Солдаты Победы: боец ОсНаза
Люди и судьбы

    Герой Советского Союза командир ОО ОСНАЗ НКВД СССР «Вторые» майор госбезопасности Зебницкий. На фронтах Великой Отечественной с первых дней. В совершенстве владел приёмами самбо, холодным оружием, стрелял с обеих рук, владел тремя иностранными языками. Обладал оперативной смекалкой, большой силой воли, в критических ситуациях был способен мгновенно принимать верные решения. К врагу беспощаден, к предателям Родины не ведал жалости…

    План боевых действий второго партизанского отряда оперативно-чекистской группы НКВД БССР и Особого отдела Западного фронта:

    29 марта 1942 года.

    «1. Партизанский отряд, организованный оперативно-чекистской группой НКВД БССР и Особым отделом Западного фронта в составе 50 человек, пере­бросить в Могилевскую область БССР для партизанской борьбы с немецкими захватчиками, подрывной и разведывательной деятельности в тылу противника.

    2. Район действия партизанского отряда определить районы Могилевской области и, главным образом, районы, расположенные в четырехуголь­нике — Бобруйск, Могилев, Рогачев, Кричев.

    3. Назначить командиром партизанского отряда младшего лейтенанта государственной безопасности Зебницкого Николая Васильевича, комис­саром — техника-интенданта 2 ранга Кривенченко Ивана Павловича.

    4. В состав отряда входят: а) оперработников НКВД — 3 чел.; б) средних командиров РККА — 6 чел.; в) младших командиров РККА — 26 чел.; г) рядовых бойцов — 15 чел. (Именной список состава отряда прилагается)

    5. Для более эффективного действия в тылу противника партизанский

    отряд разбивается на 2 оперативно-ударные группы по 25 человек в каждой.

    Группа возглавляется командиром, его помощником и политруком и действует самостоятельно по заранее разработанному плану руководством отряда. О проведенной работе оперативная группа отчитывается перед командованием отряда путем специальных связных. Руководство же отряда в свою очередь о проделанной работе, а также о добытых разведывательных данных в тылу противника систематически доносит в 4-е Управление НКВД СССР (путём имеющихся в отряде раций и шифра).

    6. Вооружение отряда: а) автоматов — 15 шт.; б) самозарядных винтовок — 15 шт.; в) немецких винтовок — 20 шт.; г) револьверов — 15 шт.; д) ручных гранат — 200 шт.; е) тол в шашках — 100 кг; ж) жидкость «КС» — 50 бут.; з) коротковолновых радиостанций — 1 шт.

    7. Перед партизанским отрядом в тылу противника стоят следующие основные задачи:

    а) организация диверсионных актов, особенно на железнодорожных магистралях Могилев—Кричев, Могилев—Рогачев, взрывы мостов, складов с боеприпасами, с горючим и продовольствием, крушение поездов с воинскими эшелонами, вооружением, боеприпасами, продовольствием, разрушение узлов и линий связи, уничтожение самолетов на аэродромах противника;

    б) уничтожение воинских групп и гарнизонов противника, а также их штабов,

    полицейских, жандармерии и пособников фашистских оккупационных властей;

    в) захват штабных работников и документов у германского командования;

    г) сбор разведывательных данных о противнике, а также об их пособниках и передача этих сведений по радио в 4-е Управление НКВД СССР.

    Примечание. При возможности сведения о противнике партизанский отряд передает в ближайшее расположение командованию частями Красной Армии.

    д) насаждение агентуры и создание резидентуры в тылу противника из

    числа преданных Советской власти людей;

    е) активизация деятельности существующих партизанских отрядов в

    районах Могилевской области;

    ж) организация новых партизанских отрядов из числа местного населения, доказавших свою преданность Советской власти;

    з) проведение широкой агитационной работы среди местного населения

    о победах и наступлении Красной Армии, о разгроме немецких частей, чем

    поднять население на активную борьбу с немецкими захватчиками. Партизанский отряд перебросить в первых числах апреля с.г. в район расположения 16-й и 61-й армий.

    8. Поручить Цанава и Судоплатову разработать инструкцию действий

    этого партизанского отряда на основе утвержденного плана

    Начальник оперативно-чекистской группы НКВД по БССР, начальник ОО НКВД Западного фронта комиссар госбезопасности 3-го ранга Л.Цанава

    Начальник 4-го Управления НКВД СССР ст. майор госбезопасности
    Судоплатов.

    План утвержден. 29 марта 1942 г.

    Заместитель наркома внутренних дел Союза ССР В.Н. Меркулов.
    Член Военного совета Западного фронта И.С. Хохлов.
    ».

    Справка о боевой деятельности разведывательно-диверсионного отряда «Вторые» оперативно-чекистской группы НКВД по БССР

    27 октября 1942 года.

    «Разведывательно-диверсионный отряд «Вторые» в составе 54 человек под руководством командира отряда Качуевского и комиссара Зебницкого был переброшен в тыл противника в апреле 1942 г. на участке 16-й армии Западного фронта. Отряд постоянно действует в тылу противника в районах Могилевской и Гомельской областей БССР.

    С начала своих действий по 20 октября 1942 г. отряд проделал следующую работу:

    1. Пущено под откос воинских эшелонов:
    а) с воентехникой — 4;
    б) с немецкими войсками — 2.

    2. Уничтожено:
    полицейских — 106,
    бургомистров — 7.

    3. Убито немцев во время засад — 120.
    4. Ранено немцев во время засад — 51.
    5. Разгромлено волостных управ — 12.
    6. Сожжено лесозаводов — 3.
    7. Разгромлено маслозаводов — 9.
    8. Взорвано шоссейных мостов — 2.
    9. Уничтожено несколько обозов с боеприпасами, убито 72 лошади.
    10. Разбито грузовых машин — 10.
    11. Уничтожено велосипедов — 27.
    12. Уничтожено тракторов, тягачей — 5.
    13. Уничтожено линии связи — 5 км.
    14. Создано — 3 партизанских отряда.

    Во время боевых действий убиты командир отряда мл. лейтенант госбезопасности Качуевский, его адъютант старшина Бездетный, командир взвода лейтенант Полюшкин, радист Рябинин и 5 бойцов. Тяжело ранен комиссар отряда мл. лейтенант госбезопасности Зебницкий.

    В настоящее время отряд вырос до 197 человек, продолжает действовать, готовится к зимним операциям.»

    Справку подготовил:
    Ст. лейтенант госбезопасности Червинский.
    Наградной лист на орден Красного Знамени:


    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в деле развития партизанского движения на территории БССР, старшему лейтенанту госбезопасности Зебницкому Николаю Васильевичу присвоено звание Герой Советского Союза.
    По материалам: vott.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 июня 2016, 15:21
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021