Солдаты Победы: капитан Леонид Петрович Иванов
Люди и судьбы

Из воспоминания Героя Советского Союза подполковника Иванова Леонида Петровича:
«Вся сложность и привлекательность работы воздушных разведчиков заключается в свободном полёте. Он должен видеть всё и оставаться невидимым для других. Особенно большое напряжение и внимание требуется при разведке аэродромной сети противника. Аэродромы всегда сильно прикрыты зенитной артиллерией и истребительной авиацией противника, следовательно, всегда возможна встреча с ними.
Вот один из боевых эпизодов при разведке Пенджеювского аэродрома осенью 1944 года.
Линия фронта в этот период проходила по реке Висла. Противник особенно сильно укрепился в районе Сандомирского плацдарма, находящегося на западном берегу Вислы. В 40 — 50 км от линии фронта, в районе станции Пенджеюв, находились 4 аэродрома противника. В течение нескольких дней из-за тумана и дождей я не мог вести воздушную разведку. Но вот наступило улучшение погоды. Облачность доходила до 800 — 2500 метров, местами с разрывами. Иногда шли переходящие дожди. Скрытое появление над аэродромом с большим числом постов ВНОС было невозможно.
Только дерзкий и внезапный налёт мог привести желаемые результаты разведки. Экипаж, получив задание на разведку, приступил к изучению района цели. Для успешного выполнения задания мы решили использовать облачность. Боевой опыт экипажа, имевшего на своём счету свыше 200 вылетов на разведку, давал уверенность, что и этот очередной полёт будет иметь желаемый результат.
Трудно дать лётчику — разведчику рецепт на каждый случай. Всё зависит от боевой обстановки и от того, как экипаж сумеет использовать эту обстановку.
Мы — в воздухе. В разрывах облаков видны проталины снега. Настороженность схватывает меня при входе в облака перед линией фронта. Перейти её нужно так, чтобы не показать противнику своего курса. Вместо станции Пенджеюв держим курс на город Кельцы, расположенный в 40 км севернее Пенджеюва. Высота 2000 метров. Изредка выходим из облаков и снова прячемся в них.

Резкий переход от слепого полёта к нормальному, да ещё на повышенной скорости, весьма ощущается лётчиком. Выравнивая самолёт, я мгновенно охватил взглядом лежащую впереди панораму земли.
Расчёт штурмана был сделан верно: впереди аэродром со станцией Пенджеюв. Истребителей в воздухе не видно. Мы над целью. Штурман — Гвардии капитан А. Большаков — включил аэрофотоаппарат. Лежащий под нами аэродром сфотографирован. Едва успели выстрелить зенитки слева и сзади, с аэродрома поднялись истребители, но они уже опоздали. Маленьким отворотом вправо уходим от зенитных разрывов и берём курс на железнодорожную станцию. Ещё несколько минут — и наш самолёт, как бы издеваясь над приближающимися истребителями противника, вошёл в густую облачность.
Но впереди ещё 2 аэродрома. По данным воздушной разведки мы заключили, что эти аэродромы прикрыты сильной зенитной артиллерией, вместе с тем могут появиться в воздухе и истребители, поднятые постами ВНОС.
3 — 4 минуты мы прошли в облаках, затем, уклоняясь вправо, вышли из них, зная, что в этом районе военных объектов нет, следовательно, противодействия быть не может. Преследовавшие истребители не смогли найти нас, так как мы уже были на расстоянии 25 — 30 км от цели.
Уточнив ориентировку, берем курс строго на запад от ст. Пенджеюв. Все внимание воздуху. Подходим левее аэродрома. За 1,5 км убедились, что в воздухе над аэродромом самолётов противника нет. Делаем резкий разворот и на большой скорости выходим на аэродром. Мигает контрольная лампочка аэрофотоаппарата на командном приборе, и счётчик отмечает число снимков. «Влево !» — слышится резкая команда стрелка — радиста старшины Миронова. В слётанном экипаже члены его по договоренности на земле сразу подают команду лётчику, так как раздумывать некогда и лишнее слово может погубить экипаж. Резким разворотом влево мы снова выходим на прежний курс. Справа разрывы снарядов вражеской зенитной артиллерии. Но задание выполнено. Ещё 2 — 3 раза меняем курс с набором высоты и снова попадаем в облака.
Впереди ещё один аэродром, в 20 км юго — западнее Пенджеюва. Заходим на него с запада. Обойдя его с левой стороны, мы можем просмотреть воздух над ним. Идём ниже облаков на 80 — 100 метров на большой скорости. Запас скорости даёт возможность быстро уйти в облака. Перед доворотом на аэродром штурман указал на 2 приближающиеся точки справа и сзади. Быстро оцениваем обстановку. Чтобы приблизиться к нам на расстояние действительного огня, им нужно не больше одной минуты времени. Этого времени штурману было достаточно, чтобы вглядеться в знакомые очертания аэродрома, расположение самолётов и их количество. У старого штурмана — разведчика глаз наметанный, с точностью до 3 — 4 самолётов он всегда определяет количество их на любом аэродроме. Это в дальнейшем подтвердили фотоснимки. Взгляд на аэродром, маленькое движение штурвала на себя — и мы уходим в облака у самого носа противника.
Теперь уже ничто не помешает в этой необъятной толще облаков довести ценные сведения и фотоснимки до своего аэродрома...»
Наградной лист на первый орден Красного Знамени:










Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.