«Служебница и девка»
Люди и судьбы

В 1480 году, после знаменитого Стояния на реке Угре, было окончательно свергнуто ненавистное монголо-татарское иго. Русское государство обрело настоящую независимость. Возрос его международный престиж. Всё это вскоре сказалось и на заключении династических брачных союзов. Один из ярких примеров — брак Елены Ивановны Московской.
Елена Ивановна родилась весной 1476 года. Она была дочерью князя Ивана III Васильевича, прозванного Великим, и византийской принцессы Софьи Палеолог. Замуж её выдали в 1495 году. Тогда она навсегда оставила Москву, сохранив её лишь в своём имени. Но даже покинув родину, она всегда оставалась православной. Как тогда говорили — «в греческом законе».
Ещё перед её отъездом в Литву Иван III строго наказывал дочери веры не менять: «И хоти будет тебе, дочка, про то и до крови пострадати, и ты бы пострадала, а того бы еси не учинила». Девушка навсегда запомнила эти слова батюшки и следовала им во всём.
Она и сама понимала, что принятие католической веры привело бы к ослаблению её связей с Москвой. Это, конечно, не входило в планы Ивана III. Великий князь настоял на заключении брачного договора, согласно которому вместе с его дочерью в Литву выехали и знатные бояре с жёнами. Но их вскоре отдалили от Елены Ивановны и сослали в Вильно. Таким образом она осталась в одиночестве, без всякой поддержки и опоры. А сблизиться с польско-литовской аристократией мешала православная вера.
В одном из писем Елена Ивановна писала грозному отцу: «Полны меня в животе не будет, то и отца своего наказ забуду». Диву даёшься, как 20-летняя девушка, далёкая до этого от политики и дворцовых интриг, сумела в новой для неё обстановке проявить такую силу духа и твёрдость характера. Не поддаваясь внешнему давлению, она вела себя с исключительным достоинством, соответствовавшим её высокому положению.
* * *

Интересно, что во всех письмах к отцу дочь величает себя не иначе как «служебница и девка». Елена Ивановна не только сообщала отцу о событиях в Литве, но и в меру своих сил влияла на политику.
Следует отметить, что в Великом княжестве Литовском проживало немало людей, исповедовавших православную веру. Елена Ивановна, естественно, стала одним из центров притяжения православного населения. Часто ей приходилось выступать и в роли посредника между православной и католической знатью. Она умело оказывала помощь своим союзникам, продолжая упорно сопротивляться переходу в католичество.
Между тем её супруг и весь литовский двор все настойчивее требовали, чтобы она стала католичкой. Это был довольно важный момент, так как в это время Литва готовилась к заключению унии между католиками и православными. Уния была выгодна прежде всего католикам, так что литовские православные относились к ней скептически. Поддержка униатского проекта со стороны русской княгини могла бы оказать на колеблющихся решающее воздействие.
Родственники мужа и духовенство продолжали давить. При этом они настояли, чтобы Елена Ивановна отписала отцу, что её «не нудят», то есть не заставляют переходить в «римский закон». И живёт она якобы «в чести, жаловании и любви».
Елена Ивановна послушно написала все требуемые слова на бумаге. А на словах верному человеку из посольства наказывала передать батюшке, что ей срочно необходима специальная верительная грамота о «нерушимости вероисповедания».
Узнав, что дочь испытывает постоянное давление по вопросу о переходе в западную церковь, Иван III начал действовать. Русский князь потребовал от Александра Ягеллончика новых письменных подтверждений. Документы под названием «особые речи» должны были гарантировать, что Елену не будут принуждать к смене веры. Ягеллончику, пока не готовому к открытому конфликту с могучим восточным соседом, пришлось такие «речи» послать. Таким образом, очередная попытка обращения Елены Ивановны в католичество потерпела фиаско.
* * *
Между тем политическая ситуация всё ухудшалась и ухудшалась.
В 1500 году между русскими и литовцами началась открытая война. Стремясь восстановить дружеские отношения между Литвой и Московией, Елена Ивановна лично обратилась к отцу, чтобы он выступил инициатором заключения мира и остановил кровопролитие. В одном из своих посланий она писала: «Король его милость и матка его, вся надеялися, что со мною з Москвы в Литву пришло все доброе, вечный мир, любовь кровнаа, дружба, помочь на поганство; ино ныне-чи, государю, отче, видят вси, что со мною все лихо им вышло…»
Елена Ивановна добилась своего. Отец услышал её. В 1503 году мир между Литвой и Русским государством был восстановлен. Когда-то Елена Ивановна не могла ни шагу ступить без совета отца, боялась даже без благословения «переменить одежду». Теперь в переписке с Иваном III мы видим уже настоящую правительницу государства, королеву. Она даже отправилась в путешествие по Европе, встречалась с католическими прелатами и общалась с ними уже как тонкий политик, несмотря на то, что оставалась православной.
Московские послы, посещавшие Литву, стали все чаще и чаще обращаться к ней со своими «тайными речами». Они начали даже прислушиваться к её советам и мнению о состоянии внешнеполитической обстановки, сложившейся в тогдашней Европе. Наконец, даже отец спрашивал у дочери совета, «где бы пригоже… женити» её брата, будущего великого князя Василия III. Сама же Елена Ивановна часто советовалась с отцом по поводу приобретения новых земельных владений и своих прав на наследование по линии свекрови. Так продолжалось до самой смерти Ивана Великого в 1505 году.
В 1506-м умер и Александр Ягеллончик. Так как брак с Еленой был бездетным, к власти пришёл его брат — Сигизмунд I. Все права и привилегии королевы были урезаны. С Микулой Ангеловым, которого Елена называла «человек мой добрый», она сообщала, что новый король относится к ней без всякого уважения. Это было правдой. Более того — на земли королевы все активнее посягали польские магнаты, особенно род Радзивиллов. Сигизмунд поддерживал их притязания, а Елену Ивановну во время одного из имущественных споров даже велел взять под стражу. В целом отношения между Москвой и Литвой снова безнадёжно испортились, и в 1512 году началась очередная война.
Уже с 1511 года Елена Ивановна начала договариваться с братом Василием III о своём возвращении в родную Москву. Но мечте её сбыться так и не довелось. В 1513 году 37-летняя Елена Ивановна скончалась от неизвестной болезни. По одной из версий, её просто отравили по заказу Радзивиллов на одном из пиров.
Виктор Елисеев
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта