобы сковать его движения. В качестве доказательства Боровиченко принесли погоны того немца.

    Девушка попросила взять её к себе санитаркой.

    — И откуда ты такая? — спросил Родимцев.
    — Из Мышеловки. Прошусь к вам.

    Машенька не только просилась. Она принесла с собой ценнейшие сведения о расположении вражеских орудий, которые сама добыла (несколько дней, наблюдая, она сидела на голубятне неподалёку от своего дома, а потом, делая вид, что несёт фашистам укроп, ходила по Мышеловке). И очень скоро благодаря Машины данным наша артиллерия уничтожила в этом районе пулемётные точки врага. В тот же день были взяты в плен несколько фашистов.

    — Ваши пушки умеют видеть! – повторял переводчику один немец, совершенно растерянный. — Они с первого залпа накрыли наши пулемётные и миномётные батареи…

    Так Мария Боровиченко стала Машенькой из Мышеловки, военной медсестрой. Её зачислили в штат 11 августа. А два дня спустя хрупкая, невысокая девочка вынесла на себе из боя восьмерых бойцов, за поясом у неё уже торчал трофейный пистолет. В тот день Машенька ослушалась приказа капитана Симкина, осталась на поле боя и продолжала помогать бойцам. И спасла жизнь самому капитану, который был тяжело ранен. Сам Симкин уже не мог дать отпор немцем, решившим взять его в плен. А девочка не растерялась, вовремя подоспела, расстреляла фашистов и вынесла Симкина из боя.

    Вскоре Мышеловку очистили от врага — Машенька могла вернуться домой. Но осталась в строю…

    Её храбрость вызывала изумление бойцов. Казалось, Машенька из Мышеловки давно на фронте, она бывалый солдат. В бою за сельхозинститут вчерашняя девочка взяла в плен немецкого ефрейтора. Он считал себя опытным солдатом, воевал в Польше, Франции, Норвегии. А в этом сражении лишь обронил каску, наклонился, чтобы найти её в траве, а когда поднялся — увидел перед собой дуло автомата. Уже после допроса ефрейтор никак не мог прийти в себя и поверить, что его в плен взял почти ребёнок.

    В сентябре в боях около Конотопа она спасла двадцать бойцов, которым нужна была медицинская помощь. Противник отчаянно рвался переправиться через реку Сейм, но этот план сорвал неожиданный мощный пулемётный огонь. Место для установки орудия было выбрано очень удачно: за мостом, на обрыве. Именно Маша, оказывая помощь раненым, приметила позицию. Помогла пулемётчику Иванову установить пулемёт на высоте у реки Сейм и оттуда вести огонь по врагу. Это решило исход боя — на этом участке враг не прошёл, задача была выполнена. Машенька вышла из боя, а на шинели её виднелись прорехи от пуль. «Ты словно заколдованная, девочка!» — шутили бойцы.

    Или другой случай. Мария участвовала в рейде по тылам противника в районе села Гутрово. Во время этого рейда наши солдаты уничтожили около двухсот фашистов, около сотни грузовиков, привели пленного офицера и привезли одну машину. Вот как вспоминал о Машеньке старший лейтенант Сабодах, который руководил рейдом: «Что за девушка — ни тени страха! Под градом пуль вынесла с поля боя раненого сержанта Бугрова. А когда к ней кинулся фашистский офицер, уложила его из пистолета. Она всё время была в бою. Как она швыряет гранаты! Особенно запомнилась мне минута, когда мы в класс школы из коридора ворвались. Какой-то верзила выбил у Машеньки из рук автомат. Что же вы думаете, растерялась? Нисколько! Бросилась на пол, немецкий автомат подхватила и давай фашистов добивать...»

    В составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии Машенька сражалась за Сталинград. Её наградили медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной звезды. Там, под Сталинградом, в одном из боёв Маша встретила старшего фельдшера санитарной роты 34-го гвардейского стрелкового полка Михаила Кравченко. Это был лихой парень, все говорили, что ему отчаянно везёт. Он играл на баяне, пел.

    Молодые люди полюбили друг друга. Отныне они почти не разлучались — вместе на поле боя и в минуты затишья. Но удача, которая так долго берегла Михаила, на минутку, всего на минутку отвернулась… И этой минутки хватило, чтобы в Мишу попал немецкий снайпер. Машенька и в это время находилась рядом. Она успела броситься на землю, высунуть на палке из-за укрытия шапку и таким образом понять, откуда целился фашист. Сумела и удачно бросить в это место гранату. Но своего Мишеньку вернуть к жизни не смогла…

    … Она погибла 14 июля 1943 года, в бою под Обоянью, на глазах своих однополчан, закрыв собой раненного лейтенанта Корниеко. Прямо под ногами Машеньки разорвался снаряд — а лейтенант остался жив. И этот подвиг девушки вызвал такую боль и ярость в сердцах однополчан, что, как один, поднялись в атаку — за свою Машеньку, которая и пожить-то не успела. Похоронили девушку в селе Орловка Белгородской области.

    Машенька хотела стать учителем. А Миша — врачом.

    Софья Милютинская
    Источник: topwar.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 июня 2016, 09:55
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017