Умер народный артист России Алексей Жарков
Люди и судьбы

    После продолжительной болезни 5 июня на 69-м году ушел из жизни актер, кавалер Ордена Дружбы, народный артист России Алексей Дмитриевич Жарков. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

    «Ушел удивительно талантливый артист, скромный, добрый человек Алексей Жарков. В творческой биографии Алексея Дмитриевича более 130 ролей в кино, каждая из которых покоряет внутренней силой, самобытностью, верностью передачи человеческих характеров и прекрасной игрой. Невозможно забыть такие роли, как Воронов (»Ночное происшествие"), Рябинин («Криминальный талант»), Данглар («Узник замка Иф»), Евгений («В городе Сочи темные ночи»), Лев («Имитатор»), Чибис («Не будите спящую собаку»), как невозможно поверить в то, что Алексея Жаркова нет с нами", — говорится в сообщении Союза.

    В кино Алексей Жарков дебютировал в четырнадцатилетнем возрасте ролью пионера Пети в фильме Марка Донского «Здравствуйте, дети!» (1962). Спустя четыре года он снялся в роли Коли в военной киноповести «Такой большой мальчик».

    В 1970 году Алексей Жарков окончил Школу-студию МХАТ (курс А. Карева), и устроился в Московский театр имени Ермоловой, на сцене которого выступал до 1988 года. В 1988 году Жарков перешел в МХАТ (МХАТ имени Чехова), а в 2000 — вновь вернулся в театр имени Ермоловой.

    Активно сниматься в кино Алексей Жарков начал с конца 70-х. Именно тогда он сыграл в одном из лучших фильмов замечательного режиссера Киры Муратовой «Познавая белый свет», незаслуженно обделенном вниманием зрителей. И в последствии Алексей Жариков не раз работал с выдающимися отечественными кинорежиссерами. Их привлекал и привлекает незаурядный талант актера, позволяющий использовать его в самых разных жанрах: комедиях и драмах, детективах и мелодрамах, приключенческих и политических фильмах.

    Первый большой успех Алексею Жаркову принесли роли в картинах Семена Арановича «Торпедоносцы» (1983) и Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», а также роль «завязавшего» грузчика-алкоголика в экзистенциальной драме Вадима Абдрашитова «Парад планет».

    Всего Алексеем Жарковым сыграно в кино более ста ролей, среди которых: Данглар в приключенческом фильме «Узник замка Иф», снятом по роману А.Дюма «Граф Монте-Кристо», уголовник Чибис в боевике «Не будите спящую собаку», адвокат Иван Сташков в трагифарсе «Завещание Сталина», Артемий Филиппович Земляника в комедии «Ревизор», селекционер-самоучка Гладышев в комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

    Герои Алексея Жаркова никогда не оставляли равнодушными зрителя. И не зря на вопрос, какая роль является его любимой, он отвечает: «Может, я покажусь банальным, но у меня все роли любимые. Моя профессия — моя страсть. Вкладываю всю душу даже в самый маленький эпизод и ни к чему никогда не отношусь „плево“».

    За свои работы в кино Алексей Жарков в 1984 году был удостоен звания заслуженного артиста России, а в 1994 — народного артиста.

    Немало интересных работ Алексея Жаркова и новом веке. Причем очень разных. В захватывающем истрическом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов! он исполнил роль Алексея Долгорукого, в остросюжетном сериале „Группа Zeta“ — члена боевой спецгруппы Петра Косенко по прозвищу „Дед“, в драме „Палата №6“ — старого главврача, а в киноальманахе „Москва улыбается“ (снятого по рассказам сатирика Трушкина) — целый ряд ролей.

    Его жена Люба к кино отношения не имеет, она бывшая бортпроводница (в настоящее время домохозяйка). О том, как они познакомились Алексей Дмитриевич рассказывает:

    »После одного спектакля (моя роль была далеко не главная — две-три фразы, но находился я на сцене довольно долго) Люба подошла ко мне — «поблагодарить за игру» и… познакомиться. Не скажу, что это любовь с первого взгляда, но все случилось очень быстро, мы стали мужем и женой уже практически через месяц. И до сих пор живем счастливо.

    Так случилось, что день свадьбы совпал с днем, когда я был занят в спектакле. После расписки мы поехали выпить рюмочку (банкетный стол для гостей, конечно же, был накрыт) и сразу рванули в театр — большой компанией, в сопровождении шаферов. Друзья сели в зале, а Люба — в фате, белом платье — за кулисами. Я играл абитуриента, и хотя существовал сценический костюм, утвержденный главным художником и режиссером, мне разрешили играть прямо в смокинге и с бабочкой. Только я вышел на сцену, как был встречен громкими аплодисментами — первый раз получил овации в этом спектакле, именно в день свадьбы".

    Сын Жарковых Максим работает старшим следователем в прокуратуре. Дочь Настя учится на актерском факультете в ГИТИСе (РАТИ).

    О выборе своей дочери Алексей Жарков говорил: «Я хоть и не отговаривал, но палец о палец не ударил, чтобы она поступила. Да Настя и сама просила, чтобы я никаким образом не довлел, даже экзаменационный репертуар сама выбирала. Два раза поступала, и со второго раза добилась-таки своего. Молодец! Все трудности — они все равно в копилку».
    По материалам: rusactors.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022