Трёхлетняя жертва НАТО
Люди и судьбы

    17 лет назад, во время агрессии НАТО на СРЮ была убита трёхлетняя Милица Ракич из Батайницы.

    Когда бомбили аэродром в Батайнице, то трясся, по свидетельству очевидцев, весь Белград.

    В семье Ракич стрелки часов в детской комнатке по сей день показывают 21:45. Тогда, роковым вечером 17 апреля, трёхлетняя Милица была в ванной. Мать, Душица Ракич, лишь на минутку оставила дочку — чтобы разобрать ей постель.

    «Мама, охраняй меня!» — крикнула ей вслед Милица. Отец Жарко и старший брат Алекса в это время смотрели экстренный выпуск новостей по ТВ. Из-за ежедневных бомбардировок стёкла в окне на кухне уже давно были выбиты, и оно было заколочено досками.
    Было тихо, но вдруг гулкое эхо от разрыва запрещенной кассетной бомбы раскатилось по всей округе.

    «Мой дом как раз напротив Ракичей»,- вспоминал потом в свидетельских показаниях 70-летний Богдан Мирилович.

    – «Я услышал взрыв. Потом пронзительный крик. Это был самый ужасный крик, который я когда-либо слышал в жизни…»

    Осколки натовского снаряда раздробили маленькое окошко над ванной, разорвали белые занавески и искромсали всю плитку, а один из них попал прямо в голову девочке.

    Отец влетел в ванную – Милица лежала без сознания в луже крови. Подхватив её на руки, Жарко сбежал вниз по лестнице и повез дочку в ближайшую больницу…

    Утром маленькое сердце Милицы Ракич перестало биться. Ей было три года, три месяца и восемь дней.

    Милица была очень веселой, как многие дети, любила цветы и яркие краски. Накануне она нарисовала картинку – большие жёлтые и красные тюльпаны. И когда её хоронили, то сверху на маленький белый гробик положили краски, тетрадку брата Алексы, которую она всю разукрасила, и любимую игрушку — белую кошечку.

    11 апреля 2000 года, за шесть дней до первой годовщины трагедии, в семье Ракич родилась девочка, которой дали символическое имя – Анжела. Она очень похожа на свою сестрёнку. На фотографии не различить, где Милица, а где Анжела.
    По материалам: info-balkan.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 мая 2016, 09:27
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021