Солдаты Победы: Алиме Абденанова
Люди и судьбы

    Имя легенды Крыма, разведчицы Алиме Абденановой, увековечили на Аллее Славы в Симферополе. Девятнадцатилетняя девушка из крымско-татарской семьи целый год из вражеского тыла отправляла в Центр шифровки о размещениях противника на оккупированном полуострове. А когда ее все же вычислили, вынесла все пытки и сохранила молчание. Черно-белые страницы из личного дела в их большой крымско-татарской семье – самая ценная реликвия. Рассекреченные совсем недавно материалы стали главным доказательством подвига юной разведчицы Алиме Абденановой. Из ближайших родственников у нее остались племянницы и их семьи.

    Алиме Абденанова единственная, кто сумел выполнить спецзадание и сформировать в Крыму собственную разведгруппу. Все агенты, которые до нее были десантированы на Керченский полуостров, так и не выходили на связь. Девушка сумела перехитрить фашистов и почти год провела в тылу врага. Посылала в Центр шифровки о перемещениях и вооружении противника. За все время – более 80 донесений. По ее наводкам бомбила советская авиация, уничтожая целые фашистские эшелоны.

    К 1943 году немцы, захватившие Крым, выслали в Германию почти все работоспособное население. Оставшиеся жители были подвергнуты тройной регистрации и не могли свободно передвигаться по полуострову. Шансов у разведчиков и диверсантов, которых советское командование забрасывало в Крым, было ничтожно мало.

    Разведотделу штаба Отдельной Приморской армии, которым командовал генерал-майор Николай Трусов, был нужен резидент, не вызывающий подозрений. Так было принято решение направить на полуостров разведчика из местных крымских татар. Алиме Абденанова, жившая к тому времени на «материке», не раздумывая, согласилась.

    В ночь на 3 октября 1943 года группа на самолете была переброшена через линию фронта. Так Алиме под позывным «Софие» вернулась на родину. Времени на раскачку в те времена не давалось.

    12 октября генерал-майор Трусов направил Софие радиограмму: «Сведения хорошие. Благодарим». 13 ноября Трусов представил Алиме к ордену Красного Знамени: «Работая в непосредственном расположении боевых порядков войск противника, разведала характер и систему оборонительных сооружений на Керченском полуострове, установила дислокацию и расположение частей и штабов противника в районе Семь Колодезей и в других селах...» А всего с октября 1943 года по февраль 1944-го Алиме направила в Центр более 80 донесений.

    К февралю 1944 года немцы стали понимать, что у них под носом работают советские разведчики. Из Симферополя вызвали специальную машину с пеленгатором.

    Все закончилось, когда немецкая группа пеленгации после долгих поисков засекла выход в эфир неизвестного передатчика. За домом, откуда подавался сигнал, установили круглосуточное наблюдение. А вскоре все члены подпольной группы, включая Алиме, были арестованы. Их ждали допросы, жестокие пытки и издевательства. Но даже это не сломило волю разведчицы. Она так и не стала пособницей фашистов. Взяла на себя всю вину и до последнего отрицала, что арестованные односельчане ей помогали. Впрочем, было уже поздно. Напарница Алиме, радистка Лариса Гуляченко, на тот момент дала признательные показания и была завербована немецкой разведкой.

    Удалось установить, что разведчицу казнили на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный». Там фашисты уничтожили более 200 советских граждан.
    Источник: tvzvezda.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 мая 2016, 08:21
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017